Гастрономический фестиваль «Своё в городе» семимильными шагами бежит по стране. И в этот раз участники этого праздника забежали в ресторан № 39, который находится в центральной части города Ростова-на-Дону. Реально и действительно в самой исторической центральной части города. Один квартал от Большой Садовой улицы. И в 4-х кварталах от знаменитого Старого Базара городского. Всё тут рядом есть из достопримечательностей и даже тишина в самом ресторане. На улице Шаумяна. А номер, вынесенный в название, является адресным.
Когда садился за рассказ так и подмывало написать в заголовок громкое выражение, мол пусть каждый сет шеф-поварской начинается именно так, как в этом рестике.
- Как? – возникает у читателя вопрос.
Может читатель сможет догадаться сам? Ведь в тихой уютной обстановке как гром среди ясного неба прозвучал вопрос официанта, что к селёдке донской подавать. У кого какие догадки уже появились? Пишите в комментариях сразу. А мы вернёмся в зал полутёмный и прохладный.
На столике стоит красочно оформленная полукнижка. Гастрономический фестиваль «Своё в городе». Проводится при поддержке Россельхозбанка и перечислены все блюда сета. Цена общая назначена в 1 590 рублей. Это много или мало? Но как мне показалось того стоит такое.
И начинается этот список гастрономий рестораторный с тартара из донской селёдки с щучьей икрой и донским ароматным маслом на бородинском хлебе. Заинтриговал вас таким длинным названием? В этот момент можно включать музыку из знаменитой передачи, когда ведущий объявлял вынос чёрного ящика.
Вот он на столе. Но не чёрный. А стилизованная домашняя дощечка, обожжённая. Словно их казачьего хутора только всё принесли. А на ней такая красота. Ковшичек. В котором дно усыпано донской лузгованной семечкой. Чётко указывая на богатство края. Сколько ядрышек, столько и богатства будет у заказчика. Вот на них и лежат кусочки бородинского хлеба с тартаром селёдочным. По-простому можно сказать, что это малосольная донская селёдка, мелко рубленная с лучком и соусом. Поверх неё икорка щучья с микрозеленью. Но, а рядом. Рядом на подносе стоит запотевший грамулек. Того самого дополнения к донской селёдке, что подают всегда гостям. Кто узнал можете писать в комментариях смело.
Хлобысь. И хрустит огурчик. Лопаются икринки на хлебе бородинском. Душа поёт и радуется началу сета фермерского. Тут и вилка не нужна. По-простецки. Руками опять. Хлебушка кусочек пальчиками взял и кусаешь. Потеплело на душе. Можно и дальше двигаться по сету.
Теперь будет Ростовская сыровяленая утка с жареным сыром камамбер и медовыми яблоками. Мелко нарезана утка. Зелень руккольная. Нарезанная кусочками клубника и между сыром слегка подогрето-припаленным. Да полито экзотическим соусом поверх всего этого разностолья. Очень великолепное сочетание. Сыр, слегка тянущийся и сыровяленая утка. Подчёркивают вкус друг друга. С замиранием сердца определяешь очередность продукта. Интересно.
Но тут ароматом укропным врывается к нам новое блюдо по старинному казачьему рецепту. Может он и не такой уж и старинный, но в основе казачье есть. Сам попробовал и скажу об этом честно.
Филе судака из Тихого Дона нашего. Слегка припущено. До золотистой корочки. Добавили овощей. Картошку встретил молодую, помидорки мелкие. И в сливках запекли. Так думаю я, да и по вкусу чувствуется. А потом присыпали рубленным укропом. Аромат стоит на всю ресторанную.
Мягкий. Нежный судак. Картошечка великолепная. И сочетание укропно-картофельное. Помидорки дали сок чуток. Встречается и перец сладкий. Отломил кусочек рыбный. Обмакнул его в сливки. И съел. Божественно.
Но на этом испытание фантазий шеф-поварских не закончились. Выносят Азовскую фермерскую сюзьму да с каймаком. Медовой соты кусочек с краю лежит. Рядом примостились карамелизированные ядра орехов. И варенье жердёловое.
Что? Никто не знает, что такое сюзьма? Каймак? Да жердёла? Только объяснять эти ростовские жаргонизмы нужно на целый рассказ. Приезжайте лучше к нам. И сами всё увидите, да и попробуете. От себя скажу, что как в детстве была подача десерта. Хочешь с вареньем. Хочешь с мёдом. А можно и орешками хрустнуть. Эх юность! Где же ты теперь. Убежала в дальние края. А узваром настоящим глянцанули сет весь фермерский скорей. В узваре чётко прослеживается жердёловая составляющая. Не сладкий и не кислый. Специально на такой нотке можно закончить дегустацию.
Хорошо подобраны продукты. Прекрасно шеф отнёсся к составлению меню. Есть и сладкое, закуски и напитки даже. Рекомендую.
Еще не поздно принять участие во Всероссийском гастрономическом фестивале «Своё в городе». Да на сайте https://svoe-zagorodom.ru/festival-incity/ найти ресторан.
Ну а теперь вопросы в зал читательский.
Все поняли, что в рюмочке подали к тартару селёдочному?
Как вы считаете стоит ли рестораторам брать пример с такой подачи блюда?
Пишите свое мнение в комментариях смело. Можете еще и спрашивать, что такое каймак и жердёла. А кто знает и это – пишите! Пусть все читают.
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.