Джин - это напиток, который прочно ассоциируется с Англией или Нидерландами, откуда и произошел. У нас до поры до времени он находился "в тени" более популярных крепких напитков.
Но с некоторых пор все изменилось. Джин не только стали пить, но и начали активно производить в России.
Действительно, сейчас на полках магазинов немало джина российского производства. И, в отличие от импортных марок, российский джин в большинстве случаев значительно доступнее.
Вот только возникают вопросы: а настоящий ли это джин, не хуже ли он импортных марок, и вообще, стоит ли российский джин брать?
Я, признаюсь, перепробовал множество российских джинов от разных производителей. Какие-то из них лишь названием напоминали настоящий джин, какие-то были очень даже ничего.
Но вот недавно я наткнулся на джин российского производства, который, пожалуй, ближе всех к настоящему британскому напитку и при этом стоит совсем не дорого.
В "Красном и Белом" я на днях как раз находился в поисках джина и увидел новую для себя позицию под названием Beatly Gin. Я люблю исследовать что-то новое, а потому взял эту симпатичную бутылочку.
Оказалось, что передо мной российский джин от "Тульского винокуренного завода 1911", где 1911 - это год основания предприятия. Производитель мне и вам, дорогие читатели, уже знаком - когда-то я рассказывал о водке и виски от этого завода.
Так что, пробовать новый джин от хорошо известного производителя не страшно и даже приятно. Но на всякий случай вчитаемся в этикетку и описание.
С одной стороны, джин необычный - он изготовлен с применением не только традиционного можжевельника, но и целой россыпи растительных компонентов, таких как кориандр, цедра лимона, цейлонская корица сорта Альба, корень ириса, корень дягиля, лимонная вербена, мята, тимьян, зеленый чай и др.
С другой, джин изготовлен традиционным способом и прошел дистилляцию. Как указано, на этикетке - это one-shot distillation. Таким образом, джин перегоняли вместе со всеми компонентами, и после дистилляции в напиток уже ничего не добавлялось.
Это большая редкость и сильно отличает Beatly Gin от многих других российских джинов, в которые к исходному спирту просто добавляются различные компоненты и добавки для вкуса и аромата.
Поэтому можно сразу сказать, что уровень качества этого джина должен быть очень высок.
Но, конечно, напиток для окончательного вердикта надо попробовать. Что мы и сделаем. Наполняем бокал.
Цвет джина весьма необычный, с зеленоватыми оттенками. Должно быть, растительные компоненты отдают свой цвет.
Аромат, на удивление, спокойный и ровный. Можно очень близко поднести бокал к носу, но не ощутить спиртового удара по ноздрям. В ароматических нюансах к традиционному можжевельнику добавляются нотки цитрусовых и пряностей.
Вкус. Метод производства этого джина крайне положительно сказывается на вкусе напитка. Иной джин пьешь и сначала чувствуешь какие-то вкусовые нюансы, а потом резкий спиртуозный оттенок. Или наоборот - ударяет спирт и лишь потом ощущаются хоть какие-то ноты вкуса.
Здесь все очень мягко и ровно. При глотке сразу раскрываются нотки можжевельника, пряностей и трав. "Спиртового удара по горлу" так и не наступает. Остается лишь приятное, слегка терпкое послевкусие.
В общем, это, наверное, первый джин российского производства, который по уровню вкуса напомнил импортные варианты.
Я даже порекомендую пробовать этот джин в чистом виде - с несколькими кубиками льда в бокале. Настолько он мягок. Хотя, и в коктейлях он будет неплох - например, с тоником или яблочным соком.
В заключение озвучу цену. Бутылочку Beatly Gin объемом 0,5 литра я взял в "К&Б" всего за 450 рублей. Для джина такого уровня качества и вкуса это очень недорого. Скажу больше, альтернатив в данном ценовом сегменте этому джину просто нет.