Ржаной хлеб - это одно из самых популярных и древних блюд в мире. Его рецепт пришел к нам из далекого прошлого, и до сих пор остается любимым у многих людей. Ржаной хлеб отличается особым вкусом, ароматом и полезными свойствами. Это рецепт давно хранится в нашей семье, так хлеб готовила еще моя бабушка.
Ингредиенты :
Опара:
- 150 мл воды
- 100 г ржаной муки
- 3/4 ч.л. сухих дрожжей
Тесто:
- Опара
- 100-150 мл горячей воды
- 60 г меда
- 1 ст.л оливкового масла
- 1/2 ч.л. соли
- 1/2 ст.л сухих дрожжей
- 1/2 ст.л смеси из семян кинзы (кориандра) аниса и тмина
- 80 г гречневой муки
- Пшеничная цельнозерновая мука - для нелипкого теста
- Семена тмина - для посыпки ( по желанию)
- Столовая ложка семян льна ( по желанию, добавить во время замеса)
- Смешать ингредиенты для опары, положить в миску, накрыть пленкой и оставить на сутки/ночь в месте без сквозняков.
- В горячей воде растворить мед, добавить масло и соль. Смешать оба вида муки и прогреть в духовке на маленькой температуре. Теплую муку просеять с дрожжами.
- Добавить в опару жидкие ингредиенты, тщательно размешать. Затем добавить просеянную муку и замесить упругое тесто (оно не должно липнуть к рукам).
- Сформировать шар или батон и положить его в промасленную форму (проверить один раз, чтобы тесто со всех сторон было покрыто маслом).
- Дать подойти час-два (можно и больше, если есть терпение). За это время тесто увеличится в объеме.
- Смазать верх холодным молоком и посыпать семенами тмина (по желанию).
- Выпекать 20 минут при 230 градусах или 35–45 при 200 (последние 10 минут — без формы: так корочка будет везде румяная и хрустящая). Время выпекания всегда немного разнится, так как надо смотреть по готовности хлеба. Для того чтобы определить ее, поверните буханку и постучите костяшками пальцев по дну — должен быть глухой звук.
- Обернуть готовый хлеб влажным полотенцем и оставить остывать на решетке.
Ржаной хлеб идеально подходит для сочетания с различными начинками, такими как масло, сыр, ветчина и овощи.
Он также является ценным источником клетчатки и полезных веществ для организма.
Попробуйте этот простой и вкусный рецепт ржаного хлеба и насладитесь натуральным вкусом и пользой этого древнего продукта!