Наступил долгожданный сезон пикников на свежем воздухе, но что делать, если нет возможности выехать на природу? Приготовьте вкусное, аппетитное и сочное мясо дома. Делимся с вами рецептами и лайфхаками.
Чтобы ваш домашний шашлык не уступал приготовленному на мангале, учтите несколько важных моментов. Первый — это выбор мяса: получится сочнее, если в нем будут прослойки жира. Так, шашлык из свиной шеи будет нежнее, чем из карбоната.
Второй пункт, конечно же, маринад. Тут, как говорится, на вкус и цвет. Для птицы хорошо подойдет маринад на основе кефира или йогурта, баранину и свинину сделает мягче красный винный уксус.
Рекомендуем попробовать универсальный маринад на основе оливкового масла, тертых томатов и пряных трав. Оставьте кусочки мяса в смеси масла, томатов, орегано, базилика и черного перца на 4 часа, и ваш шашлык будет нежным, буквально тающим во рту!
Для равномерной прожарки достаньте замаринованное мясо из холодильника «погреться» при комнатной температуре за полчаса до приготовления
Шашлык в духовке
Для приготовления шашлыка в духовке используйте маленькие шампуры или обычные деревянные шпажки. Насаживайте мясо плотно друг к другу — так получится сочнее.
Помните о правилах безопасности: перед приготовлением замочите шпажки в воде примерно на полчаса, чтобы дерево выдержало высокие температуры в духовке
Шпажки можно выложить сверху на бортики формы для запекания или на решётку. Не забудьте подставить снизу противень, на который будет стекать сок. В форму или на противень налейте немного воды, чтобы капающий с шашлыка жир не дымился при нагреве.
Лайфхак: чтобы не пришлось отмывать противень от пригоревшего жира, застелите его фольгой
Шашлык из курицы или индейки ставьте в духовку, разогретую до 200 °С, а шашлык из свинины, говядины и баранины готовьте при 240 °С. При высокой температуре кусочки мяса быстро приобретут румяную корочку и останутся сочными внутри.
В среднем для прожарки шашлыка необходимо 20-30 минут. Периодически проверяйте готовность, а также не забывайте в процессе каждые 5 минут переворачивать шашлык и поливать его маринадом.
Шашлык из свинины в духовке
Ингредиенты:
Свиная шея — 500г
Оливковое масло ITLV Classico — 3 ст. л
Репчатый лук — 2 шт.
Лимон — ½ шт.
Копченая паприка — по вкусу
Соль, черный молотый перец — по вкусу
Приготовление:
1. Мясо нарежьте небольшими, одинаковыми кусочками около 3 см.
2. Смешайте оливковое масло ITLV Classico, копченую паприку, соль и перец. Добавьте к мясу и перемешайте.
3. Лук нарежьте кольцами, переложите в миску и помните руками, чтобы он дал сок. выжмите сок половины лимона и переложите лук к мясу. Перемешайте и уберите в холодильник на 3-4 часа.
4. За полчаса до приготовления достаньте мясо из холодильника, а деревянные шпажки залейте водой.
5. Выложите лук в форму для запекания.
6. Плотно насадите кусочки мяса на деревянные шпажки и выложите на лук. Поставьте в разогретую до 240 градусов духовку на 30 минут. Каждые 10 минут переворачивайте шашлыки.
7. Через полчаса установите шпажки бортики формы и отправьте в духовку еще на 5-10 минут.
Проверьте готовность и подавайте со свежими овощами и зеленью.
Шашлык на сковороде
Идеально, если в вашем распоряжении есть сковорода-гриль, но можно использовать и обычную сковороду.
Для равномерной прожарки нарезайте мясо небольшими кусочками, примерно три сантиметра
Насадите мясо на шампуры и выложите на разогретую, сухую сковороду. Обжарьте с каждой стороны буквально по несколько секунд, чтобы образовалась корочка, которая «запечатает» внутри сок, а затем уменьшите огонь и доведите до готовности.
Не накрывайте сковороду крышкой, если не хотите вместо шашлыка получить тушеное мясо
Шашлык из лосося на сковороде
Ингредиенты:
Лосось — 500 г
Оливковое масло ITLV Classico — 50 мл
Помидоры — 2 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Итальянские травы — 1 ст. л.
Укроп — небольшой пучок
Соль, черный молотый перец — по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте рыбу крупными кусочками и переложите в миску.
2. Измельчите томаты в блендере и смешайте с оливковым маслом ITLV Classico, солью, перцем, итальянскими травами, мелко порубленными чесноком и укропом.
3. Залейте рыбу маринадом, перемешайте и уберите в холодильник на 2-3 часа.
4. За полчаса до приготовления достаньте рыбу из холодильника погреться при комнатной температуре. Насадите кусочки рыбы на шпажки.
5. Нагрейте сковороду-гриль и обжарьте шашлык с каждой стороны до румяной корочки буквально по 1-2 минуте.
Подавайте с маринованными луком и зеленью.