Объясняем, что такое каперсы и с чем их можно вкусно сочетать.
Каперсы… Большинство вряд ли ответит на вопрос, что это такое. Но эти небольшие зеленые почки очень часто добавляют в салаты, и их вкус точно ни с чем не спутаешь.
Секреты каперсов в своем дзен-канале раскрыл Шеф-повар Юра Шайковский. Он напомнил, что каперсы растут в средиземноморском климате, но в целом их можно вырастить в любой стране, где климатические условия напоминают привычные. Каперсы не появились из ниоткуда – их еще в древности использовали как приправу или же добавку к различным блюдам. Даже применялись и в медицине.
Использовать каперсы шеф-повар предлагает как в консервированном виде, так и в свежем, но добавлять их стоит буквально в последние минуты приготовления, чтобы они успели сохранить текстуру и вкус. Так, соленые каперсы имеют очень интенсивный вкус и аромат, маринованные – чуть более сложный вкус, чем у соленых, бывают еще и сушеные каперсы.
Поделился шеф-повар и своими любимыми рецептами. Например, соус с петрушкой и каперсами (который подойдет к запеченной рыбе, филе, овощам или даже как заправка для салата). Понадобится две столовые ложки мелко нарезанных каперсов, 50 граммов петрушки, зубчик чеснока, оливковое масло (две столовые ложки) и сок половины лимона, молотый перец и соль.
Рассказал шеф о приготовлении курицы Пикката. Потребуется 120 граммов муки, куриное филе, соль с перцем, опять же оливковое масло, 120 мл белого вина и столько же куриного бульона, две столовые ложки маленьких консервированных каперсов и половинка лимона.