Найти в Дзене
НИНА НОЖНОВА-ВЯЖУ .

ВАРЮ ТВОРОГ САМА.

Здравствуйте, дорогие друзья! Я сегодня расскажу, как я делаю творог
из магазинного молока. Купила в магазине Пятёрочка молоко 4 пакета, 2,5%
жирности по 43 рубля за 800 мл в пакете. Уплатила 172 рубля за 3200 мл.
Слила в кастрюлю, нагрела чуть-чуть, наверное градусов до 30, положила
1 столовую ложку сметаны, перемешала и оставила сквашиваться с обеда до
утра. А утром уже получилась простокваша. Если надо покислее творог, то
можно оставить до вечера, но я люблю не кислый.
Разрезала простоквашу большим ножом на квадраты, включила газ на самый
маленький огонь.

Моё фото.
Моё фото.

Когда появилась зеленая сыворотка, не заметила через сколько минут, но недолго, я выключила. Через час снова поставила на такой же огонь и уже не отходила, немного перемешивая массу. Довела до горячего состояния и вижу , что створаживаются комочки, выключила огонь и оставила остывать.

-3

Затем приготовила чистую кастрюлю, не менее 4 литровую, на неё дуршлаг, на дуршлаг марлю в 4 слоя. Слила сыворотку и переложила творог на марлю, немного отжала. Потом концы марли связала крест на крест, положила плоскую тарелку, на тарелку груз (бану с водой).

-4

Через некоторое время творог готов, можно еще отжать. Вывалить творог в блюдо.

-5

У меня получилось творога 763 грамма и сыворотки 2200 мл.

-6

Сыворотку можно пить, очень вкусный напиток, делать тесто на блины, оладьи, пирожки.
Творог можно заправить сметаной , мёдом или вареньем , или ягодами. А еще очень вкусно
со сметаной, с солью и зеленым луком. Такой творог легко намазать на кусок
хлеба, будет отличный бутерброд к чаю. Я заправила сметаной и яблочным повидло.

-7

Приятного всем аппетита! Приглашаю дружить!