Самый простой способ быстро и вкусно приготовить куриное филе - это запечь его в кляре. Даже куриные грудки получаются сочными и нежными, хотя обычно это мясо может быть немного суховатым. Но в кляре образуется защитная корочка, которая удерживает все соки внутри мяса. Кроме того, оно легкое и не впитывает лишний жир со сковороды, поэтому его удобно брать с собой на работу или в школу. И даже в холодном виде оно остается вкусным.
Мясо должно быть охлажденным. Для приготовления этого рецепта я использовала куриную грудку. Вы также можете использовать филе бедра, так оно получится еще сочнее. Для этого рецепта нам также понадобится немного муки, яйца и молока. Это действительно простое блюдо, и все ингредиенты, скорее всего, уже есть в вашем холодильнике.
Взбейте яйца и выложите их в миску. Затем добавьте немного соли и молока и перемешайте все это до получения однородной массы.
Медленно всыпьте муку в жидкую массу, постоянно помешивая венчиком, чтобы убедиться, что в ней нет комочков. Всего должно получиться около 150 г смеси. Тесто должно получиться гладким и однородным.
Нарежьте филе небольшими кусочками, но не слишком толстыми, иначе тесто подгорит сверху и курица не прожарится до конца. Лучше всего, чтобы филе было толщиной 1-1,5 сантиметра. Кроме того, я готовлю курицу по классическому рецепту в кляре, но вы же можете попробовать сначала обвалять ее в специях, таких как чесночный порошок, приправы для курицы или что-то еще, что вам нравится. В кляре она будет вкусной, а мясо - ароматным. Однако не добавляйте специи непосредственно в тесто, потому что они могут подгореть при обжаривании.
Возьмите оставшуюся муку и насыпьте ее в отдельную тарелку. Затем обваляйте в ней каждый кусочек курицы.
Выложите филе в кляр и обмакните ее в нем, переворачивая с обеих сторон, чтобы тесто полностью покрыло каждый кусочек. Но не обливайте курицу слишком большим количеством кляра, иначе последний слой теста на приготовленной курице будет толстым.
Возьмите сковороду и налейте в нее немного масла. Убавьте огонь и дайте ему разогреться. Мы хотим, чтобы масло хорошо разогрелось, прежде чем приступать к приготовлению курицы. Как только оно нагреется, выложите курицу на сковороду и обжаривайте на слабом огне до золотисто-коричневого цвета.
Переверните курицу и снова обжарьте на слабом огне до золотисто-коричневой корочки. Не забывайте, что огонь должен быть слабым, но не слишком горячим. Так курица прожарится равномерно как внутри, так и снаружи. Если вы используете сильный огонь, то снаружи куриное филе прожарится быстро, а внутри останется сырым. Для приготовления большинства видов куриного филе требуется около 3-4 минут на каждую сторону. Но это зависит от размера кусков и от того, насколько хорошо ваша сковорода проводит тепло. Кроме того, не пытайтесь обжарить всю курицу сразу. Готовьте порциями, чтобы у каждого кусочка было достаточно места для приготовления.
Итак, просто обжарьте куриное филе целиком в кляре. Затем выложите его на тарелку и дайте постоять несколько минут, чтобы соки, выделяющиеся из курицы, равномерно распределились по мясу.
Куриное филе, запеченное в кляре, можно есть горячим или холодным. Оно прекрасно сочетается со свежими овощами, соусами и салатами. Приятного аппетита!