Можно ли вырастить лесные грибы у себя на участке? Отвечаю уверенно: можно! У меня получилось, и я вам расскажу как.
Не стану утверждать, что это легко и просто, потому что очень много противоречивых отзывов встречаю. Есть вводные, которые способствовали успеху, и, прежде чем повторять опыт мой и других умников из интернета, убедитесь, что у вас также есть подходящие (не равно такие же) вводные.
- У нас участок возле леса. Почва кислая, дерново-подзолистая, именно такая, какая характерна для сосновых лесов.
- “Сеяла” я грибы четко по инструкции под деревом, точнее - под березой, рядом с ней растут молодые сосны.
- Могу точно сказать, из личных наблюдений, что на черноземе или другой питательной почве благородные грибы растут ничуть не хуже, и даже лучше, чем у нас.
- Распространяла споры или мицелий подберезовиков, подосиновиков и белых, поэтому никак не могу знать, почему у вас не растут лисички или шампиньоны, я их не выращивала, их в лесу навалом.
- Нужно уметь ждать! Раньше, чем на будущий год, ничего не вырастет, максимальное количество плодовых тел грибов выросло на четвертый год, первые появились спустя год после посадки. Но даже тут я вместе с грибами посею вам сомнения: наш плодовитый четвертый год, по счастливому или не очень совпадению, оказался 2020. А кто грибами увлекается, тот помнит, что год был грибной! Так что не уверена, что богатый урожай грибов в огороде в 2020 году был связан с хорошим разрастанием мицеля. В 2020 же от избытка посевного материала спор на собранных в невиданном количестве грибах я научилась делать из них вонючую жижу и с ее помощью продолжала распространять грибы на огороде на протяжении всех этих лет. И вас научу!
Способ №1. Назовем его “Цивилизованный”
Мицелий многих съедобных грибов продается повсеместно, от маркетплейсов до маленьких садовых магазинчиков - разведение грибов набирает популярность. Есть в продаже традиционные для нас: белые, подосиновики, опята, подберезовики, шампиньоны и лисички. Встречаются и оригинальные вешенки (есть целые наборы для выращивания), шиитаке, я видела даже трюфели (наверное, мог бы быть неплохой бизнес). Есть мицелий в виде этакого пластилина (как точнее описать?), а есть зараженные спорами грибов деревянные дюбеля - на них чаще всего продают опята и вешенки. Отличный рекламный заголовок: опята на дюбелях!😃 Начинали мы разведение своих собственных грибов именно с такого покупного мицелия. На упаковке там все написано.
- До посева хранить упаковку с мицелием нужно в холодильнике.
- Найти подходящее дерево, с которым планируется образование микоризы. Подойдут сосна для белых, береза или осина понятно для кого, лещина, тополь и дуб для белых, подберезовиков и подосиновиков. У меня см. выше. Дерево нужно выбирать взрослое, возрастом от 10 лет.
- Снять аккуратно верхний слой земли, предварительно нарезав его на квадраты (они пригодятся), вокруг выбранного дерева на расстоянии 1-2 метра от ствола. Зависит в том числе от размера дерева и его корней.
- Раскидать мицелий из пакета равномерно по подготовленному кругу. Сверху закрыть дерном там же, где он и был.
- Полить из лейки, как будто бы дождиком, обильно. Не лейте ведрами и не устраивайте озер. Делаем имитацию дождика. Если погода засушливая, то повторяем полив по мере необходимости.
- Ждем год, проверяем результат. При необходимости и желании можно повторить.
Способ №2. Он будет называться “Деревенский” и условно-бесплатный
Этим способом я сеяла только трубчатые грибы, а именно: подосиновик, подберезовик, белый. Белые, кстати, у меня самый туговсхожие.
- Во время тихой охоты в лесу не брезгуйте трухлявыми и червивыми стариками-грибами. Собирайте их в отдельный пакет - они будущее вашего грибного огорода.
- Шляпки этих старых грибов нужно измельчить, кто-то режет ножом, кто-то перемалывает в блендере, я их мну толкушкой для картошки.
- Дальше делаем жижу, которая поможет нам “пробудить” споры грибов: грибы заливаем водой примерно 1/1. Добавляем сахар - 1 столовая ложка на 3 литра жижи, дрожжи - 2-3 столовые ложки на три литра. У меня все на 3 литра, потому как делаю в трехлитровой банке. Все это нужно хорошенько перемешать.
- Нашу рассадную жижу нужно закрыть крышкой поставить в теплое темное место, желательно далекое от домашних. Крышка не должна быть закрыта плотно, а то рванет, в ней можно сделать дырки или использовать старую плотную тряпку. Таким образом жижа должна стоять и вонять 4 недели, поэтому лучше разместить ее на улице.
- Спустя месяц нужно процедить жидкость, весь осадок можно выкинуть, нас интересует только вода со спорами.
- Опять выбираем дерево (см. способ №1), ради эксперимента в этом году попробую рецепты интернет-сказочников и налью везде, где не лень - ждите отчет следующим летом. Пока я делала такие “посевы” только вокруг подходящих деревьев.
- Для “посева” спор нам нужна лейка, вода и стакан жидкости, полученной после брожения нашего замечательно пахнущего концентрата грибных спор. У меня лейка 7 литров. Я в нее заливаю 1 стакан грибной жидкости, доливаю воды и поливаю земельку под выбранным деревом посевным материалом.
Я знаю, что М. Вишневский говорит, что это все фейк, я его очень уважаю и вообще склонна его слушать, ну, значит, на моем огороде свершилось чудо! Даже тут оговорочка: он говорит о невозможности вырастить без подходящего дерева грибы, у меня есть дерево!