Март, как нельзя лучше, подходит для того, чтобы поговорить о весенних грибах, своеобразных первоцветах грибного царства. Сразу на ум приходят строчки, сморчки, саркосцифа и, конечно же, шапочки...
И рекордные сугробы ушедшей зимы, которые неизвестно когда растают, этому не помеха. Мы же просто о грибах разговор ведём, а не на охоту уже собираемся.
Вынужден отметить, что многим явно не до этого, в весеннюю пору, поэтому первые грибы, мало кто собирает. Все мысли и помыслы заняты собственными дачными и садовыми участками. Россияне сажают, сажают и сажают, стараясь вырастить, как можно больше собственной зелени, овощей и ягод.
Есть и ещё парочка причин такого, не очень уважительного, отношения к ранним грибам. Первая - это клещи, которые весьма активны в это время года.
Вторая - обычное человеческое незнание. Ну, не могут просто многие грибники запомнить разницу между строчками и сморчками и не знают, как выглядят шапочки...
Шапочное знакомство.
Шапочки, как известно, бывают разные и это никого не удивляет. Например, связанные для внучки бабушкой. Или Красной, которая спешила к той самой бабушке, о которой сказочный Волк расскажет много интересного, постоянно облизываясь от воспоминаний...
Есть варианты и попроще... Шапочки для плавания. Можно и сложнее для нашего восприятия: академическая квадратная шапочка. Она для выпускников ВУЗов, которые обучались по британской модели образования.
Без особого труда можно продолжить перечень разных шапочек. Но уверен, что весной грибников интересуют, прежде всего, шапочки сморчковые.
Они представлены у нас только двумя видами. Широко распространённой, растущей во многих регионах богемской (Verpa bohemica). И, встречающейся очень редко, конической (Verpa conica).
Хотя, ходят разговоры, что растут в России и другие разновидности шапочек. Правда, ничего о них, почти никому, не известно. А если кто-то и знает их, то скромно помалкивает о своём знакомстве.
Сморчковая шапочка богемская (Verpa bohemica).
Другие названия: нежный сморчок, верпа чешская, колпачок.
Вид был впервые описан в Чехии в 1834 году микологом Юлиусом Винценцем фон Кромбхольцом под названием Morchella bohemica.
Шляпка (колокольчатая, напёрстковидная или коническая). Она прирастает к ножке только на самой верхушке, поэтому нижний край её свободный. Так раньше вёдра или банки в деревнях сушили, надев каждую из них, на жердь. Можно сравнить и с надетым на палец напёрстком.
У молодых грибов край шляпки прижат к ножке, у старых - часто отогнут в сторону. Цвет её меняется от тёмно-коричневого у молодых, до желтовато-охристого у старых. Снаружи поверхность морщинистая, покрытая мелкими извилистыми продольными складками.
Ножка цельная, сначала заполненная ватообразной мякотью, затем полая, часто изогнутая. Цвет её меняется с возрастом: от бело-желтоватого до охряного. Часто покрыта крапинками. Мякоть:светлая (у шляпки более тёмная), ломкая и тонкая, со специфическим запахом, похожим на запах сырости и без особого вкуса.
В отдельные годы эти грибы дают очень обильные урожаи. Обилие обусловлено количеством зачатков плодовых тел (примордиев), образующихся предшествующей осенью.
А также погодным фактором: почва, во время роста сморчковых шапочек, должна оставаться влажной и прогретой.
Вообще, увлажнённость - очень важный фактор для сморчковых шапочек. При низкой влажности почвы и высоких температурах, грибницы перестают выбрасывать на поверхность свои плодовые тела.
И даже, если через некоторое время пройдут дожди, ситуация не изменится. Шапочек в этом сезоне больше не будет!
Распространение.
- Растут эти грибы в светлых лиственных лесах. Встретить их можно рядом с липами, осинами, берёзами, черёмухой, козьей ивой. При этом обязательно, чтобы почва была весьма влажной.
- Поэтому, найти этих представителей грибного царства можно по берегам лесных водоёмов, в низинах и пологих оврагах, где весной застаивается талая вода.
- Период роста сморчковых шапочек очень невелик. Обычно, не более 2-х недель (часто и меньше) идёт их слой. И он только один в году. Бывает весьма сложно попасть на него. И можно годами искать, но не находить их.
Сходные виды:
Сморчковая шапочка коническая (Verpa conica). Встречается намного реже, чем богемская. Отличается почти гладкой или лишь слегка складчатой шляпкой.
Сморчок полусвободный (Morchella semilibera). У этих грибов шляпка приросшая к ножке только в верхней и средней частях, края её расположены свободно, как у сморчковых шапочек. Да и внешне они выглядят очень похоже. Вот, посмотрите на фотографию ниже.
Но если разрезать плодовое тело вдоль и пополам, то станет видно, что шляпка у этого сморчка срастается с ножкой не только в верхней части.
Съедобность сморчковых шапочек.
У микологов нет единого мнения на этот счёт. Одни считают их деликатесными грибами, которые не нуждаются ни в какой дополнительной обработке (сушка или предварительное отваривание), сразу на сковороду и тушить со сметаной.
А сибирские учёные считают их условно-съедобными и настаивают на том, что их нужно предварительно отварить в течении 15 минут. Вот скрин с микологического сайта "Грибы Сибири":
Выводы делайте сами... Я, как автор, не могу рекомендовать, всем и каждому, простой способ "сразу на сковородку". Поэтому - отварите первоначально. Считаете это лишним? Ваше право...
Я шапочки никогда предварительно не отвариваю. Но мой личный опыт не может служить иллюстрацией того, что они в этом не нуждаются. Тем более, служить примером для подражания! Всё очень индивидуально! И каждый для себя решает сам!