Сегодня воскресенье, а значит Alex Sobolev (текст автора; образцы и фото предоставлены Сергеем Измалковым) продолжает знакомство с... плодовыми дистиллятами😉. Герои сегодняшнего обзора - Две Кизлярки - тутовая и кизиловая.
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Как чару пьешь — другой хочется, другую пьешь — по третьей душа горит.
Всем привет! Как то я уже и говорил, что я большой любитель настоек, вкусных водок и прочего. И давно хотел попробовать таких замечательных, но дорогих фруктовых красавиц от ККЗ. На начале пути жаба не позволяла, а потом очередной коньяк... Очень рад с помощью Сергея восполнить очередной пробел! Попробую и сравню две присланные им Кизлярки лоб в лоб. И даже по настоящему коньячному тюльпану им выделю, как царским особам. Не даром же сам Пётр Первый уважал сию водку, вот и проверим его изречение. Жаль нельзя нам, экспертам, охладить водочку до рекомендуемых 10 градусов, но дело привычное. Погоним по комнатной.
Итак, мне посчастливилось (поскольку я кроме виноградной и абрикосовой даже не видел никогда в магазинах) иметь в своём распоряжении Тутовую (судьба, снова тутовка) и Кизиловую водки. Погнали!
По цвету водки ничем не отличаются - обе прозрачные. Никаких отличий и в рецептуре: сахар 10%, спирт 40% . В составе дистиллят фруктовый, вода и сироп.
Аромат. Тутовая всё так же не хочет нравиться. Спирта нет, но запах водки превалирует. К счастью держится он минуту, улетучиваясь и уступая место аромату тутовки. Аромат, честно говоря, никакой. Ягоды не слышится вовсе, только что то слабо-фруктовое. Сладости также практически нет. По факту, в тюльпане нюхать нечего. Попробую в стопочке... В ней аромат ещё неявный. Эксперимент заканчиваю. Тутовка фруктового аромата практически не имеет, даже на уровне приятно затянуться перед опрокидом. Но как минимум не имеет никаких отрицательных нот, что указывает на её натуральность.
ЕПТ! Совершенно неожиданно её конкурентка чуть-ли со стула не валит офигенным фруктовым ароматищем, мгновенно напоминая мне старых знакомых Анасеули! Вот это фокус! Аромат сладкий, медовый, очень фруктовый, очень вкусный и самое главное - уверенный! Легко нюхается даже в 5 см от бокала. Вот это уже стоит внимания! Как я и сказал, имел честь присутствовать на дегустации фруктовых водок Анасеули, так вот аромат Кизилки ничуть не уступал ни в натуральности, ни во вкусноте, тем жутко дорогим грузинским товарищам, причём по ощущению даже лучше воспринимаясь чем схожая с ней самая крутая из тех - медовая. Здесь и мёд, и какой то аромат экзотичного фрукта, более похожий всё таки на персик, и в некотором роде на наши спелые сливы. Не сложно, конечно, но очень натурально и вкусно! Настроение перед вторым туром сильно повышается!
Вкус. Конечно же первой снова идет провалившаяся в аромате тутовка. И неплохо идёт. Ожидаемо лучше аромата, но ни разу не вытягивая на ту прошянскую великолепную тутовку. Во-первых сладко. Не за пределами, конечно, но при таком специфическом вкусе ощущение идёт того, что сладость не фруктовая, а сахарная. При известной терпкости шелковицы, я бы предпочёл иметь здесь на порядок меньшую сладость. Имеющаяся же сильно нарушает баланс вкуса.Таким образом мы имеем ничего большего как обычную банальную вкусную водку. С добавкой сахара и чего то там условно-фруктового, что даже на вкус не разобрать. Увы. Хотя конечно, любой обычной водке я бы тутовку предпочёл, но зная об ещё пяти модификациях, её б ни за что не купил.
А тем временем Кизилка благоухает и без стопки. Вкусом она один в один повторяет аромат: сладко, медово и фруктово. Отличие от сестры не только в отличном вкусе, но и в не вызывающем ни малейших нареканий балансе! Точно такая же сладость отлично гармонирует с фруктовым вкусом, уже сваливаясь скорее во фруктовую медовость. Кизилка замечательно посасывается из тюльпана, и закончившись влегкую просит оставшихся 50 мл. Вот вам и водка! Хочешь не хочешь, а приходится признавать, что эта водка даже для простого потребления предпочтительней огромной рати ординарок! По крайней мере я не знаю ординарки, которую можно выпить с удовольствием 100 мл из тюльпана и НЕ хотеть закусить...
Резюме. Тутовая - 56, кизиловая - 76 баллов. Удивительный тест. Честно сказать, я такого уровня дистиллятов от Кизлярок не ожидал. Ну, опрокинуть там со смаком, это понятно, но чтоб они были лучше даже пятилетних коньяков - это я не прогнозировал. Тем не менее, могу в полном здравии и ясной памяти признать: Кизлярка и по цене и по качеству не только хорошая, но и в некоторых позициях превосходящая ординарные коньяки застольная жидкость! Как минимум как любитель Финляндии Редбери я это знал и раньше, но предполагать такой провал ординарок было бы смело. Заработать 70+ баллов, то есть на уровне хороших экземпляров из теста КВшек- это, братцы, реально трэш! И информация к размышлениям...
Я сто раз говорил: лучший дешёвый коньяк - это ВОДКА. А уж фруктовая водка хорошего производителя и качества делает дешёвый коньяк на раз-два и однозначно. Поэтому без лишнего испанского или русского стыда советую: не тратьтесь на понты и ординарки, там нет ни одной, за который стоит отдать свои деньги. Лучше купите Кизлярку за те же деньги. Она, в отличие от большинства пятилеток-бренди, стоит каждой копейки! Что до конкретно этого теста. Конечно же Кизлярка хороша без всяких условностей. То, что тутовка так сильно отстала от кизиловки - не обращайте внимания! Заводу нужен ассортимент. Плюс моя личная вкусовщина. Так то я любую Кизлярку рекомендую обеими руками! Ничего лучше неё застольного вместо обычной водки и придумывать не нужно! Великолепного качества проверенный временем заводской дистиллят. За столом и из стопок - не разочарует ни одна, уверен. А мы же про застольные напитки говорим, верно... А моему любимому ККЗ советую не филонить, и подходить к своим дистиллятам нестандартно. В частности, сыпать поменьше сахару в тутовку, хоть это и морока для стационарного производства... Возможно, при меньшей сладости она себя ещё покажет!
С уважением, Александр Соболев.
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!