Заголовок звучит, словно речь о секретном меню супергероев, правда? "Радиоактивные продукты" - брр, мурашки по коже, мысли о зоне отчуждения и костюмах химзащиты. Но расслабьтесь, это вас скорее повеселит! Оказывается, чуть ли не все, что мы едим, фонит. Да-да, ваши любимые бананы - настоящие светящиеся палочки, только с кожурой. Главное - уровень радиации настолько мизерный, что ученые, знающие в этом толк ребята, махнули рукой и разрешили нам это спокойно употреблять. Так что можете смело доесть свой радиоактивный завтрак из бананов и не переживать за светящиеся изнутри органы.
1. Орех кешью (12 000 пикокюри на килограмм)
Орехи кешью, похоже, заключили тайную сделку с атомной электростанцией, потому что держат звание самых радиоактивных в этом хит-параде - целых 12 000 пикокюри на килограмм! Они будто неутомимые пылесосы впитали в себя весь радий из почвы, оставив конкурентов далеко позади. Но не спешите строить бункер и запасаться консервами. Во-первых, количество радия микроскопическое, настолько маленькое, что его с трудом можно обнаружить даже самым высокотехнологичным счетчикам Гейгера. Во-вторых, организм его почти не усваивает, так что орешки спокойно пройдут свой транзит. А в-третьих, фонящие орешки - ничто по сравнению с тем естественным радиационным фоном, который и так нас окружает.
2. Фасоль лима (4600 пикокюри на килограмм).
Продолжая наш хит-парад светящихся продуктов, на втором месте расположилась фасоль лима. Видимо, у них там под землей проходят какие-то секретные вечеринки с фонящими изотопами, потому что впитали они радиации побольше, чем другие. Но беспокоиться все равно не о чем. Во-первых, дозы, как обычно, микроскопические. Во-вторых, растения копят всякое, но наш организм - умница, и лишнего не возьмет. Так что фасоль лима спокойно сыграет свою роль в вашем рационе, не превращая вас в светящегося человека-батарейку.
3. Бананы (3500 пикокюри на килограмм)
Далее у нас идут бананы - чемпионы по содержанию калия. А знаете ли вы, что бывает калий с суперспособностями? Да-да, именно такой, слегка радиационный, и содержится он как раз в бананах. Но переживать не стоит, это природный изотоп, и он, скорее, друг, чем враг. Замыкают тройку лидеров картофель (3400 пикокюри на килограмм). Видите? Даже привычная картошка фонит! Правда, совсем чуть-чуть, ровно настолько, чтобы ученые сказали: "Ребята, да ладно, ешьте спокойно!"
4. Морковь (3400 пикокюри на килограмм)
А на четвертом месте, внимание, морковь! Оказывается, оранжевый цвет - это не просто цвет, а цвет скрытой суперсилы! Ладно, шутки шутками, а морковка по уровню фонящих веществ догоняет картошку. Все благодаря тому, что она, как и другие растения в этом списке, впитала в себя немного радиоактивных веществ из почвы. Но, как и в других случаях, бояться тут нечего. Дозы - гомеопатические, для галочки.
5. Красное мясо (3000 пикокюри на килограмм)
На пятом месте - красное мясо. Тут ситуация немного другая. Животные не копаются в земле сами, но зато с удовольствием едят растения, которые этим самым копанием занимаются. А растения, как мы уже выяснили, копят из почвы все подряд, включая кое-что фонящее. Вот так, круговорот радиации в природе!
6. Авокадо (2500 пикокюри на килограмм)
С одной стороны, авокадо напичканы калием, что, конечно, хорошо. А с другой стороны, этот самый калий может быть слегка радиоактивным. Но, как и везде, уровень радиации настолько низок, что беспокоиться - себе дороже.
7. Пиво (390 пикокюри на килограмм)
Даже ваш любимый пенный напиток, пиво, фонит! Оказывается, хмель, который добавляют в пиво, иногда содержит природные радиоактивные элементы. Да уж, жизнь полна сюрпризов.
8. Вода (170 пикокюри на килограмм)
Кстати, о воде. Она тоже, в зависимости от источника, может быть слегка радиоактивной. Совсем чуть-чуть, но факт есть факт.
9. Арахисовая паста (120 пикокюри на килограмм)
Ну и замыкает наш хит-парад арахисовая паста. Арахис, как и другие герои этого списка, впитывает из почвы немного радия. Но дозы настолько малы, что ученые только махнули рукой и сказали: "Ешьте спокойно!"
Хотите узнать, какой продукт самый радиоактивный в мире? Нет, не бразильский орех! Это... таракан! Да-да, эти шустрые насекомые в процессе своего жизненного цикла накапливают в себе больше всего радия. Но не спешите бежать на кухню с тапком - помните, что речь идет о микроскопических дозах, которые не навредят ни вам, ни вашему дому.
В общем, как видите, фонит вокруг нас многое. Но важно помнить, что уровень радиации в этих продуктах настолько низок, что здоровью он никак не угрожает. Так что можете расслабиться, наслаждаться любимой едой и не бояться превратиться в Халка.
Источник: https://www.top10hq.com/top-10-most-radioactive-food/