Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы и о христианстве. Мы продолжаем продолжаем разбираться с историей христианских Вселенских соборов и их последствиями. В прошлой публикации я рассказала о пятом и шестом Вселенских соборах.
Последним собором, принятым и католиками, и православными стал седьмой Вселенский собор, проходивший в 787 г., при императрице Ирине в г. Никее, отчего называется Вторым Никейским.
Первая попытка открыть собор была предпринята в 786 г. в Константинополе. Но за день до начала работы, перед храмом Святой Софии прошел митинг протеста, а в день открытия в зал ворвались воины, сторонники иконоборцев, чем сорвали собор.
Тогда Ирина, под предлогом войны с арабами, отправила верный иконоборцам гарнизон в глубь Малой Азии, где им дали отставку и выплатили щедрое жалование. Собор перенесли в Никею, где не могла присутствовать императрица, но был ее представитель, а последнее - восьмое заседание провели в Константинополе, в присутствии Ирины и ее сына.
На нем осудили решения Иконоборческого собора и утвердили догмат об иконопочитании, причем икону принесли только на пятое заседание.
Вроде бы здесь, в истории про Вселенские соборы можно было бы поставить точку, тем более, я думаю, она вам наскучила, как и мне, если честно. Можно уже дальше говорить о европейском христианстве, поскольку тема у меня все еще культура средневековой Европы. Но увы. До официального расколе еще почти 300 лет, потому считаю правильным осветить и эти годы. И начну с пары поместных соборов.
Наиболее важен для дальнейшего изложения Ахенский собор 809 г., собранный по инициативе Карла Великого. На нем было принято добавление в Никео-Цареградский Символ веры, а именно “Filioque”, что в переводе с латыни означает “и от сына” - учение о том, что Святой дух исходит не только от Бога-Отца, но и от Бога-Сына.
В 815 г. состоялся второй Иконоборческий собор по инициативе Льва V Армянина в г. Константинополь.
Собор не претендовал на статус Вселенского и, практически, единственной его целью было запретить иконопочитание. Для этого патриарха Никифора из партии иконофилов вынудили отречься и вместо него назначили Феодота I.
Справедливости ради стоит отметить, что император сначала просил Никифора объяснить на основании каких цитат из Святого писания происходит почитание икон. Единственное, что патриарх смог ответить, то что это давняя церковная традиция. На что император возразил о наличии в Священных текстах множества мест, подтверждающих истинность иконоборчества.
В следующей публикации нас ждет официальный раскол христианской церкви на католическую и православную.
Если у вас есть желание и возможность помочь проекту № карты Сбербанка: 2202 2002 1554 7538
В первые годы христианской истории тексты евангелистов воспринимались чаще всего «на слух». Современные люди тоже имеют такую возможность и могут делать это не только в храме, но и в любом удобном для себя месте: аудиокнига Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна.
Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала
Цикл по Библии:
Анализ библейского текста - начало здесь. Ветхий завет - начало здесь, Евангелие от Матфея - начало здесь, Евангелие от Марка - начало здесь, Евангелие от Луки - начало здесь, Евангелие от Иоанна - начало здесь, Деяния святых апостолов - начало здесь, Послание Иакова - начало здесь, 1-ое послание Петра - начало здесь, 2-ое послание Петра - начало здесь, 1-ое послание Иоанна - начало здесь, 2-ое послание Иоанна - здесь, 3-е послание Иоанна - здесь, послание Иуды - начало здесь, послание к римлянам - начало здесь, 1-ое послание к коринфянам - начало здесь, 2-ое послание к коринфянам - начало здесь, послание к галатам - начало здесь, послание к ефесянам - начало здесь, послание к филиппийцам - начало здесь, послание к колоссянам. - начало здесь, 1 послание к фессалоникийцам - начало здесь, 2-ое послание к фессалоникийцам - начало здесь, 1-ое послание к Тимофею - начало здесь, 2-ое послание к Тимофею - начало здесь, послания Павла к Титу и Филимону - начало здесь, послание к евреям - начало здесь, Апокалипсис (Откровение Иоанна Богослова) - начало здесь.