Найти в Дзене
Культурология для всех

Из-за чего случился Великий раскол христианской церкви?

Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы и о христианстве. Мы продолжаем продолжаем разбираться с историей христианских Вселенских соборов и их последствиями. В прошлой публикации я рассказала о седьмом Вселенском соборе - последнем, который признают и католики, и православные.

Следующим восьмым Вселенским собором стал четвертый Константинопольский, но их было два: один признают в католицизме, другой - в православии.

Тот, который признают католики был организован в 869 - 870 гг. по инициативе императора Василия I и папы римского Адриана II.

На нем была отвергнута “трихотомия” - учение о том, что человек состоит из тела, души и духа, исключив из списка дух, а также провозглашена неподсудность Папы римского. Собор подтвердил решения седьмого Вселенского собора об иконопочитании.

Четвертый Константинопольский собор, который признают православные прошел в 879-880 гг. На нем осудили, конечно же, предыдущий, который признают католики, и запретили вносить изменения в Никео-Цареградский Символ веры.

Здесь стоит добавить, что после того как папа Лев III в 800 г. короновал императором Карла Великого, позиции римской кафедры усилились, что позволило в некоторой степени дистанцироваться от Константинополя. Однако, константинопольские патриархи, в свою очередь, считали себя истинными потомками Римской империи, да еще и находящимися в Новом Риме. Все это, конечно, не способствовало поиску консенсуса, а, наоборот, спровоцировало раскол, который и случился в 1054 г.

За год до этого произошел спор об опресноках, когда Константинопольский патриарх Михаил Керуларий узнал, что греческий обряд на землях, относящихся к его юрисдикции, вытесняется латинским и, в частности, служение литургии совершается на хлебе из пресного теста. Он приказал закрыть все латинские церкви на своих территориях, а его сакелларий Никифор выбрасывал Святые дары сделанные из пресного теста и топтал их.

-2

Великий раскол или Великая схизма христианской церкви разделила ее на римско-католическую (от греч. - “всеобщий”, “вселенский”) на Западе с центром в Риме и греко-православную (от греч. — “правильное сла́вление”) на Востоке с центром в Константинополе.

Одним из формальных предлогов стал спор о филиокве, т.е. вопрос о том, от кого нисходит Святой дух. В православии считается, что только от Бога-отца, в католицизме и от Бога-отца и от Бога-сына.

Есть и другие различия католицизма и православия:

-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10

Однако, большую роль в Великом расколе сыграло то обстоятельство, что папа Лев IX претендовал на всю полноту церковной власти, чего константинопольский патриарх, конечно, одобрить не мог. Лев IX придал анафеме Михаила Керулария, а тот анафематствовал папских легатов.

В Восточной римской империи (Византии) сохранилось православие, а большая часть средневековой Европы придерживалась католицизма. В современном мире большинство христиан составляют католики их 1,2 миллиарда, 800 млн. - протестантов, православные - самая малочисленная из трех основных ветвей, общее количество верующих, по разным оценкам 280 млн.

На этом я завершаю рассказ о Вселенских соборах, хотя ни для католиков, ни для православных восьмой не стал последним, но дальше они заседают уже отдельно друг от друга.

В следующей публикации речь пойдет о том, что христиане думают о загробном мире.

Если у вас есть желание и возможность помочь проекту № карты Сбербанка: 2202 2002 1554 7538

В первые годы христианской истории тексты евангелистов воспринимались чаще всего «на слух». Современные люди тоже имеют такую возможность и могут делать это не только в храме, но и в любом удобном для себя месте: аудиокнига Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна.

Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала

Цикл по Библии:

Анализ библейского текста - начало здесь. Ветхий завет - начало здесь, Евангелие от Матфея - начало здесь, Евангелие от Марка - начало здесь, Евангелие от Луки - начало здесь, Евангелие от Иоанна - начало здесь, Деяния святых апостолов - начало здесь, Послание Иакова - начало здесь, 1-ое послание Петра - начало здесь, 2-ое послание Петра - начало здесь, 1-ое послание Иоанна - начало здесь, 2-ое послание Иоанна - здесь, 3-е послание Иоанна - здесь, послание Иуды - начало здесь, послание к римлянам - начало здесь, 1-ое послание к коринфянам - начало здесь, 2-ое послание к коринфянам - начало здесь, послание к галатам - начало здесь, послание к ефесянам - начало здесь, послание к филиппийцам - начало здесь, послание к колоссянам. - начало здесь, 1 послание к фессалоникийцам - начало здесь, 2-ое послание к фессалоникийцам - начало здесь, 1-ое послание к Тимофею - начало здесь, 2-ое послание к Тимофею - начало здесь, послания Павла к Титу и Филимону - начало здесь, послание к евреям - начало здесь, Апокалипсис (Откровение Иоанна Богослова) - начало здесь.