Найти тему
Приморской тропой

Ежовик Гребенчатый - уникальный гриб с интересными вкусовыми и лечебными свойствами.

Ежовик гребенчатый(Hericium erinaceus), именуемый в народе львиной гривой, бородой, — это близкий родственник сыроежек. Гриб имеет круглое массивное плодовое тело,
которое может достигать
в диаметре 30 см. Шляпка состоит из множества шипов, напоминающих ежовые иголки. Длина шипов — до 6 см.
Вес плода может достигать 1,5 кг.Зависит размер от температуры, влажности, здоровья субстрата, на котором растет гриб.

Цвет — белый, кремовый, желтоватый.Вкус очень тонкий, сладковатый, привкус напоминает курицу или креветку с выраженным грибным ароматом.В естественных условиях Hericium erinaceus растет в горных лесах Кавказа, на Дальнем Востоке, в Южной Сибири, в Китае.

-2


Когда идти за грибами, если хочешь найти ежовик
Плодовые тела ежовика появляются из мицелия обычно
летом или осенью. Они недолговечны и живут от нескольких дней до нескольких недель.
За это время львиные гривы успевают выделить споры, из которых в благоприятных условиях вырастает новый гриб.
Мицелий отдельного организма может жить много лет, пока питательные вещества в дереве или бревне-хозяине не закончатся, и пока гриб может их оттуда получать

Славится же ежовик гребенчатый своими лечебными свойствами. Его принимают для поддержания иммунитета, для улучшения функционирования сердечно-сосудистой, нервной системы, ЖКТ.
А еще препараты на его основе принимают люди
с повышенными умственными нагрузками, проблемами с памятью и концентрацией внимания.
Гриб относится к суперфудам. В нем содержится более 70 элементов: аминокислот, микро- и макроэлементов, витаминов.
Считается, что львиная грива способна восстанавливать в головном мозге нейронные связи, защищать их от преждевременного разрушения. Но как это происходит?
Hericium оказывает влияние на синтез фактора развития нервных клеток. В мозгу содержится белок NGF, от которого и зависит работа центральной нервной системы.
Без белка невозможно формирование липидной оболочки, которая служит защитой для аксонов.
NGF помогает восстанавливать поврежденные клетки. А за выработку NGF отвечают аксоны — нервные клетки, способные передавать импульсы.

Гриб же влияет на рост нейронов, что улучшает краткосрочную и долгосрочную память, повышает концентрацию внимания, сосредоточенность,
ускоряет работу мозга, что приводит к ускорению мыслительных процессов
.
Клинические исследования показали, что компоненты, которые входят в состав гриба,
способны поддерживать здоровье нервных клеток, замедлять их отмирание,
вызванное возрастными нейродегенеративными заболеваниями: болезнью Паркинсона, Альцгеймера и так далее.
Какое положительное воздействие оказывает герициум

  1. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Может употребляться во время язвенной болезни желудка в стадии ремиссии.
  2. Повышает защитные силы организма перед респираторными, вирусными и инфекционными заболеваниями.
  3. Помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Однако для страдающих диабетом не рекомендуется употреблять грибные добавки.
  4. Помогает нормализовать уровень холестерина в крови.
    Нормализует артериальное давление.

-3

Может применяться для профилактики хронических заболеваний.
Кроме того, львиная грива помогает справиться с депрессией, чувством тревожности, апатии.

СОСТАВ

Магний, кальций, калий, селен, марганец, цинк. Эти микроэлементы нужны для здоровья сердечно-сосудистой системы, костно-мышечной ткани, органов зрения.

Из витаминов в составе B6, B12, D, C, PP. Имеются и аминокислоты: лейцин, глутаминовая кислота и другие.

В мякоти гриба содержатся полезные углеводы, белки, растительные волокна, жиры. А энергетическая ценность продукта составляет на 100 граммов всего 22 Ккал.
Природный антиоксидант
В составе львиной гривы есть активные антиоксиданты, которые способны замедлить окислительные процессы в организме. Антиоксиданты помогают бороться со старением кожи, остеопорозом.

