Время - пришло! Грибники открыли сезон уже в разных российских регионах. И с каждым днём их число только растёт! Вроде, рано ещё... Середина апреля. С другой стороны, погода и грибницы, будто стараются всем доказать, что в мире нет ничего невозможного!
Правда, учитывая масштабы нашей Родины, нужно признать, что с грибами не всё так однозначно. Они есть! Куда им деваться-то? Но это самое "есть" - везде самое разное.
Где-то грибники корзинами уже собирают сморчки, сморчковые шапочки и строчки. Где-то они ещё только штучно встречаются.
А где-то, они ещё не начали расти. Но сейчас вопрос только в том, когда это произойдёт? Через неделю? Через две? А может в ближайшие дни?
Что вы, обычно, делаете с весенними грибами, когда удаётся собрать много сморчков или сморчковых шапочек (про строчки сегодня не будем)?
Их можно просто потушить со сметаной. Вкусно будет!! Можно пожарить с картошечкой. Тоже вкусно обязательно получится!
А можно приготовить с этими грибами и нечто иное, не совсем привычное и обычное.
В конце данной публикации вас ждут активные ссылки на рецепты блюд, которые упомянуты в заголовке этой статьи.
А пока, для затравки, парочка простых, но оригинальных рецептов:
Сморчки с яблоками.
Сморчки, яблоки (лучше сладкие), сливки или сметана, лук жареный, чеснок, укроп и пр. по вкусу. Сморчки тушим на сливочном масле с добавлением растительного. После того, как вся вода испарилась, добавляем сырой шинкованный лук (по желанию), обжариваем его до прозрачности, добавляем нарезанные яблоки. Когда яблоки прихватились, добавляем сливки (сметану) и все специи по вкусу.
Я люблю это блюдо в консистенции мягкого паштета. Намазываю на хлеб и тёплым, и холодным. Сладость и аромат яблок прекрасно сочетаются с арахисовым привкусом сморчков!
Автор рецепта: Максимова Марина
*****************************************************************
Жюльен из сморчков.
Для этого блюда подходят любые виды сморчков или шапочка сморчковая. Грибы тщательно промываем (лучше замочить на пару часов так лучше песок отойдёт и насекомые вылезут). Затем обжариваем их с нашинкованным репчатым луком. Солим.
Затем делаем соус: сливочное и растительное масло разогреть сильно, добавить муки немного (1 столовую ложку), пусть покипит до золотистого цвета,. Потом быстро влить банку концентрированного молока (не сгущёнки!) , непрерывно помешивая, чтобы комочков не было (придаёт ореховый вкус).
Когда начнёт густеть, добавить банку сметаны (не кислой!), довести до кипения. В готовый соус добавить обжаренные грибы с луком, посолите по вкусу. Разложить в удобную для вас посуду (у меня керамические кокотницы), посыпать сыром и запечь до румяной корочки. Пальчики оближите от этого блюда со сморчками!
Автор рецепта: осень
*****************************************************************
Теперь обещанные ссылки:
- Плов со сморчками по-узбекски. Это национальное блюдо узбекской кухни называется в этой бывшей советской республике "кузикоринли палов" (плов со сморчками). Ведь по-узбекски сморчки -" кузикорин".
В качестве бонуса:
- Запеканка со сморчковыми шапочками. Рецепт от Натальи Мазняк.
Сохраните эти рецепты использования сморчковых шапочек и сморчков. И попробуйте так приготовить. Уверен, что вам понравится!