Найти тему

Масала чай: традиционный напиток, рецепт приготовления и обряды его употребления

Оглавление

Индийский чай Масала – это необычный пряный напиток с молоком. Вернее его можно назвать коктейлем из заварки, молока и смеси специй. Есть традиционный, классический рецепт и еще более 20 альтернативных вариантов. Они зависят от предпочтений человека, а большое количество ингредиентов позволяет экспериментировать и создавать разные вариации. Мы же поговорим о традиционном, классическом напитке.

Масала – немного истории, традиции употребления

До XIX в. чая Масала не существовало вовсе. Самый первый рецепт напитка был предназначен лечебных целей. Но в нем отсутствовала заварка и молоко. Потом они стали основой чая с добавлением пряностей для улучшения вкуса. Причем включает напиток только согревающие специи.

Согласно второй версии, чай изначально был очень дорогим, поэтому его стали разбавлять большим количеством молока, а для улучшения его вкуса добавляли специи и травы. Сейчас он стал классическим и недорогим вариантом индийского чая. Употребляют его примерно в 16.00, во время полдника.

В Индии чай можно купить в виде заварки, концентрата, порошковой смеси или в пакетиках с пряностями. Сначала для приготовления напитка использовали буйволинное молоко, теперь предпочтение отдается коровьему. Чай включают в спортивное, вегетарианское и диетическое меню, для восстановления после болезней и хирургических операций. Для чего традиционно готовят напиток:

  • как согревающее средство при переохлаждении;
  • для профилактики или лечения простуды;
  • как альтернативу кофе;
  • подают на праздничный стол;
  • для снижения лишнего веса;
  • как профилактику авитаминоза;
  • в качестве дополнительной витаминно-минеральной добавки при дефиците этих веществ;
  • при проблемах с пищеварением.

Чай Масала помогает унять симптомы при укачивании, купирует приступы тошноты. Его пьют для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, развития сахарного диабета. В Индии чай выступает и в роли «перекуса», его можно приобрести на улице – в одноразовых стаканчиках, стеклянных стаканах, глиняных пиалах. Чай Масала принято по традиции подавать для гостей, даже посетителям магазинов или на переговорах.

Классический рецепт чая Масала

Основа обычного чая и Масала одна – листовая заварка. Но в индийском напитке дополнительно присутствуют еще молоко и специи. Поэтому получается согревающий, бодрящий, тонизирующий напиток, который намного полезнее обычного черного чая.

-2

Какие ингредиенты входят в классический рецепт:

  • Черный листовой чай ассам;
  • воду;
  • молоко;
  • подсластитель;
  • смесь пряных согревающих специй (кардамон, гвоздика, анис, корица, стружка свежего имбиря).

Наполнить емкость водой и молоком в пропорции 1:2. Довести до кипения, добавить 1-3 ч. л. чая ассам и 1 ч. л. смеси специй. Томить на маленьком огне (без закипания) 5-10 мин. Добавить подсластитель или тростниковый сахар по вкусу.

В Индии напиток продается даже в готовых наборах – для разовой порции или в пакетиках с дополнительными пряностями. Но классический вариант рекомендуется готовить самостоятельно, непосредственно перед употреблением.

Индийский чай Масала – очень питательный и полезный напиток. Он предотвратит простудные заболевания, повысит работоспособность и настроение. Придаст силы и ускорит выздоровление. Пить его можно ежедневно – он принесет организму только пользу. Готовый чай по классическому рецепту имеет цвет светлого какао с красноватым оттенком. По желанию можно экспериментировать, создавая новые варианты чая, меняя или дополняя ингредиенты.

Еда
6,93 млн интересуются