Найти в Дзене
Пьем "с умом"

Русские дворянские водки. Миф или реальность?

Первый историк русской водки Вильям Васильевич Похлёбкин писал, что Екатерина II дарила крепкие алкогольные напитки, сделанные русскими Левшами Иммануилу Канту, Вольтеру, Фридриху II великому, Густаву III Шведскому, Иоганну Гете, Карлу Линею, Иогану Лафатеру и другим людям.

В современном сообществе эта история считается мифом, потому что Похлёбкин НЕ оставил ссылок на первоисточник, где он взял эту историю. Считается, что повторить ТУ ТЕХНОЛОГИЮ никто НЕ может. Однако, утверждать, что, если мы НЕ можем повторить древнюю технологию, значит эта технология миф - утверждение сомнительное. Мы же НЕ утверждаем, что результаты Олимпийских чемпионов и чемпионов мира – миф, на том основании, что кто-то из нас повторить эти результаты НЕ может…

Итак, есть рассказанная Похлёбкиным В.В. история. Из этой истории у меня несколько вопросов:

- а каков истинный смысл этой истории?

- оно вообще нам надо или до барабана?

- содержание история правда или вымысел?

ИСТИННЫЙ СМЫСЛ ЛЕГЕНДЫ

Для того, что бы понять смысл истории Похлёбкина В.В., надо ответить на вопрос: а фишка истории В ЧЕМ? Мы десятки раз в год дарим родственникам подарки, которые потом валяются в подвале или передариваются дальше. Ну подарила Екатерина II кому-то алкоголь: на первый взгляд история яйца выеденного НЕ стоит… Только тут надо понимать КТО была Екатерина II и кто были получатели подарков? Вольтер на момент получения подарков был самый богатый человек Европы. При этом язва был жуткая: не пропускал ни одного случая унизить любого, кто облажался. Как-то полил грязью любовницу короля Франции (!!!) Агнессу Сорель. Так король Франции (!!!) НЕ смог наказать обидчика – тяму у короля (!!!) НЕ хватило... Иммануил Кант на всю современную ему Европу был знаменит тем, что никогда НЕ отходит от установленных правил его жизни!!! В том числе Кант никогда НЕ ел продуктов, НЕ входящих, в десятилетиями установленный, список. И тут Екатерина II с русской водкой. Что мог означать ТАКОЙ подкат к Вольтеру? Я думаю, что Екатерина II дарила Вольтеру то, что самый богатый человек Европы НЕ МОГ купить даже с его деньгами!!! При этом Екатерина II была уверена, что её НЕ постигнет участь Агнессы Сорель. Что мог означать ТАКОЙ подарок Канту? Я думаю, что Екатерина II была уверена, что ради ЕЁ ПОДАРКА, Кант изменит принципам, которым НЕ изменял ради всей Европы вместе взятой!!! И вот тут возникает вопрос: так что же ТАКОЕ дарила Екатерина II этим незаурядным людям??? Чё за такие волшебные русские водки были у Екатерины II???

ОНО НАМ НАДО?

- Дела давно минувших дней, преданье старины глубокой, - скажете вы. Екатерина II жила больше 150 лет назад. Сегодня о русских дворянских водках никто НЕ знает. Технология если и была, то утеряна. Нам то какая радость с этого покрытого пылью и паутиной расклада?..

Лично меня всегда радуют истории про то как русские «сделали» европейцев. Рассказы про «просвещенных людей из Европы», принесших культуру русским, засевшим в лесной глуши в собольих шапках и до прихода европейцев НЕ ведавших о существовании цивилизации, меня напрягают. Но эта статья про хороший русский алкоголь и русские технологии, а НЕ про моё русофильство.

Какие возможности открывает перед нами технология из легенды?

1) События легенды Похлебкина происходят более 150 лет назад. Тогда еще НЕ было ректификации. Т.е. перегонка производилась на «дедушкиных аппаратах» при помощи дистилляции. Значит используя «дедушкины аппараты», при хорошей технологии (русской!), можно получить крепкие напитки даже лучше самых дорогих европейских напитков.

2) Легенда утверждает, что СУЩЕСТВУЕТ русская технология получения крепких напитков, параллельная европейской. Эта технология значительно короче по времени: чистая дистилляция против 50-летней выдержки в бочке. Т.е. позволяет получать крепкие напитки люксового сегмента по более низкой себестоимости, чем сейчас.

3) Основываясь на истории Похлебкина нашего Вильяма можно утверждать, что используя российскую технологию 150 летней давности, можно получить напитки, которых НЕ может купить даже самый богатый человек Европы за любые деньги. При этом судя по другим косвенным данным, это русские дворянские водки имели огромное вкусовое разнообразие: «от А до Я».

По мне, достаточные основания, что бы задуматься и попробовать подробнее разобраться в ситуации.

ПРАВДА ИЛИ ВЫМЫСЕЛ?

Брага (в предельном случае вино), состоит из четырех составляющих: вода, этанол, плохие примеси, хорошие примеси. Как бы вы сформулировали цель дистилляции, исходя из ТАКОГО состава браги?

Современные представления исходят из того, что при перегонке браги надо удалить ВСЕ примеси и оставить чистую смесь этанола с водой. В этом варианте постановки задачи винокур стремится к получению химически чистого этанола. Эта цель приводит к стремлению получить максимальный выход этанола, игнорируя все хорошие примеси из браги.

200 лет назад, полагали, что целью перегонки является сбор хороших примесей и перевод их в конечный напиток. В этой постановке задачи этанолом можно было бы пожертвовать, а если бы получалось сделать напиток БЕЗ этанола то пожертвовать совсем (но это НЕ возможно). Что дает нам высокая концентрация хороших примесей? Дело в том, что опьянений два вида: 1) «пить горькую» и «голова светлая, настроение веселое, ноги НЕ идут, на утро никакого похмелья, сколько НЕ пей» - от хороших примесей; 2) опьянение «пить горькую» от этанола. Это более подробно описано в статье «Виды опьянения…» https://dzen.ru/a/ZiX_YlITvUvYz73Z .

Таким образом Екатерина II вторая дарила Вольтеру и Канту русские водки дающие опьянение «голова светлая, настроение веселое, ноги НЕ идут, на утро никакого похмелья, сколько НЕ пей». И это опьянение есть то самое, что самый богатый человек Европы НЕ мог купить ни за какие деньги. Это опьянение есть то самое, ради чего самый большой педант Европы отказывался от правил, которые никогда НЕ нарушал.

PS. Сделать крепкие напитки как у Екатерины II (с большим содержание хороших примесей) вполне реально и сегодня. Я встречал несколько человек, которые умеют делать ТАКИЕ напитки. С одним из них я общался в июне 2019 года на симпозиуме самогонщиков под Курском "Крепкий Курск" – Сергеем Барнышовским. Сергей на том форуме забрал половину наград, выданных этим симпозиумом. Фактически он оказался лучшим из примерно 300 самогонщиков, называвших себя «лучшими» специалистами в этой теме. Но его результат говорит, что ТЕ напитки можно делать и сегодня, если вернуться к русской технологии 200-летней давности.