Найти тему
Lunxnum

АРОМАТНЫЙ РЖАНОЙ ХЛЕБ

Оглавление

Ржаной хлеб - это одно из самых популярных и древних блюд в мире. Его рецепт пришел к нам из далекого прошлого, и до сих пор остается любимым у многих людей. Ржаной хлеб отличается особым вкусом, ароматом и полезными свойствами. Это рецепт давно хранится в нашей семье, так хлеб готовила еще моя бабушка.

Ингредиенты :

Опара:

  • 150 мл воды
  • 100 г ржаной муки
  • 3/4 ч.л. сухих дрожжей

Тесто:

  • Опара
  • 100-150 мл горячей воды
  • 60 г меда
  • 1 ст.л оливкового масла
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/2 ст.л сухих дрожжей
  • 1/2 ст.л смеси из семян кинзы (кориандра) аниса и тмина
  • 80 г гречневой муки
  • Пшеничная цельнозерновая мука - для нелипкого теста
  • Семена тмина - для посыпки ( по желанию)
  • Столовая ложка семян льна ( по желанию, добавить во время замеса)
  1. Смешать ингредиенты для опары, положить в миску, накрыть пленкой и оставить на сутки/ночь в месте без сквозняков.
  2. В горячей воде растворить мед, добавить масло и соль. Смешать оба вида муки и прогреть в духовке на маленькой температуре. Теплую муку просеять с дрожжами.
  3. Добавить в опару жидкие ингредиенты, тщательно размешать. Затем добавить просеянную муку и замесить упругое тесто (оно не должно липнуть к рукам).
  4. Сформировать шар или батон и положить его в промасленную форму (проверить один раз, чтобы тесто со всех сторон было покрыто маслом).
  5. Дать подойти час-два (можно и больше, если есть терпение). За это время тесто увеличится в объеме.
  6. Смазать верх холодным молоком и посыпать семенами тмина (по желанию).
  7. Выпекать 20 минут при 230 градусах или 35–45 при 200 (последние 10 минут — без формы: так корочка будет везде румяная и хрустящая). Время выпекания всегда немного разнится, так как надо смотреть по готовности хлеба. Для того чтобы определить ее, поверните буханку и постучите костяшками пальцев по дну — должен быть глухой звук.
  8. Обернуть готовый хлеб влажным полотенцем и оставить остывать на решетке.

Ржаной хлеб идеально подходит для сочетания с различными начинками, такими как масло, сыр, ветчина и овощи.
Он также является ценным источником клетчатки и полезных веществ для организма.
Попробуйте этот простой и вкусный рецепт ржаного хлеба и насладитесь натуральным вкусом и пользой этого древнего продукта!
Еда
6,93 млн интересуются