Найти тему
Sputnik Грузия

Самый вкусный пасхальный кулич – пошаговый рецепт

Кулинарный эксперт раскрыла секрет домашнего пасхального сдобного кулича с изюмом, цукатами и миндалем

© photo: Sputnik / Georgi Zimarev
© photo: Sputnik / Georgi Zimarev

Пасхальный кулич – особый "праздничный" вид хлеба. Его пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара.

С куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. Хозяйки не жалеют для своих куличей самые лучшие продукты. Каждая хочет, чтобы ее кулич был самым вкусным и красивым, а рецепты куличей до сих пор передаются из поколения в поколение.

Пасхальные куличи © photo: Sputnik / Vitaly An'kov
Пасхальные куличи © photo: Sputnik / Vitaly An'kov

Кулинарный эксперт Анна Людковская раскрыла секрет домашнего пасхального сдобного кулича с изюмом, цукатами и миндалем. Она утверждает, что именно так готовила куличи ее прабабушка в начале прошлого века.

Для двух небольших куличей вам понадобится:

  • Молоко – 100 мл
  • Вода – 50 мл
  • Обычный сахар – 1 чайная ложка
  • Дрожжи – 10 г
  • Мука 1 – 285 г
  • Мука 2 – 285 г
  • Коричневый сахар – 200 г
  • Масло сливочное – 150 г
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Изюм — 75 г
  • Цукаты – 50 г
  • Миндаль – 50 г
  • Сахарная пудра для украшения
  • Приправы
  • Обязательна ваниль.
Пасхальный кулич © photo: Sputnik / Stringer
Пасхальный кулич © photo: Sputnik / Stringer

По вкусу можно добавить кардамон, мускатный орех или шафран (не переборщить, по щепотке, шафран – несколько нитей).

Самый вкусный пасхальный кулич – рецепт пошагово:

  1. Смешать сахар и дрожжи, добавить воду и молоко и оставить на 15 минут подходить.
  2. Залить дрожжевую смесь в емкость, помешать, добавить четверть муки (от 285 г), смешать при помощи миксера. Добавляем еще четверть муки, смешиваем, накрываем пищевой пленкой и прикрываем полотенцем. Оставшуюся от порции в 285 граммов муку откладываем – пригодится в конце, чтобы присыпать готовое тесто.
  3. Отделяем белки от желтков, растираем 2 желтка с сахаром деревянной лопаточкой до белого цвета.
  4. Добавляем к тесту, затем вмешиваем ваниль, масло, соль и тщательно перемешиваем. Вбиваем муку (285 граммов).
  5. Взбиваем белки от трех яиц, желательно охлажденные, добавляем к тесту, замешиваем руками. Тесто должно быть мягким и нежным. Посыпаем мукой, оставшейся после приготовления опары.
  6. Оставляем тесто на час подниматься в тепле. После того, как тесто поднимется, добавляем изюм, цукаты и миндаль, перемешиваем.
  7. Кладем тесто в форму, выстланную пергаментом, и оставляем на 30 минут. Смазываем куличи яичным желтком и ставим в духовку, разогретую до 150 градусов, на час.
  8. Вынимаем, украшаем сахарной пудрой.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram>>