Найти тему
АНТИФАШИСТ

В России начали производить хлеб с добавлением мух — пока в научных целях

Резидент "Сколково", основатель компании "Биолаборатория" Геннадий Иванов и его команда уже несколько лет совершенствуют технологию переработки протеинов и липидов из личинок мухи чёрная львинка.

Изучать полезные свойства черной львинки Геннадий Иванов начал в 2015 году. Про коммерциализацию проекта изначально не думал — хотел восстановить собственное здоровье. "Врачи поставили диагноз, предполагающий замену тазобедренных суставов. Я отказался и решил проанализировать, в каких регионах мира люди реже страдают заболеваниями опорно-двигательного аппарата и что у них в рационе питания. Оказалось, эта тропическая муха с красивым названием — то, что мне надо", — рассказал генеральный директор компании.

Геннадий сам разрабатывал методику разведения личинки черной львинки и дозировку для приема в пищу. В конце 2017 года "Биолаборатория" подала заявку на резидентство в "Сколково".

В функциональные продукты питания для человека тоже достаточно включать лишь незначительное количество ценного вещества из личинки. Команда проекта уже успешно реализовала довольно необычный эксперимент, применив черную львинку в хлебопекарной промышленности. Добавляя пару граммов протеина из обезжиренного насекомого на килограмм муки, процесс созревания дрожжевого и бездрожжевого теста можно ускорить в два раза. Увеличивается и срок хранения: если буханку не надрезать, она не портится и не черствеет в течение 5–7 суток.

Также компания выпустила пробную партию продукции с добавлением черной львинки для производителя пресервов. "Обычно у пресервов короткий срок годности — около двух месяцев. Без химических консервантов мы можем увеличить его до полугода: жир личинки работает как консервант, так как в его составе нет свободных радикалов и он не окисляется", — дополнил Иванов.

В настоящее время основное производство, на котором разводят черную львинку, находится в Архангельской области. Весь объем выращиваемой личинки пока используется для научных целей, но в ближайшее время "Биолаборатория" планирует завершить процедуры сертификации и полноценно выйти на рынок. "В октябре 2023 года разведение мух черная львинка законодательно признали отраслью сельского хозяйства. До этого мы находились в очень неопределенном положении: с одной стороны — получали награды, с другой — были сложности даже в организации исследований. По необходимости быстро нарастить объемы производства несложно, если в совершенстве владеешь технологией: за 2–3 месяца можно увеличить их в 800 раз", — заметил специалист.

Однако, по словам Геннадия Иванова, недостаточно просто выпустить хороший продукт — важно показать людям, как правильно применять новое решение. В России рынок функциональных продуктов на основе протеина из насекомых окончательно не сформировался. Инноватор предлагает заходить на путь преодоления психологических барьеров у потребителя немного с другой стороны. Например, через предметы личной гигиены, мыло и другие средства дезинфекции, в составе которых ключевую роль антисептика играет как раз черная львинка. "Привыкание к мысли, что это нормально и даже полезно, должно идти постепенно. И когда люди почувствуют эффект от этой мухи на бытовом уровне, заметят, что стали реже болеть, — они намного спокойнее будут воспринимать насекомых в составе лекарств и продуктов питания", — резюмировал Иванов.

   В России начали производить хлеб с добавлением мух — пока в научных целях
В России начали производить хлеб с добавлением мух — пока в научных целях
Хлеб
117,3 тыс интересуются