Борьба с возрастными заболеваниями
В пожилом возрасте гриб принимают для профилактики болезни Альцгеймера, старческой деменции.
Hericium способствует росту аксонов и дендритов, что препятствует дегенерации клеток.
В мозгу возрастает количество новых нейронных связей, что значительно улучшает память. Человек лучше воспринимает и запоминает информацию.


Улучшение памяти и мелкой моторики происходит за счет
гериценона и эринацина, которые содержатся во львиной гриве.
Восстановление после инсульта
Компоненты, которые содержатся в ежовике, помогают быстрее восстановиться после перенесенного инсульта.
Мозг насыщается кислородом, получает хорошее питание.
Все это снижает риск появления тромбоза.

Профилактика депрессии и стресса
Применение герициума гребенчатого помогает справиться со стрессом, тревожным синдромом, депрессией.
Экстракт гриба благотворно воздействует на нервные клетки, улучшает функционирование гиппокампа мозга, который отвечает за эмоциональное состояние человека.
В результате снижается уровень тревожности, человек начинает думать более позитивно, концентрируется на поставленных задачах.Также снижается раздражительность, проходит чувство беспокойства.


Помощь при травмах нервов
Травмы головы и спинного мозга могут привести к тому, что человек потеряет когнитивные функции. Чтобы исключить риски,
требуется применение специальных препаратов, которые восстановят поврежденные нервные клетки. К одним из таких средств относится ежовик гребенчатый.

Суперфуд на основе гриба облегчает состояние пациента, препятствует развитию инсульта, стимулирует систему кровообращения.
Здоровье сердечно-сосудистой системы
Ожирение, высокий уровень холестерина, повышенная свертываемость крови — все это приводит к проблемам с сердечно-сосудистой системой.
Но компоненты гриба ежовика помогут оздоровить сердце и сосуды.

Применение препаратов помогает снизить уровень триглицеридов и избавиться от лишнего веса. Доказательства тому — многочисленные исследования, которые проводились на мышах.
Животных откармливали пищей с высоким содержанием жиров, а затем давали экстракт львиной гривы. Результат был виден уже через месяц. Вес животных пришел в норму.

Исследования также доказали, что ежовик не дает холестерину окисляться, что снижает риск уплотнения стенок сосудов, образования тромбов.

Противопоказания и побочные эффекты
Хотя гриб ежовик является съедобным, подходит для термической обработки и использования в пищу, он имеет противопоказания.

  1. Нельзя употреблять гриб гериций беременным и кормящим матерям.
  2. Людям с диабетом также нельзя принимать препараты на основе Hericium. Ежовик снижает уровень глюкозы в крови, что негативно отразится на состоянии диабетика.
  3. Запрещено принимать Hericium перед хирургическими операциями и после них, при травмах, открытых ранах, ушибах.Гриб замедляет свертываемость крови, что приводит к усилению кровотечения
  4. .Не рекомендуется принимать ежовики людям с заболеваниями печени, обострением патологий желудочно-кишечного тракта.


Серьезных побочных эффектов от употребления герициума не обнаружено. Из него готовят различные блюда,
а в медицине используют в качестве добавок к пище, компонентов лекарственных препаратов.
Однако непереносимость грибов, передозировка препаратами может привести к аллергии.
Поэтому перед покупкой лекарственных препаратов и БАДов, содержащих в составе ежовик, требуется консультация врача.
Как принимать гриб ежовик. Есть ли ограничения по времени приема
Препарат принимают курсом.
Длительность приема составляет от 1 месяца и зависит от показаний, состояния здоровья человека.

По результатам клинических исследований, которые проводились в Японии на группе людей в возрасте 50–80 лет, страдающих проблемами с памятью,
было выявлено,
что гриб герициумне накапливается в организме. Японские медики фиксировали данные через каждый месяц приема на протяжении 16 недель.
Было отмечено, что пациенты, которые принимали добавку на основе
Hericiumи, чувствовали себя лучше: улучшалась память, ускорялась работа мозга, повышалась внимательность, концентрация.
А у пациентов, которые принимали плацебо, никаких улучшений не наблюдалось.

Однако когда пациенты прекращали принимать препарат, в течение месяца положительный эффект снижался.
Это значит, что компоненты гриба не накапливаются в организме.



Еда
6,23 млн интересуются