Найти в Дзене

Страстная неделя: как вкусно питаться по дням в самую строгую неделю Великого поста

Оглавление

Последняя неделя Великого поста, за которой наступает Пасха, считается самой строгой. Именно на этот период приходятся самые большие ограничения в питание. Усложняется это тем, что на нее же приходится и приготовление к Пасхе, когда создается множество вкусных и аппетитных блюд. Чтобы все успеть приготовить и соблюсти одновременно пост, важно иметь под рукой расписание всей недели и выстроить все дела одно за другим.

Меню Страстной недели по дням

Страстная неделя считается самой строгой в питании за весь год, на нее приходятся самые серьезные ограничения: лишь один день за всю неделю дозволяется употреблять пищу с маслом. А на понедельник и пятницу приходится почти полное воздержание от еды. Такие правила созданы с особым смыслом, так как Великий пост предполагает самое глубокое очищение, как духовное, так и физическое. Но к сильной аскезе нужно готовиться заранее, так как нельзя резко сменить режим питания или отказаться от него вовсе. Благодаря Сырной неделе и нескольким неделям Великого поста организм успевает привыкнуть к ограничениям в пище.

Вместе с ограничениями в пище укрепляется воля, и легче дается соблюдение дисциплины и чистоты в мыслях и эмоциях. Этого как раз требует и все Страстная неделя.

Так как этот период зависит целиком от даты Пасхи, то у многих появляется вопрос - в какие числа проходит Страстная неделя. Действительно, даты Страстной недели каждый год изменяются. Неизменными остаются лишь правила питания по дням внутри этого периода. В 2024 году Страстная неделя проходит с 29 апреля по 4 мая, а Пасха наступает 5 мая.

Как питаться в Страстную неделю по дням:

  • Великий понедельник или 29 апреля - день строго воздержания, когда можно употреблять только хлеб или воду, а то и вовсе оставить для себя одни напитки. В этом случае подойдут ягодные морсы или соки.
  • Великий вторник или 30 апреля - в этот день разрешается только сухоядение, то есть употребление пищи без масла и не прошедшей какую-либо термообработку. Здесь уместны будут разные ореховые пасты, овощные салаты, маринованные продукты, квашеная капуста. Ферментированные овощи хороши еще тем, что наполняют органы пищеварения полезными бактериями, которые затем будут способствовать расщеплению сложных белков животной пищи после окончания поста.
  • Великая среда или 1 мая - так же, как и во вторник дозволяется лишь сухоядение. Хорошим вариантом питания будут сухофрукты или конфеты из них, которые помогут чувствовать сытость долгое время. Стоит обратить внимание в этот день на салаты со шпинатом, капустой или сладким перцем из-за большого содержания клетчатки.
  • Великий четверг или 2 мая - единственный день за неделю, когда дозволяется пища с маслом. Стоит приготовить что-либо сытное - грибной крем-суп c сушеным луком или рагу из фасоли и овощей, котлеты из нута или капусты.
  • Великая или Страстная пятница или 3 мая - день, когда Иисус спускался в преисподнюю. Это день самого глубокого очищения и серьезного воздержания за весь пост. Поэтому на пятницу приходится полное воздержание от пищи. В этот день дозволяется лишь простая вода без хлеба.
  • Великая суббота или 4 мая - разрешает питаться любой пищей, не прошедшей термообработку и без масла. Так как этот день предваряет Пасху, когда можно будет переходить на животную пищу, то пищеварительный тракт лучше подготовить к этому. Поэтому в субботу хорошо употреблять квас, квашеную капусту или любые маринады.

После столь скромной недели в Великое воскресенье наступает Пасха, когда дозволяется есть обычную животную пищу. Однако это не повод наедаться, а возможность подойти к своему питанию более осознанно, а в чем-то даже изменить его.

-2

Неделя до Пасхи: как все успеть

Страстная неделя - это не только время ограничений, но период активного труда. Этим она напоминает про то, что все удовольствия и наслаждения являются результатом труда человека.

Чтобы праздник получился по-настоящему красивым, вкусным и полезным стоит приготовить множество угощений. Не устать и сохранить силы для творчества и радости общения с родными поможет специальное расписание (оно также есть в нашем канале в Телеграм, где всегда под рукой):

Понедельник, 29 апреля - этот день лучше посвятить планам и основным покупкам. Стоит составить список того, что планируется приготовить, а также какие продукты или инструменты для этого нужны. Заранее стоит купить муку, особенно если планируется использовать не классическую пшеничную, а другой вид - льняную, кокосовую или другую муку. Рецепты куличей из этих видов муки будут опубликованы позже, подписывайтесь на канал. И обязательно стоит пораньше купить белые яйца, так как перед Пасхой их все разбирают.

Вторник, 30 апреля - в этот день лучше сварить вкрутую яйца, предназначенные для окрашивания. Это освободит время в последующие дни. А хранятся вареные яйца в холодильнике довольно долго.

Среда, 1 мая - этот день стоит посвятить продолжению работы с яйцами, то есть покрасить их. Особенно важно это сделать, если планируется использовать естественные красители без химии: куркумой, краснокочанной капустой, барбарисом, голубикой. Так как окрашивание разными продуктами занимает обычно 7-10 часов. Процесс окрашивания яиц разными натуральными продуктами описан в этом материале.

Четверг, 2 мая - традиционно посвящают наведению порядка и чистоте. В этот день стоит прибраться в своем доме, посвятить время косметическим, очищающим процедурам. Хорошо также и очистить свой ум разными молитвами, а может и просто прогуляться в парке.

Пятница, 3 мая - несмотря на то, что это день наиболее сильной аскезы, это еще и самое время для выпекания куличей. А их аппетитный вид и аромат поможет воспитать в себе волю и способности к воздержанию. Но с дрожжевым тестом придется работать довольно долго - так как опара и само тесто требует времени на поднятие. Также в этот день стоит купить молоко на творог, если есть желание приготовить пасху. Можно приобрести и обычный творог, но для пасхального угощения потребуется 1-1,5 кг этого продукта. Поэтому проще и дешевле будет приготовить творог самостоятельно. К тому же домашний творог обычно более мягкий и нежный, без жестких крупинок. Молоко поставить сквашиваться в гель для творога нужно на ночь с пятницы на субботу.

Суббота, 4 мая - традиционный день освящения куличей и яиц. С утра выпечку можно украсить и к середине дня идти в церковь. Так как большая часть остальных приготовлений будет завершена, то останется время для творчества с семьей, в том числе и по росписи куличей. В этот же день можно доделать творог, после чего поставить пасху, которая будет готова как раз на следующий день.

Благодаря такому расписанию все приготовления к Пасхе займут не более 30-90 минут активной работы ежедневно. Это не будет отвлекать от других повседневных дел, а, наоборот, позволит создать множество кулинарных шедевров и удивить семью.

Подписывайтесь на канал, узнавайте новые рецепты, старинные традиции и просто полезные советы в приготовлении блюд.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте и на наши каналы в Телеграм и в Viber, где публикуются вкусные рецепты и акции от Астаховских рядов.

Другие публикации канала:

Лазарева суббота: что поставить на стол полезного и вкусного

А что едят космонавты в космосе и как их лайфхаки могут быть полезны на Земле

Как засушить грибы: 3 простых способа

Еда
6,93 млн интересуются