Рацион коров должен в обязательном порядке включать кукурузный силос, характеризующийся относительно низкой стоимостью для хозяйства, высокой переваримостью и положительным влиянием на метаболизм животных. Заготовка кукурузы на силос имеет свои особенности, учитывая которые можно добиться не только идеальной сохранности силосной массы в течение длительного периода времени, но и обеспечить животных полноценным бюджетным кормом.
Питательность и позитивное воздействие на организм животного зависит от многих факторов: качества силоса, его заготовки, состава и степени измельчённости.
При этом разделяют два основных вида кукурузного зерна:
1. кремневидная кукуруза
2. зубовидная кукуруза
Давайте разберемся в чем разница и что полезнее для эффективности молочного бизнеса:
1. В кремневидной кукурузе больше стекловидного крахмала. Это крахмал, который менее доступен, и в такой кукурузе больше белка зеина.
2. В зубовидной кукурузе присутствует в основном мучнистый крахмал, белка зеина в ней меньше.
Как это влияет на переваримость?
1. Белок зеин окружает крахмальные зерна и обеспечивает ту самую стекловидность, которая менее доступна для расщепления, он обеспечивает твёрдость крахмала, влияет на количество стекловидной фракции крахмала. Высокое количество белка зеина в кукурузе различных сортов влияет на усвояемость кукурузного силоса в первые часы и в течение всего кормления.
2. У зубовидной же кукурузы перевариваемость в начале силосования достаточно высокая и не сильно отличается за 6 месяцев хранения. Поэтому яму с зубовидной кукурузой можно открывать раньше. При открытии ямы может наблюдаться увеличение продуктивности. То есть у зубовидной кукурузы более стабильный рацион в течение срока хранения.
Во многих регионах страны уже идет или начинается посевная компания. Желаем Вам хорошего урожая и отличной заготовки кормов для успешного молочного бизнеса!
#альфаропро #alfaropro #крс #кормление #кукуруза