Этот изысканный морепродукт покорил сердца многих гурманов.
Мидии подают и в дорогих фешенебельных ресторанах, и в небольших приморских кафе. Приготовить этот деликатес можно и дома.
Полезные свойства мидий
Мидии считают одним из самых полезных диетическим продуктом.
Среди свойств мидий можно выделить высокое содержание в них витамина А, витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12), витаминов С, D, Е и К. Они также обладают противовоспалительными свойствами. из-за высокого содержания жирных кислот омега-3. Знаете ли вы, что мидии содержат больше жирных кислот омега-3, чем любые другие моллюски? Поэтому в настоящее время их рекомендуют в медицинских целях. В 85-граммовой порции приготовленных на пару мидий содержится более 700 мг жирных кислот омега-3.
С другой стороны, мы можем выделить высокое содержание в них аминокислот и минералов, таких как кальций, натрий, йод, железо, цинк, калий, магний, фосфор, медь, марганец и селен.
Диетологи советуют добавлять этот морепродукт в салаты и супы. Мидии особенно полезны для людей постарше, ведь содержащиеся в них вещества способны предупредить атеросклероз и артрит.
Как правильно есть мидии?
В ресторанах часто подают это блюдо в ракушках. Для того чтобы осторожно раскрыть мидию и добраться до сочной серединки, вам понадобятся специальные щипцы или вилка.
Возьмите раковину левой рукой и крепко придерживайте у основания панцирь. Отодвиньте одну часть раковины и в щель продвигай вилку. Прокручивайте ее, пока панцирь не раскроется и не разделится на две частицы.
Само мясо мидии можно полить специальным соусом или полить соком лимона.
Сердцевинку едят в основном вилкой, но есть и гурманы, которые любят пить мидии из раковины.
Как еще подают мидии?
Существует множество способов приготовления этого морепродукта.
Мидии варят, жарят, маринуют в пикантном масле с пряностями, подают в бульоне или под сливочным соусом. Каждый вариант имеет свой неповторимый вкус. Удобнее всего есть мидии без раковин обычной вилкой.
Какие мидии нельзя есть?
При всей возможной пользе испорченные мидии могут стать причиной многих проблем. Лучше удержаться от этого деликатеса, если на панцире есть механические повреждения или странный налет.
Тщательно проверяйте мясо мидий на наличие мелких обломков. Эти маленькие частицы могут поцарапать не только рот, но и внутренние органы, поэтому относись к этому продукту с особой осторожностью!
Искушение морских сокровищ: мидии - жемчужины кулинарной экзотики
Одна из самых притягательных граней мировой кулинарии - ее разнообразие и способность удивлять непривычными для нас продуктами и вкусами. В морях и океанах дремлет целый кладезь изысканных даров, из которых искусные повара создают подлинные шедевры изысканной трапезы. Кухня редких регионов не раз вдохновляла авантюрных гурманов отправляться в путешествия для поиска новых мест и блюд.
Если загадочная морская стихия когда-либо влекла вас своими сокровищами, значит самое время приоткрыть дверцу в бескрайний мир экзотической кухни мидий. За этими створками таится удивительный культурный феномен, уходящий корнями в самые отдаленные эпохи истории человечества.
Вкус приключений
На протяжении веков аура таинственности окутывала божественный дар моря - мидии. Добыча этих морских ракушек веками была уделом храбрецов, рискующих жизнью ради изысканного деликатеса в омуте рискованных морских приключений. Само их происхождение овеяно романтикой суровых просторов Мирового океана и берегов загадочных земель. Вот о чем говорят причудливые узоры раковин:
- испокон веков они добывались искусными ловцами в глубинах Атлантики, Индийского и Тихого океанов;
- колонии моллюсков располагаются у самых берегов многих экзотических островов и краев;
- в далеких землях мидии осваивались еще со времен древних цивилизаций.
Пройдя долгий путь из вековых преданий и поверий в актуальные тренды гастрономических изысков, культура потребления мидий приобрела всемирную популярность. В разных частях света для них нашлись собственные кулинарные традиции, удивляющие безграничным многообразием вкусов и способов приготовления.
Кухни мира
Чтобы непосвященному читателю окончательно развеять мрак тайны вокруг экзотических мидий, достаточно хотя бы бегло ознакомиться с кулинарными традициями разных стран.
Галльские берега: легендарный идеал французской гастрономии воплощается в сытных запеченных мидиях, щедро сдобренных ароматным маслом. Изыск парижских кафе предлагает авторские вариации с добавлением белого вина, горчицы и обжаренного лука.
Дальневосточная Азия: здесь к моллюскам применяют особый подход - раковины запекают в печи или готовят на пару, а на гарнир идут мясистые внутренности. В меню можно найти китайские мидии в ароматном бульоне, маринованные в рисовом вине или томленные в устричном соусе.
Североамериканская Атлантика: в кулинарных домах США и Канады правит морской стиль. Популярна запеканка из мидий с картофелем, шпинатом, помидорами и хрустящим сыром. Деревенская простота ньюингландских штатов уступила место утонченным авторским блюдам столичных метрополий.
Южная Америка: на берегах Тихого океана правит тропическая кухня родом из Бразилии, Аргентины и Чили. Для мидий типичны натуральные ароматы свежей зелени, лимона, фенхеля. Их подают в раковинах на углях, с огненным перцем мешидо и свежими лепешками.
Заключение
Как видите, охват экзотической кухни мидий повсеместный - от Европы до Азии и Нового Света. И это лишь краткое путешествие в мир, который несет сокровища вкусов, традиций и историй со всех концов света в ваш дом. Осталось лишь решиться и шагнуть в удивительные сферы неизведанной гастрономической экзотики. Откройте для себя восхитительный морской дар, в гармонии с которым миллионы людей по всей планете черпают новые вдохновляющие изыски кулинарных наслаждений!