В выпуске "Ты ел сегодня рис?" отправимся в увлекательное путешествие в страну китайской кухни. В Китае о еде говорят со страстью, даже одно из приветствий звучит как 吃饭了吗?(Чи фань ле ма?), то есть, "Ты поел?"
Вместе с нашим консультантом Чай Хуа Цзюнь рассказываем о трио: завтрак-обед-ужин, обсуждаем китайские праздничные лакомства, учимся находить экзотику в простых вещах.
"Китайская кухня, по моим наблюдениям, - это самая популярная тема для разговора в Китае. Когда двое незнакомых китайцев встречаются, разговор заходит либо о еде, либо о диалектах. О еде говорят со страстью, делятся гастрономическими впечатлениями, обсуждают особенности приготовления пищи в том или ином регионе", - консультант подкаста "Мандарин" Чай Хуа Цзюнь.
Важно различать
Форма палочек для еды различается в Китае, Корее и Японии:
1. китайские палочки - деревянные, с закругленными концами;
2. корейские палочки, как правило, по размеру меньше, чем китайские, более плоские и металлические;
3. японские палочки, наоборот, чуть длиннее, их концы заостряются.
Совсем другие сладости
Фанатам десертов нужно подготовиться к тому, что в Китае вы не найдете знакомых сливочных или шоколадных вкусов. Китайские сладости или сладкие начинки делаются из красной фасоли или черного кунжута, ощущение сладости совсем иное, нежели от европейского десерта.
Чем угощают на праздники?
Лакомство на Праздник середины осени - лунные пряники. Чтобы любоваться луной и есть луну.
Китайский новый год - самое время есть пельмени, чтобы найти монетку на счастье.
На Праздник драконьих лодок пробуем сладкие и сытные Цзунцзы, треугольнички из клейкого риса. Чтобы почтить память древнего поэта Цюй Юань.
Говорим решительное "нет" стереотипам
1. В Китае есть молоко и молочные продукты. У китайцев нет непереносимости лактозы.
2. Совсем не обязательно, что в Китае на своей тарелке вы увидите жареную саранчу, скорпионов или змей. Это находка для туристов, жаждущих экзотики, не более.
По-китайски, пожалуйста
Утка по-пекински - 烤鸭 kao ya (3 тон, 1 тон)
В Китае не принято желать приятного аппетита. Нет ничего плохого, если вы скажете фразу 慢慢吃 man man chi (4 тон, 4 тон, 1 тон), но это совсем не обязательно.