Найти тему
Ник. Бельков

Нужно рыбу есть всегда, но не переедая

В питании есть три правила: разнообразие, своевременность, умеренность. Большая порция пищи всегда хуже переваривается. Поэтому опытные йоги употребляют еду небольшими порциями, старательно пережевывая каждый кусок. Так быстрее наступит чувство сытости, и все питательные вещества полноценно усвоятся, не создавая дисбаланса.

рыба малосол

Если вы занимаетесь спортом, и ваш организм нуждается в большом количестве калорий - ешьте чаще, отдавая предпочтение продуктам, которые перевариваются легче и быстрее.

Как плохо переедание, так плохо и недоедание. Белки, полезные жиры, сложные углеводы обеспечивают энергию, спокойствие, предотвращают выработку кортизола – гормона, который поддерживает избыточный вес и высокий уровень инсулина. Когда этих компонентов в рационе недостаточно, тогда у человека и возникает тяга к сладкому.

Кроме того, после жесткой диеты набор веса будет еще больше, чем до нее. Наш организм запрограммирован на набор веса. Когда мы модифицируем образ жизни, вес снижается, но постепенно. А как только человек получает неограниченный доступ к еде, он набирает вес намного быстрее, чем сбросил его.

Допустим, вы считаете, что вам нельзя есть помидоры, потому что из-за них у вас набор веса, или убираете из рациона, какой-то другой продукт и думаете, что от этого вес тут же начнет таять. Так это не работает, нельзя отказываться от каких-то групп продуктов. Важно, чтобы питание было сбалансированным. Конечно, сахар и выпечка действительно не являются полезными продуктами, и от них лучше отказаться.

Что хорошо для психики, то для организма это может быть катастрофой, потому что ожирение в современном мире воспринимается как доброкачественная опухоль. Избыточная жировая ткань вызывает развитие сахарного диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний, более десяти видов рака, а также становится виновником бесплодия.

Животик у мужчины связан якобы с возрастными изменениями, что это "признак авторитета, оказывается, это "могила" для тестостерона. При дефиците тестостерона у мужчины может возникнуть гипертония, импотенция, может ухудшиться память, снизиться скорость принятия решений.

Есть понятие, что переесть рыбы невозможно, это неверно. У меня был такой случай в жизни, это был период армейской службы восьмидесятых годах. Я служил начальником медицинского снабжения в части, в подчинении была аптека и медицинский склад длительного хранения, ответственным на нем был прапорщик, участник ВОВ, собирающийся уходить в отставку.

-2

рыба красная

Он решил накрыть поляну, пригласить сослуживцев, все чин чинарем. Была середина дня, я собирался на обед сходить домой, но мое желание было прервано моим прапорщиком, который решил устроить отвальную, приглашая меня к себе на склад, где у него в одном из помещений был накрыт шикарный стол.

Врем было такое, что в магазине продуктов не хватало, изобилия не было однозначно, правда никто с голоду не умирал, но и не шиковал. В армии ситуация была совсем другая, солдатская пища не отличалась особым разнообразием рациона, но на сладах ассортимент продуктов был разнообразным. Естественно, продуктовыми складами в армии заведовали прапорщики.

Мой подчиненный, который собирался демобилизоваться, естественно, всех прапорщиков других частей прекрасно знал, а коли у него был на складе спирт НЗ в различных комплектах с медикаментами, который ни коим образом не должен был расходоваться, а он каким-то образом исчезал, затем пополнялся из запасов аптеки, снова расходовался и так бесконечно. Естественно, об этом, кому нужно из командиров знали, но считали все в порядке вещей. Данный спирт имел знак качества при всевозможных обменных операциях, в данном случае на различные продукты.

Не вдаваясь больше в подробности, я пришел по приглашению моего прапорщика на званный обед, принес пятьсот граммов медицинского спирта, чего-чего, а у меня его в аптеке было предостаточно.

И вот, зайдя по приглашению своего прапорщика к нему на обед, я обомлел, при виде шикарного накрытого стола, где в изобилии стояли приготовленные для трапезы блюда. Все было свежеприготовленным, словно только пищу эту вынули из котла, где все варилось и жарилось.

Тут была ароматно пахнувшая сваренная курочка, сверху посыпанная зеленым луком. Свежесваренные куски говядины, тоже посыпанной специями. Свежесваренная картошечка, с блестевшим, таявшим на ней сливочным маслом. Свежие помидорчики и огурчики, словно их только что зашли в теплицу и срезали и тут же выложили на столе, предварительно порезав на кусочки и сдобрив сметанкой.

Я не буду больше утомлять рассказом обо всей вкуснятине, а скажу о продукте, который явился интригой данного повествования. Это была красная рыба горбуша, на которую я сразу же положил глаз.

Нужно сказать, что в армию я призвался, поработав на Ямале, где узнал вкус хорошей северной рыбы, но горбушу с красным мясом я ранее никогда не видел и не пробовал. В армию на склады горбуша попадала тогда соленой в деревянных бочках. Вынимаешь рыбку из рассола, а она такого рубинового цвета, и глазами ел её бы и ел.

Но особенность употребления рыбы была такой, что её предварительно необходимо было вымочить в воде, а потом есть, но я этого не знал, а сразу, как только уселся за стол, налег на неё, уплетая один кусочек за другим.

-3

рыба с икрой

Первый же кусочек мне показался соленым, но с картошечкой все пошло, далее соленость я уже не замечал, а из присутствующих каждый был занят самим собой, занятые выпивкой и закуской в честь увольняющейся в запас персоны. Я же налегал не на алкоголь и другие закуски, а был увлечен рыбкой.

И вот наступило насыщение, а с ним пришла и жажда. Я по началу выпил несколько стаканов горячего чая, а пить все равно очень хотелось. Мы уже распрощались и разошлись, я пришел домой, а жажда не отступала. От избытка воды у меня словно глаза полезли из орбит, а пить хотелось и хотелось.

Я уже пытался утолить жажду маленькими глотками и с трудом уснул. Утром, едва проснулся, опять принялся пить, но уже меньше. Таким образом первый опыт есть красную рыбу оказался печальным, я после этого уже демобилизовавшись никогда встречая горбушу не пытался её купить и есть в пищу.

Через много лет, видимо в памяти все притупилось, и я однажды купил полуфабрикаты в виде треугольников с горбушей, которые чтобы есть, нужно их было на сковородке разогреть. Я поджарил эти треугольники и ничего, все показалась вкусно, так и вернулась горбуша в мой рацион.

В последствии я запекал горбушу в пирогах, они получились вкусные и быстро съедались, но не солить и делать малосол из горбуши я даже не пытался, да и мысль такая в голову даже не приходила. Горбуша все-таки постная рыба и не такая сочная, и как тогда в армии я умудрился её переесть, понять до сих пор не могу. А ведь говорят, что рыбы переесть нельзя, оказывается можно.

Автору всегда приятно, если читатели подписываются на канал. С признательностью Николай Бельков.

Еда
6,93 млн интересуются