Раньше я писал статью с вредными советами для должников-физических лиц. Но директора компаний тоже могут натворить в работе такого, что пустят под откос весь бизнес. Эта статья — для них.
Подписывайтесь на мой канал в Телеграме, там я публикую информацию, которой нет и не будет в Дзене.
Зарегистрируйте бизнес на подставных лиц (номиналов). Их же делайте директорами. Сами оставайтесь в тени и не имейте никакой связи с бизнесом. Если с бизнесом что-то пойдёт не так, вы ни при чём.
На самом деле: если привлекать номиналов, то налоговая инспекция может это заподозрить и вызвать директора/учредителя не допрос. И там вскроется, что эти люди — номиналы. В таком случае налоговая внесёт в ЕГРЮЛ запись о недостоверности директора, и это парализует бизнес. Ну и от субсидиарной ответственности наличие номиналов тоже не спасает.
А еще при малейшей опасности номинал сразу «сольет» вас и всю схему работы с ним.
Безоглядно доверяйте во всем партнёрам. Регистрируйте на них бизнес. Соглашайтесь с их предложениями.
На самом деле: сколько я знаю историй, когда бизнес «отжимался» через банкротство и дружественных кредиторов бывшими партнерами…
Налоги в России высоки. Поэтому их надо что? Правильно, оптимизировать! Но грамотная оптимизация — это слишком мудрено. Поэтому используйте «бумажный» НДС и заключайте сделки с фирмами-однодневками.
На самом деле: налоговая давно научилась распознавать такие сделки и видеть технические компании. Если уменьшать налог с их помощью, доначисления с пеней и штрафом становятся лишь вопросом времени. А там — банкротство + субсидиарка.
Другой отличный вариант сэкономить на налогах — работать с ИП или самозанятыми. А что? Страховые взносы и НДФЛ платить не надо. Экономия же.
На самом деле: налоговая знает, как выявить самозанятых, которые, по сути, выполняют функцию работников по трудовому договору. Последуют доначисления + пени и штраф. Дальше — сами знаете.
Помогайте кэшится и кэштесь сами. Наличность нужна всегда. Тем более, учитывая, что её намного сложнее отследить, чем переводы по банковским счетам.
На самом деле: при заключении сомнительных сделок вы рискуете. В моей практике было дело, где удалось отстоять сомнительную сделку: строительная компания купила много мармелада. Но это далось с трудом, а другой покупатель того же мармелада отстоять сделку на смог и попал на деньги (его дело вёл не я).
Не храните первичную документацию. И заполняйте её абы как. Зачем все эти сложности? Свои люди — сочтёмся! Все эти юридически-бюрократические штуки — не наши ценности. Вы ещё скажите, когда деньги в долг даёте, договор составлять. Бр-р-р-р…
На самом деле: без первичной документации компания вряд ли сможет доказать реальность сделок при их оспаривании в банкротстве. А значит, эти сделки будут с высокой степенью вероятности отменены, что выльется в проблемы.
Заключайте договоры с «левыми» конторами, на которых указал заказчик. Клиент всегда прав.
На самом деле: в моей практике есть случаи, когда так и делалось. А потом фирма-заказчик уходит в банкротство, конкурсный управляющий видит платежи в адрес вашей компании. А первички у вас нет, или она подписана директором-номиналом. И вам придется с большим трудом доказывать реальность отношений с этим заказчиком.
Не защищайте активы. Вы много слышали и читали в интернете статей про субсидиарную ответственность руководителя/учредителей компаний и как у них изымают личное имущество? Так вот: это все вранье. Такого не бывает. А если и бывает, то не с вами.
И все более-менее серьёзные компании оформляют все производственные активы на себя, ведь так солиднее.
На самом деле: все банально — если не защищать активы, то в какой-то момент их могут изъять по решению суда в рамках банкротства или просто исполнительного производства.
_____________________
Я помогаю собственникам сохранять активы, оспариваю и защищаю сделки с должниками, веду банкротные процедуры на стороне должника и кредиторов. Если у вас юридические сложности с чем-либо из этого, пишите или звоните. Я разберусь в ситуации, и мы решим, что делать дальше.
Все мои соцсети и контакты: https://tapy.me/evgeniy_advokat
_____________________
Достаточно ли я компетентен, чтобы решить вашу проблему? Судите сами по моей практике:
Мне удалось защитить 3 760 000 рублей дивидендов, выплаченных банкротом
Спас для клиента квартиру при долгах в 150 000 000 рублей
Доказал в суде реальность сделки, благодаря чему пенсионерка сохранила купленную квартиру
Не допустил, чтобы налоговая взыскала дом и земельный участок при больших долгах
Помог обанкротиться человеку с долгами на 241 000 000 рублей
«Отмазал» женщину от кредита на 500 000 рублей без банкротства
Моя практика: спас 1 000 000 рублей, выплаченный должником после начала процедуры банкротства
Защитил клиента от субсидиарки на 20 000 000 рублей
Как конкурсный управляющий хотел взыскать с простого бухгалтера 2 400 000 руб