Найти в Дзене

Гастрономический Крым: что и где пробовать

Оглавление

Крым богат на горные и морские пейзажи, природные заповедники и старинную архитектуру. Но также полуостров отличное направление для гурманов, в особенности — любителей морепродуктов и ценителей хорошего вина.

Рассказываем, где отдыхе в Крыму в 2024 познакомиться с кухней полуострова, выпить вина и полюбоваться на моллюсков.

Винодельни Крыма

-2

Отдых в Крыму без моря и вина практически невозможен. И если найти хороший пляж довольно просто, то вот с вином все куда сложнее. Есть несколько виноделен, которые определенно стоят вашего внимания.

«Солнечная Долина» — одна из старейших виноделен Крыма, ей больше 130 лет. Она находится в восточной части полуострова — туда удобно заезжать из лучших мест для отдыха в Крыму: по дороге в Коктебель или Судак. Там особенно красиво осенью, когда краснеют листья виноградников.

Экскурсии по «Солнечной Долине» проводят каждый день. Во время экскурсии по заводу туристы спускаются в старинные подвалы с длинными рядами дубовых бочек. В них выдерживают вина. Экскурсоводы просят не шуметь в этих тоннелях: на предприятии считают, что вино — это живое существо, которому нужны покой, тишина и любовь.

Дегустацию вин тоже проводят в старинном помещении — бывшей барской усадьбе. Среди 10 образцов — белые и красные сухие, полусладкие, ликерные вина, портвейны. Сухое вино из местного сорта винограда кокур стоит от 595 ₽.

Если у вас мало времени и вы хотите только попробовать вина, закажите дегустацию без экскурсии. Если желаете романтики, дегустацию проведут для вас вечером и при свечах.

Для прогрессивного поколения, приехавшего на отдых в Крыму, советуем винодельню «Альма-вэлли», в отличие от «Солнечной долины» — современный завод. Его построили в виде огромных бочек с общей крышей. В бочке — несколько этажей. На каждом из них проходит определенный этап производства вина. Сначала ягоды привозят на крышу и сортируют. Затем виноград отправляют в пресс. Дальше сусло — виноградный сок — попадает еще ниже, в чаны, где будет бродить.

Такие многоуровневые винодельни называют гравитационными: на каждом этапе виноград перемещается под весом собственной тяжести. Это обеспечивает максимально бережное отношение к будущему вину и его качеству. Тем, кто не раз бывал на винодельнях и хорошо себе представляет процесс производства, на «Альма-вэлли» интересно: в России мало таких виноделен.

Когда спускаешься в погреба завода, где в бочках выдерживают вино, слышишь классическую музыку. Она играет там круглосуточно: как говорят на заводе, чтобы вино было более гармоничным.

Есть два дегустационных сета на выбор — «Стандарт» или VIP. Оба состоят из 10 образцов и различаются тем, что в VIP входят вина из премиальных линеек. Вина базовой линейки в магазинах стоят от 500 до 800 ₽.

«Uppa Winery» особенная винодельня — это настоящее биодинамическое хозяйство. Это значит, что на виноградниках не используют химикаты и пестициды, с вредителями борются только натуральными способами, например отварами трав. Землю удобряют навозом, который выдерживают в коровьих рогах. Все операции совершают в соответствии с лунными фазами и другими биоритмами.

Если на «Альма-вэлли» вино создают под Моцарта и Баха, то здесь — под тяжелый рок и Аллу Пугачеву. Основатель хозяйства Павел Швец — один из самых известных людей в российском виноделии. Везет тем, кто попадает на дегустацию вин, когда ее проводит сам Павел — увлекательный рассказ о тонкостях создания вина вам обеспечен.

Чтобы посетить винодельню на отдыхе в Крыму бесплатно, нужно дождаться времени сбора урожая винограда. Он начинается в августе. В своем инстаграме винодельня приглашает волонтеров на сбор разных сортов. Эту работу не оплачивают, но всех помощников угощают обедом, показывают винодельню и устраивают дегустацию вин хозяйства.

Экскурсии с дегустацией за плату проводятся круглый год по предварительному бронированию. Возможны групповая и индивидуальная экскурсии. Вина «Уппа-вайнери» дорогие, их цена — от 2500 до 17 000 ₽.

