Традиционно на Пасху красят яйца во всевозможные цвета, расписывают и украшают узорами. Но химические красители доверия не внушают, так как они могут проникать в яйцо и через скорлупу или небольшие трещинки в ней. Но существует множество продуктов, которыми можно покрасить яйца в самые разные цвета и без вреда для здоровья. А еще процесс окрашивания натуральными веществами сам по себе весьма увлекателен.
Технология окрашивания яиц натуральными красителями
Перед Пасхой у многих возникает вопрос: как красиво покрасить яйца натуральными продуктами. Для окрашивания яиц можно использовать множество продуктов: специи, ягоды, капусту и луковую шелуху. Очень интересно наблюдать, как из продукта одного цвета рождается совершенно другой оттенок. Например, листья краснокочанной капусты легко дают синий оттенок, или темный барбарис, который еще до засушивания был красным, дает фиолетовый цвет, который затем превращается в почти черный.
Важно понимать, что натуральные красители не такие ядреные и въедливые, как химические аналоги. Поэтому, чтобы цвет проявился, потребуется больше времени. Для создания насыщенного цвета лучше выделить ночь, на которую оставить яйца в растворе красителя.
Простые советы, как покрасить яйца на Пасху натуральными красителями:
- Яйца нужно заранее сварить вкрутую. Так с ними проще будет обращаться, они точно не разобьются и не испортятся в процессе окрашивания.
- Перед варкой яйца необходимо помыть, удалить любую грязь. А перед тем как положить в красящий раствор, нужно протереть уксусом. Последнее делать необязательно, но это даст более хорошее прокрашивание.
- Чтобы получить ровный цвет, отвар любых продуктов нужно процедить перед окрашиванием.
- Если есть желание добиться мраморных разводов, то продукты: луковую шелуху, листья капусты - нужно оставить. Для создания разводов можно добавить в краситель нарезанные листья бумаги.
- В раствор красителя также нужно добавить чайную ложку уксуса. Это обеспечит лучшее проникновение краски в скорлупу.
- Во время настаивания периодически емкость нужно немного взбалтывать или ложкой перемещать яйца. Это необходимо, чтобы не было пятен и скорлупки прокрасились равномерно.
- Держать дольше 8-9 часов яйца в растворе не стоит. Иначе краска может, наоборот, облезать с них.
Если придерживаться этих правил, то можно легко покрасить яйца на Пасху в домашних условиях с использованием тех продуктов, которые под рукой.
Как покрасить яйца на Пасху в разные цвета: какие продукты использовать
Большинство красящих продуктов есть в каждом доме или их можно купить в обычном продуктовом магазине. При окрашивании яиц стоит учитывать, что любые продукты могут дать то или иное отхождение от цвета. Наиболее капризным красителем здесь будет зеленый чай, который может дать оттенок от бирюзового и зеленого до желто-коричневого. Поэтому лучше заняться этим процессом заранее, чтобы можно было что-то переделать.
Проверенные и надежные продукты, которыми можно красиво покрасить яйца на Пасху:
- Куркума, которая дает ровный и желтый цвет. На 1 литр жидкости потребуется 3-4 столовых ложки куркумы.
- Краснокочанная капуста, которая дает ровный и насыщенный синий оттенок. Для создания красящего раствора капусту нужно порезать и варить в течение 20 минут.
- Сочетание куркумы и краснокочанной капусты, которое приводит к глубокому изумрудному цвету. Здесь важно сначала покрасить яйца куркумой, а затем выдержать их в отваре капусты. На все уйдет около 15 часов.
- Луковая шелуха, которая дает стабильный красно-коричневый цвет. Для окрашивания ее нужно отварить в течение 10 минут и настоять еще около получаса. А затем процедить и опустить в нее яйца.
- Барбарис, который дает цвет от темно-фиолетового до черного. Сушеные ягоды нужно потолочь и залить кипятком. Настой можно не процеживать, а просто опустить в него яйца.
Чтобы покрасить яйца на Пасху, можно использовать и другие продукты. Но они менее популярны - либо из-за своей дороговизны, либо из-за нестабильных или неярких оттенков.
Варианты продуктов, которыми еще можно красиво покрасить яйца:
- Каркаде, который дает оттенок от темно-фиолетового до сизого.
- Черника или голубика, которые дают цвет от лавандового до синего. Но он держится недолго - всего 1-2 дня. Поэтому этот краситель не подойдет, чтобы приготовить яйца заранее.
- Облепиха, которая окрасит яйца в рыжий цвет, но может быть невыгодна своей высокой стоимостью.
- Морковь, которая дает слабый рыжий оттенок.
- Свекла подарит яйцам розовый цвет, но он будет весьма блеклым.
- Красный виноград, который даст лавандовый цвет, но он не будет долго держаться.
- Шпинат придаст яйцам светло-зеленый, пастельный оттенок, который будет едва заметным.
- Зеленый чай, который может дать разные цвета в зависимости от сорта.
- Крапива, подарит яйцам цвет хаки или зелено-коричневый.
Но выбор цвета также зависит и от творческой задумки хозяйки. Возможно, кому-то нужны яйца именно нежных, пастельных оттенков - тогда слабые красители подойдут идеально.
Цветные яйца можно дополнительно украсить наклейками или просто нанести несколько мазков сухим золотым или серебряным кандурином. Тогда эти предметы станут по-настоящему изысканными и роскошными.
Подписывайтесь на канал, узнавайте новые рецепты, старинные традиции и просто полезные советы в приготовлении блюд.
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте и на наши каналы в Телеграм и в Viber, где публикуются вкусные рецепты и акции от Астаховских рядов.
Другие публикации канала:
Сытные и вкусные заправки для салатов, рулетов и бутербродов в пост или чем заменить майонез
12 лучших продуктов для кроветворения, красоты и здоровья
Страстная неделя: как вкусно питаться по дням в самую строгую неделю Великого поста