При обращении к ортопеду одна из наиболее часто обозначаемых жалоб – это боль в колене. Эта проблема характерна не только для пожилых людей, но и для молодых. Причиной этого могут быть травмы или физические нагрузки. Избавиться от боли вполне реально.
Почему колено болит при сгибании и разгибании?
Болевые ощущения могут возникать как при движении, так и в состоянии покоя. Если дискомфорт появляется при изменении положения колена, то это является признаком того, что внутри сустава есть нарушения. Высока вероятность того, что есть фрагменты, которые мешают изменению положения колена.
Одной из наиболее серьезных травм является разрыв мениска. В этом случае, оторванный фрагмент может вклиниться между подвижными частями сустава. В результате этого человек потеряет способность изменять положение колена. Выделяют также и другие причины боли в коленях:
- Бурсит – заболевание, причиной которого является высокая физическая нагрузка на сустав. Боль активно проявляется при сгибании и разгибании.
- Остеоартроз – связан с разрушением хрящевой структуры. Физические нагрузки оказывают негативное влияние на состояние человека, сгибание и разгибание только усиливают боль.
- Болезнь Кенига – постепенное отмирание костно-хрящевой ткани. Боль проявляется только при сгибании.
Это далеко не полный список заболеваний, которые могут стать причиной болевых ощущений в коленях при сгибании и разгибании.
Виды боли и симптомы
При обращении к врачу пациенты обычно выделяют несколько видов боли. Наиболее распространенные варианты боли:
- Стреляющая;
- Ноющая;
- Тупая;
- Колющая;
- Режущая.
Зачастую такие изменения сопровождаются рядом симптомов. Среди наиболее ярких выделяют хруст в коленном суставе, отек или покраснение. Иногда, в более тяжелых случаях, заметны деформации, даже невооруженным взглядом. Соответственно снижается двигательная активность человека. В результате этого происходит атрофирование двигательных элементов ноги.
Диагностирование
Есть ситуации, когда изменения может заметить и сам человек. В том случае, если колено опухает, отекает или появляются покраснения, то все очевидно. Однако есть случаи, когда отсутствуют какие-либо видимые изменения. В этом случае необходимо обратиться к лечащему врачу.
Проблемой суставов занимается ортопед. Только он на приеме может определить причину нарушений и выработать траекторию лечения. При необходимости задействуются и дополнительные специалисты. Например, больного могут направить для снятия МРТ или рентген.
В ряде случаев необходимо взять пункцию. Это нужно сделать для того, чтобы провести исследование синовиальной жидкости на инфекции и воспаления.
Способы лечения
Одной из особенностью данной патологии является то, что зачастую можно обойтись несложными манипуляциями. При отсутствии серьезных патологических изменений и разрушений, достаточно будет следовать рекомендациям врача и корректировать режим труда и отдыха.
Одним из наиболее простых советов при боли в коленном суставе является снижение нагрузки на него. Человеку просто необходим дополнительный отдых, чтобы снизить нагрузку на сустав. Активно применяются обезболивающие и противовоспалительные препараты. Нужно проводить процедуры, направленные на укрепление сустава. Немаловажным фактором также станет и создание условий, которые будут способствовать восстановлению поврежденных тканей.
С целью получения максимального эффекта, больному необходимо полностью исключить физические нагрузки. Если с занятиями спортом особых проблем не возникнет, то с работой все гораздо сложнее. В таких случаях активно применяют тейпирование, которое позволяет поддерживать колено.
Применение препаратов, направленных на снижение боли – это один из самых доступных способов снятия болевых ощущений. Самыми доступными вариантами на сегодняшний день являются противовоспалительные препараты, доступные в ближайшей аптеке. При острых болевых ощущениях врачи применяют блокады. Также прибегают к использованию гилауроновой кислоты. Она помогает купировать болевой синдром.
Не стоит пренебрегать и занятиями лечебной физкультурой. Она укрепляет конечности, улучшает кровообращение и помогает держать мышцы в тонусе.
При проблемах с коленным суставом применяют также и физиопроцедуры. Они могут быть разнообразными. При этом не стоит забывать о том, что любые действия нужно делать только после консультации с лечащим врачом. Иногда, при неосторожном применении того или иного способа, можно только навредить человеку.
В самых тяжелых случаях сложно обойтись без операции. К таким случаям относятся повреждения мениска, в частности его разрыв, а также присутствие внутрисуставных хондромных тел.
Современная медицина не стоит на месте и разрабатывает все новые и новые способы лечения. Не исключением является и лечение суставов. В настоящее время активно развиваются клеточные технологии, которые стимулируют регенерацию тканей и способствуют восстановлению сустава. Однако не стоит забывать, что такие процедуры могут быть дорогостоящими и не всегда оказывать желаемый эффект. В первую очередь это связано с малой практикой данной процедуры.
Куда обратиться для лечения?
Для диагностирования проблем с коленным суставом нужно обратиться к врачу-ортопеду. В большинстве случаев проблема при сгибании и разгибании связана с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Нельзя исключать и наличие сосудистых или же неврологических проблем. Они характеризуются наличием постоянного дискомфорта, который не проходит.
При приеме у ортопеда нужно рассказать о симптомах, желательно, понимать, когда появились первые признаки дискомфорта. Это поможет сделать клиническую картину полной и спроектировать верную траекторию лечения. Своевременное обращение к врачу – это залог успеха на 50%.
Клиника Бобыря: spina.ru