Пасха – это время радости, семейного сближения и, конечно же, вкусных традиционных блюд. Среди них особое место занимает паска – ароматный и нежный хлеб, символизирующий праздничное воскрешение.
Как приготовить пышную паску с цукатами
Ингредиенты:
- 150 мл молока
- 40 г живых дрожжей
- 230 г сахара
- 10 г ванильного сахара
- 3 яйца + 2 желтка
- 160 г сливочного масла
- 100 г цукатов
- 1 ст. ложка меда
- Цедра 1 апельсина
- 630 г муки
Приготовление:
- Подготовка опары. Нагрейте молоко и растворите в нем дрожжи с 1 ст. ложкой сахара. Добавьте 3 ст. ложки муки, хорошо перемешайте и оставьте опару под пленкой на 20 минут до появления пузырьков.
- Приготовление теста. В глубокой миске взбейте яйца с оставшимся сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли до образования пышной массы. Добавьте опару и растопленное сливочное масло, продолжайте взбивать. Постепенно добавляйте муку, замешивая тесто.
- Добавление цукатов и формирование паски. В тесто добавьте цедру апельсина, мед и цукаты. Тщательно перемешайте. Выложите тесто на смазанную маслом поверхность, слегка раскатайте, равномерно распределите цукаты и скрутите тесто в рулет.
- Подъем и выпечка. Выложите тесто в форму, предварительно смазанную маслом, и оставьте подниматься на примерно 1 час. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте паску около 45 минут до золотистой корочки.
- Подача. Паска готова! Оставьте ее остыть перед подачей на праздничный стол. Подавайте с маслом, джемом или свежими ягодами – на ваш вкус!