Если идеи, что приготовить, для семьи, иссякли, предлагаем включить в рацион вкусный сырный пирог. Весеннего настроения ему добавит зелёный горошек, который к тому же смотрится очень символично.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
СЫРНЫЙ ПИРОГ С ЗЕЛЁНЫМ ГОРОШКОМ
Такой пирог обычно подают в качестве основного блюда на ужин, дополнив зелёным салатом.
Для теста:
- 350 грамм муки;
- 150 грамм сливочного масла + немного для формы;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки муки для рабочей поверхности;
- соль.
Для начинки:
- 2 упаковки по 150 грамм сыра гауда;
- 100 грамм замороженного зелёного горошка;
- 4 яйца;
- 6 стеблей зелёного лука;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- соль, свежемолотый чёрный перец.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Выньте дно разъёмной формы диаметром 18-20 сантиметров и положите на него лист бумаги для выпечки. Соберите форму вместе с бумагой — так вам будет легко переложить на тарелку готовый пирог. Бортики формы смажьте маслом.
- Нарежьте сливочное масло небольшими кубиками. Взболтайте яйцо. В миску всыпьте муку, посолите, добавьте масло и порубите ножом в мелкие крошки, затем разотрите руками. Добавьте яйцо и быстро замесите мягкое тесто, скатайте в шар. Заверните в пищевую плёнку и уберите на 30 минут в холодильник.
- Нарежьте лук мелкими кубиками. Порубите чеснок. Зелёный лук мелко нарежьте, немного отложите для подачи. Ломтики сыра нарежьте тонкой соломкой. Соедините сыр с зелёным горошком, посолите и приправьте перцем. Взбейте яйцо и смешайте со сливками.
- Посыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто в пласт толщиной 5 миллиметров. Аккуратно перенесите в форму и прижмите в уголках, формируя высокие бортики. Выложите сырную начинку, разровняйте лопаткой и залейте сливочной смесью.
- Выпекайте пирог в центре духовки в течение 35-40 минут. Начинка должна схватиться. Выньте форму и немного остудите пирог, 15 минут. Аккуратно переложите на тарелку, украсьте зелёным луком и подавайте тёплым.