Весенний "слой" маслят - не редкость, но и не ежегодное событие. А вот нынешней весной, необычной по своим погодным условиям, очень велик шанс вырасти им в самом начале мая.
Говорю о своей области, Смоленской, но по всей Центральной России были похожие погодные условия, так что может и у вас случатся первомайские маслята))
Маслята растут первыми из микоризных грибов
Обычные для Центра России виды маслят (обыкновенный масленок и зернистый масленок) взаимодействуют с соснами, причем содружество образуется с самого юного возраста сосен, что позволяет им расти на самых бедных почвах, песчаных и даже каменистых.
Весной сосны начинают свою вегетацию немедленно с наступлением тепла, вместе с ними начинает свою деятельность и грибница.
Пока березки отращивают листья, сосны уже гонят побеги -
Когда искать первые маслята
Обычное время появления весенних маслят это вторая половина мая.
Есть надежда, причем обоснованная, что нынче маслята пойдут еще раньше!
Причем их уже нашли в белорусском Бобруйске, фото Маши Никитко, 17 апреля 2024.
Весенние погодные условия моей Смоленской области и Беларуси были схожи, с отставанием на неделю примерно, так что я вполне надеюсь на ранее появление маслят и у нас.
Нынешняя почти летняя жара, наступившая сразу после схода снега, наверняка пробудила и грибницы маслят, особенно там где почва прогрелась как следует - а это как раз те, песчаные и каменистые участки, на которых особенна важна для сосен помощь грибниц в добыче воды и минералов.
Где растут первые маслята
Типичное место для поиска первых маслят - голый песок, камни, даже без мха и травы. Такие места прогреваются сильнее обычного, за счет темного цвета почвы, за счет нагревания солнцем камней и песка.
Холодными весенними ночами они служат источником тепла для подстилки - поэтому грибницы раньше трогаются в рост, плюс сосенки на бедной почве не могут кормить грибницу "от души" - значит она в стрессе и стремиться размножаться спорами, растить плодовые тела при первом удобном случае.
У нас таких биотопов - немного, все они созданы в связи с деятельностью человека: это расчистка территорий для строительства, заброшенная лет 20-25 назад, со снятием почвенного слоя, с отсыпкой гравием. Теперь все эти территории поросли молодняком и там растет немыслимое количество разных грибов - грибы, микориза с ними помогаю соснам расти, снабжают водой и минералами. Сосны - лайфхак природы для восстановления и возрождения биотопов.
Надо понимать - не любые сосны годятся! Все должно быть "по феншую"
Почему в сезоне 2024 маслята могут вырасти еще раньше
Нынче, после схода снега в конце марта установилось необычное тепло,почти летнее, затем были пара недель относительного тепла и сосны, и грибницы сильно "продвинулись" в развитии, если происходящее в подстилке нам не видно, то приличные побеги молодых сосен - видны отлично.
Скорее всего некоторые особо продвинутые грибницы успели разрастись, особенно на прогретых участках. Затем резкий холод и обильные осадки организовали ТВП (температурно-влажностную провокацию), которая простимулировала завязывание плодовых тел в грибнице маслят.
Есть надежда, что они вырастут в майские праздники!
В такие сезоны, необычные, можно видеть и необычное одновременное сочетание грибов - наконец-то "очухавшиеся" строчки, первые подберезовики и маслята поздние, они начинают всегда первыми.
Зачем нужны первые маслята
- Да просто интересно!
Найти маслята в мае - это один из квестов на профпригодность. Без понимания где надо искать - не найдешь!
- Это просто красиво))
Место их роста - это своеобразный биотоп: молодые сосны, просторные светлые поляны, "голая" подстилка с небольшими включениями "загадочных" мхов. Мне очень напоминает это все Карелию...
- Иногда и урожай случается приличный!
Много маслят было только раз в моей практике - в сезоне 2020.
Их даже пришлось заготавливать.
Обычно урожаи невелики - на раз пожарить.
Но сам факт поиска - это действительно грибная "охота"!
И перерабатывать много не нужно - идеальный вариант))
А вы - находили маслята в мае?
Нынче пойдете искать?