Лазарева суббота традиционно отмечается за неделю до Пасхи и напоминает о чуде и возможности воскресения. Это один из дней Великого Поста, когда в питании даются серьезные послабления, которые имеют глубокий смысл как физический, так и духовный. А еще это прекрасный повод попробовать новые рецепты и удивить домашних новыми изысками даже в пост.
Суть Лазаревой субботы и число празднования
Лазарева суббота традиционно отмечается в Цветоносную неделю, которая по церковному календарю предшествует Страстной неделе. В этот день в питание, которое достаточно строгое на Великий пост, дозволяется послабление - можно есть рыбью икру. Такое разрешение неслучайно и дается в честь сути праздника Лазаревой субботы.
Эта памятная дата символизирует событие, когда Иисус Христос воскресил праведного Лазаря, который до этого ушел в мир иной из-за болезни. Это событие стало символом торжества силы Иисуса и того, что воскресение возможно для каждого человека. Суть Лазаревой субботы отражает и разрешенный в этот день вид продуктов - рыбная икра любых видов. Небольшие икринки или яйца рыб символизируют собой зачатки новой жизни и преображение в ней.
Часто возникает вопрос - а какого числа отмечают Лазареву субботу. Это связано с тем, что праздник является переходящим, а значит, и его число каждый раз меняется. Дата Лазаревой субботы всегда зависит от Пасхи, так как воскресение Лазаря отмечается за неделю до самого светлого христианского праздника.
В 2024 года Лазарева суббота празднуется 27 апреля, перед самыми майскими торжествами. Поэтому это будет хорошим поводом приготовить что-то вкусное и необычное.
Блюда на Лазареву субботу
Лазарева суббота является одним из дней Великого поста, когда дозволяется небольшое послабление - употребление животного белка, а именно икры разных рыб. Это связано как с духовными символами, так и с физиологией человека. Икра несет в себе большое количество белка, который легко усваивается. Поэтому ее употребление не будет перегружать желудочно-кишечный тракт, который уже успел отвыкнуть от полноценных и сложных белков.
На следующий день после Лазаревой субботы отмечают Вербное воскресенье, когда кроме икры дозволяется еще и рыба, морепродукты. Это позволяет организму постепенно привыкать к животному белку.
В Лазареву субботу необязательно использовать дорогие виды икры от лососевых рыб, а также от стерляди, осетра или белуги. Прекрасно подойдут для этого дня менее дорогие виды икры:
- щуки;
- палтуса;
- минтая;
- сельди;
- трески.
Из таких видов икры можно приготовить массу вкусных блюд - от простых, небольших канапе до необычных икорников, котлет или фаршированных овощей.
Простые виды икры, которые стоят недорого, можно использовать в качестве основного ингредиента к начинкам для рулетов, бутербродов или для наполнения овощей: печеного картофеля или тушеного сладкого перца. А еще из икры получаются прекрасные постные икорники или котлеты.
Рецепт рулетов из баклажанов с икрой минтая или трески
Такие рулеты украсят любой праздник и всегда будут уместны во время поста. А еще такое блюдо будет весьма полезным и сытным за счет большого количества клетчатки.
Состав рецепта рулетиков из баклажанов:
- Ровные, молодые баклажаны - 2 овоща;
- Нут - 100 граммов;
- Икра минтая или трески - 4 столовых ложки;
- Помидор - половина овоща;
- Любимое растительное масло - 3 столовых ложки;
- Чеснок - 2 дольки;
- Перец черный или белый перец - по личным предпочтениям.
Дополнительно сюда можно добавить сушеную петрушку или томатный порошок, который усилит белковый вкус икры. Если хочется внести небольшую изюминку в рецепт, то можно положить сюда кориандр или кунжут. А соль в этом рецепте не потребуется, так как икра обычно и так продается соленой.
Пошаговый порядок приготовления баклажанных рулетиков с икрой:
- Замочить горошины нута на 7-8 часов. Для удобства их можно оставить в воде на ночь.
- Сварить нут до мягкого состояния, что займет около 1,5 часов. Воду слить, но ее можно не выбрасывать, а использовать для постного зефира или растительного майонеза. Сам нут перемолоть в блендере до состояния пюре.
- К нутовой массе добавить нарезанный помидор и снова пробить все это блендером. Перемешать с икрой и дополнительными специями, а также с измельченным чесноком.
- У баклажанов отрезать попки. Синенькие овощи порезать на тонкие пластины и замочить на 10-15 минут. Воду слить, а пластины обтереть бумажной салфеткой, чтобы не было брызг при жарке.
- Налить в сковороду любимого масла и разогреть посуду. Пластины обжарить по 2 раза с каждой стороны, на что уйдет около 15 минут. После жарки каждую пластину нужно промокать бумажным полотенцем или салфеткой, чтобы убрать лишнее масло.
- Баклажаны выложить на доску и на один конец поместить 1-2 чайных ложки нутово-икорной массы. Свернуть рулетики и можно подавать их на стол.
Рулетики можно приготовить и заранее, а затем убрать их в холодильник. Они прекрасно будут храниться 2-3 дня.
Подписывайтесь на канал, узнавайте новые рецепты, старинные традиции и просто полезные советы в приготовлении блюд.
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте и на наши каналы в Телеграм и в Viber, где публикуются вкусные рецепты и акции от Астаховских рядов.
Другие публикации канала:
Питание при стрессе: простые и вкусные способы сохранить здоровье и работоспособность
А что едят космонавты в космосе и как их лайфхаки могут быть полезны на Земле