Местные деликатесы Крыма

-3

Рыба — чуть ли не главный ингредиент в кухне Крыма. Никто не уезжает с отдыха в Крыму без приятного воспоминания о вкусной барабульке или сельди. Полуостров омывают сразу два моря — Азовское и Чёрное, так что выбор в ресторанах огромный. Пробовать блюда лучше на побережье, где можно выбрать заведение с открытой верандой и интересным меню.

В Севастополе загляните в ресторан «Баркас», который славится большим выбором рыбных блюд. Здесь подают фирменную камбалу от шефа, ассорти на гриле и многое другое.

В этом же городе посетите ресторан «Мекензи 1783» с панорамным видом на Севастопольскую бухту. Здесь вкусно готовят всю рыбу, но особенно хороши эклеры с крабом и форелью.

На отдыхе в Ялте стоит направиться на Массандровский пляж. Зайдите в «Ван Гог», расположенный неподалеку от апартаментов Darsan Residence, за боксом с черноморской рыбкой или в «Ракушку Мидяйку» за уловом дня — ставридкой, калканом и барабулей. С веранд открывается вид на море, что, несомненно, добавляет атмосферности.

Рыбу тут не только ловят, но и выращивают в специальных прудах. Узнать, как это, приехав на отдых в Крым, делается, можно в хозяйстве «Форелёво» посреди сосновых лесов. Здесь вы увидите осётра и форель в небольших озёрах и прудиках. После экскурсии можно попариться в бане, отдохнуть в шале и устроить барбекю. Также отсюда стартуют маршруты к достопримечательностям.

Что касается морепродуктов, то рапаны, мидии, устрицы — эти деликатесы считают визитной карточкой региона. Знатоки особенно ценят крымскую устрицу: Чёрное море придаёт ей сладкий привкус, при этом мясо мягкое и несолёное. Быть на отдыхе в Крыму и не попробовать устриц — преступление против гедонизма!

В Балаклаве за устрицами направляйтесь в ресторан Marinara, где к морепродуктам можно заказать нежные десерты и супы от шефа. На устричном пляже у мыса Меганом стоит заглянуть в сеть быстрого обслуживания «Вкус нашего моря». Здесь отдых на пляже в Крыму можно совместить с гастрономическими удовольствиями: отведать устрицы с дыней, сыром, красной икрой или персиком.

На отдыхе в Крыму вы также сможете узнать, как выращивают деликатесных моллюсков. Ферма «Биссус» находится недалеко от устричного пляжа мыса Меганом. Во время экскурсии вам расскажут, как выбирать свежих мидий и готовить из них вкусные блюда, а также — как выращивают моллюсков. После можно остаться на обед и насладиться свежими морепродуктами. Стоимость экскурсии — 5000 рублей с человека.

Природа Крыма богата на зелёные склоны и равнины, где вольготно себя чувствуют коровы и козы. Сыры здесь получаются отменные, и каждый сорт обладает своими вкусовыми нюансами. Советуем отправиться на самые популярные фермы на полуострове — «Горную сыроварню», «Чудную лаванду» и сыроварню Wine Park. Там вы не только посмотрите на процесс приготовления сыра, но и сможете привезти с отдыха в Крыму гастрономический сувенир.

В «Горной сыроварне» козы пасутся на южном склоне таинственной горы Демерджи. На экскурсии вы познакомитесь с местными животными, а потом отправитесь на открытую веранду, пробовать разные сорта козьего сыра с видом на Долину Привидений. Стоимость билета — 1500 рублей.

В сыроварне Wine Park можно заказать дегустацию «Вино и сыр»: опытный сомелье расскажет, как подобрать вино и сочетать сыры с напитками, чтобы подчеркнуть вкус каждого сорта. Также можно отправиться на мастер-класс по сыроварению, а получившуюся головку сыра забрать с собой. Стоимость дегустации — 3000 рублей, мастер-класса — 5000 рублей.

Подписывайтесь на наш канал и узнавайте первыми о новостях черноморского побережья!

Будьте на шаг впереди в мире инвестиций! Подписывайтесь на Telegram-канал Estadel и следите за актуальными новостями и трендами рынка недвижимости.