Найти в Дзене

Лазарева суббота: что поставить на стол полезного и вкусного

Лазарева суббота традиционно отмечается за неделю до Пасхи и напоминает о чуде и возможности воскресения. Это один из дней Великого Поста, когда в питании даются серьезные послабления, которые имеют глубокий смысл как физический, так и духовный. А еще это прекрасный повод попробовать новые рецепты и удивить домашних новыми изысками даже в пост. Суть Лазаревой субботы и число празднования Лазарева суббота традиционно отмечается в Цветоносную неделю, которая по церковному календарю предшествует Страстной неделе. В этот день в питание, которое достаточно строгое на Великий пост, дозволяется послабление - можно есть рыбью икру. Такое разрешение неслучайно и дается в честь сути праздника Лазаревой субботы. Эта памятная дата символизирует событие, когда Иисус Христос воскресил праведного Лазаря, который до этого ушел в мир иной из-за болезни. Это событие стало символом торжества силы Иисуса и того, что воскресение возможно для каждого человека. Суть Лазаревой субботы отражает и разрешенный
Оглавление

Лазарева суббота традиционно отмечается за неделю до Пасхи и напоминает о чуде и возможности воскресения. Это один из дней Великого Поста, когда в питании даются серьезные послабления, которые имеют глубокий смысл как физический, так и духовный. А еще это прекрасный повод попробовать новые рецепты и удивить домашних новыми изысками даже в пост.

Суть Лазаревой субботы и число празднования

Лазарева суббота традиционно отмечается в Цветоносную неделю, которая по церковному календарю предшествует Страстной неделе. В этот день в питание, которое достаточно строгое на Великий пост, дозволяется послабление - можно есть рыбью икру. Такое разрешение неслучайно и дается в честь сути праздника Лазаревой субботы.

Эта памятная дата символизирует событие, когда Иисус Христос воскресил праведного Лазаря, который до этого ушел в мир иной из-за болезни. Это событие стало символом торжества силы Иисуса и того, что воскресение возможно для каждого человека. Суть Лазаревой субботы отражает и разрешенный в этот день вид продуктов - рыбная икра любых видов. Небольшие икринки или яйца рыб символизируют собой зачатки новой жизни и преображение в ней.

Часто возникает вопрос - а какого числа отмечают Лазареву субботу. Это связано с тем, что праздник является переходящим, а значит, и его число каждый раз меняется. Дата Лазаревой субботы всегда зависит от Пасхи, так как воскресение Лазаря отмечается за неделю до самого светлого христианского праздника.

В 2024 года Лазарева суббота празднуется 27 апреля, перед самыми майскими торжествами. Поэтому это будет хорошим поводом приготовить что-то вкусное и необычное.

Блюда на Лазареву субботу

Лазарева суббота является одним из дней Великого поста, когда дозволяется небольшое послабление - употребление животного белка, а именно икры разных рыб. Это связано как с духовными символами, так и с физиологией человека. Икра несет в себе большое количество белка, который легко усваивается. Поэтому ее употребление не будет перегружать желудочно-кишечный тракт, который уже успел отвыкнуть от полноценных и сложных белков.

На следующий день после Лазаревой субботы отмечают Вербное воскресенье, когда кроме икры дозволяется еще и рыба, морепродукты. Это позволяет организму постепенно привыкать к животному белку.

В Лазареву субботу необязательно использовать дорогие виды икры от лососевых рыб, а также от стерляди, осетра или белуги. Прекрасно подойдут для этого дня менее дорогие виды икры:

  • щуки;
  • палтуса;
  • минтая;
  • сельди;
  • трески.

Из таких видов икры можно приготовить массу вкусных блюд - от простых, небольших канапе до необычных икорников, котлет или фаршированных овощей.

Простые виды икры, которые стоят недорого, можно использовать в качестве основного ингредиента к начинкам для рулетов, бутербродов или для наполнения овощей: печеного картофеля или тушеного сладкого перца. А еще из икры получаются прекрасные постные икорники или котлеты.

Рулетики из баклажанов с икрой минтая и нутом
Рулетики из баклажанов с икрой минтая и нутом

Рецепт рулетов из баклажанов с икрой минтая или трески

Такие рулеты украсят любой праздник и всегда будут уместны во время поста. А еще такое блюдо будет весьма полезным и сытным за счет большого количества клетчатки.

Состав рецепта рулетиков из баклажанов:

  • Ровные, молодые баклажаны - 2 овоща;
  • Нут - 100 граммов;
  • Икра минтая или трески - 4 столовых ложки;
  • Помидор - половина овоща;
  • Любимое растительное масло - 3 столовых ложки;
  • Чеснок - 2 дольки;
  • Перец черный или белый перец - по личным предпочтениям.

Дополнительно сюда можно добавить сушеную петрушку или томатный порошок, который усилит белковый вкус икры. Если хочется внести небольшую изюминку в рецепт, то можно положить сюда кориандр или кунжут. А соль в этом рецепте не потребуется, так как икра обычно и так продается соленой.

Пошаговый порядок приготовления баклажанных рулетиков с икрой:

  1. Замочить горошины нута на 7-8 часов. Для удобства их можно оставить в воде на ночь.
  2. Сварить нут до мягкого состояния, что займет около 1,5 часов. Воду слить, но ее можно не выбрасывать, а использовать для постного зефира или растительного майонеза. Сам нут перемолоть в блендере до состояния пюре.
  3. К нутовой массе добавить нарезанный помидор и снова пробить все это блендером. Перемешать с икрой и дополнительными специями, а также с измельченным чесноком.
  4. У баклажанов отрезать попки. Синенькие овощи порезать на тонкие пластины и замочить на 10-15 минут. Воду слить, а пластины обтереть бумажной салфеткой, чтобы не было брызг при жарке.
  5. Налить в сковороду любимого масла и разогреть посуду. Пластины обжарить по 2 раза с каждой стороны, на что уйдет около 15 минут. После жарки каждую пластину нужно промокать бумажным полотенцем или салфеткой, чтобы убрать лишнее масло.
  6. Баклажаны выложить на доску и на один конец поместить 1-2 чайных ложки нутово-икорной массы. Свернуть рулетики и можно подавать их на стол.

Рулетики можно приготовить и заранее, а затем убрать их в холодильник. Они прекрасно будут храниться 2-3 дня.

Подписывайтесь на канал, узнавайте новые рецепты, старинные традиции и просто полезные советы в приготовлении блюд.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте и на наши каналы в Телеграм и в Viber, где публикуются вкусные рецепты и акции от Астаховских рядов.

Другие публикации канала:

Питание при стрессе: простые и вкусные способы сохранить здоровье и работоспособность

А что едят космонавты в космосе и как их лайфхаки могут быть полезны на Земле

Как засушить грибы: 3 простых способа