Главный вопрос, который мучил москвичей всю эту неделю “как правильно мариновать”? Ведь майские праздники - это традиционное открытие шашлычного сезона столицы. Чего от него ждать, во сколько обойдётся в шашлык в этом году, ну и о рецепте маринада нашей редакции давайте сегодня и поговорим.
И если ориентироваться на расчеты оператора фискальных данных “платформа ОФД”, то джентельменский набор для шашлыка, включающий в себя полтора кило мяса, мангал, шампуры и розжиг за год вырос в цене на 11% и составил почти 3000 рублей.
Это в среднем по России. Мы же давайте рассчитаем стоимость этого шашлычного набора для столицы. И начнём с вопроса - а где жарить? Если у вас есть дача или загородный дом, то вопрос отпадает. Если же нет, и вы планировали выбраться на шашлыки куда-нибудь, то напомню, разжигать костер или использовать мангал можно только в специальных пикниковых зонах. Иначе штраф - 5000 рублей.
Кстати, специально для любителей пикников и барбекю мэрия столицы запустила систему бронирования оборудованных мест для шашлыков в зонах отдыха столичных парков. Для этого нужно перейти на сайт mosgor-park.ru и выбрать подходящую беседку. Стоимость 500 рублей на 4 часа. Занимать оборудованную мангалом точку без предварительного бронирования нельзя.
Следующий вопрос - что жарить? Тут, конечно, каждый сам решает какое мясо ему ближе. Причем, я не только про вид мяса, но и про конкретную часть. Поэтому давайте посмотрим на все возможные варианты - говядина, свинина, птица и баранина. Берем средние за год московские цены по Росстату.
И получаем, что в среднем, килограмм говядины сейчас стоит 816 рублей - на 8% дороже чем год назад. Свинина выросла в цене на 17% до 486 рублей за кило. Стоимость баранины так вообще подскочила на 18% - почти 900 рублей килограмм. Самое дешевое мясо - курятина. Всего 230 рублей. Но это на 19% больше, чем год назад. Ну а меньше всего подорожало мясо индейки - на 12%. Килограмм обойдется, в среднем, в 570 рублей.
Рост цен на говядину и индюшатину - в целом - укладывается в рамки инфляции. Что касается подорожания курицы - то это главная загадка конца прошлого года. Там была целая россыпь причин - от постоянно увеличивающегося спроса, до увеличения стоимости импортных кормов и антибиотиков для отечественных курочек и петушков. При этом, рост стоимости птицы толкнул вверх спрос и цены на другие виды мяса - в частности, свинину. Отсюда такое подорожание.
А с бараниной - отдельная история. По сути, в России нет его массового производства. Она остается нишевым продуктом. При этом, производители все чаще сталкиваются с ростом издержек и недостатком рабочих рук- не хватает даже чабанов, чтобы пасти овец. Однако, это почему-то не мешает развивать экспорт в Азербайджан и Иран. Наверное, потому что они платят валютой.
Идем дальше. На чём жарить? Понятное дело, что на мангале. Который, согласно данным "Чек индекс" подорожал на 16% по сравнению с прошлым годом. Сейчас одноразовый небольшой мангальчик обойдется вам в 1402 рубля. И не забудьте добавить туда еще рублей 300 за шампуры. Они, кстати, тоже за год выросли в цене на 5%. Логичный вопрос: а с чего вдруг?
Из чего делают мангалы и шампуры? Большей часть из тонкопрокатной стали и алюминия. И тут интересно. В прошлом году экспорт алюминия из России в страны ЕС сократился на 35%. В США и Британию мы этот металл считайте вообще не поставляли. Да, в Китай экспорт вырос в два раза, но по объему это даже рядом не стоит с тем, что шло в Европу.
Со сталью - абсолютно аналогичная ситуация. В ЕС и другие западные страны поставки упали, в Китай и Индию выросли, но не настолько, чтобы как-то отразиться на ценах. Проблема в том, что выросла себестоимость производства алюминия и других металлов. Это глобальная тенденция. Но и желание производителей и продавцов заработать на внутреннем рынке также сбрасывать со счетов нельзя. Уж тем более в майские праздники, когда спрос повышенный.
Ну и последние элементы, которые стоит учесть, это уголь и розжиг. И хотя бы здесь цены по сравнению с прошлым годом почти не изменились. Примерно 250 и 300 рублей. Это где-то три кило угля и качественный розжиг - без запаха химии и бензина.
И как итог, если учитывать все эти цены - включая аренду беседки - то получается, что шашлык из полутора кило говядины на майские обойдется жителям столицы почти в 4 тысячи, из свинины примерно в 3 с половиной, а чуть больше трех тысяч будет стоить шашлык из курицы.
А как же маринад? Это самый тонкий нюанс.
Лично я делаю как. Курица и свинина - с луком. Это плюс 40 рублей за кило. Я просто предпочитаю мясо подороже купить - его мариновать проще. А вот для говядины я беру гранат и полностью выжимаю его в мясо и и даю постоять пару часов. Да, кило граната это рублей 400, но я прям настоятельно рекомендую попробовать. Да и вообще, первые майские шашлыки - это не про деньги. Это про ожидание лета, это эмоции, солнце и радость.