Позавчера испекла свой первый хлеб на закваске. Первый блин не вышел комом, первая буханка получилась очень вкусной. Тесто поднялось замечательно. Но обо всем по порядку.
Хлеб на закваске — это традиционный вид хлеба, который готовят без использования дрожжей. Вместо этого в процессе участвуют молочнокислые бактерии и дикие дрожжи, находящиеся на поверхности зерна. Такой хлеб обладает особым вкусом и ароматом, а также считается более полезным для здоровья.В процессе брожения закваска обогащает хлеб витаминами группы В, улучшает пищеварение и снижает калорийность продукта.
Можно закваску сделать самим или купить готовую. Я купила хмелевую на WB
Рецептов хлеба в хлебопечке на закваске, не так много, но все же несколько я нашла. Огромное спасибо тем, кто делится.
На дрожжах быстрее готовить выпечку, с закваской конечно по времени выходит дольше, но это того стоит.
В ночь на четверг "оживила" закваску
и в обед поставила тесто.
Опару отдельно не делала, все сразу загрузила в хлебопечку и поставила на режим "дрожжевое тесто":
закваска 7 столовых ложек
сахар 3 чайные ложки
соль 1,5 чайные ложки
растительное масло 2 столовые ложки
мука пшеничная 400 гр.
вода или молоко 240 мл.
Когда пришла домой с работы, прошло 5 часов, тесто поднялось в два раза. Но я не торопилась ставить его печься, потому что почитала, что лучше, чтобы тесто постояло подольше, от 7 до 9 часов.
Поставила хлеб же после 9 вечера на режим "выпечка", у меня есть возможность регулировать время: выставила 1 ч. 25 минут.
Свежий хлеб мы попробовали уже утром в пятницу, он был замечательный, с небольшой кислинкой, как есть у бородинского.
Закваску, чтобы она была "вечной", нужно подкармливать, у производителя написано ржаной мукой, но она пока не пришла, поэтому использовала цельнозерновую. В холодильнике закваска отлично подошла и на ней.
С пятницы на субботу поставила уже вторую буханку. Так как у меня было чуть больше времени, я несколько раз обминала тесто прямо в чаще хлебопечки. И возможно благодаря этому тесто поднялось больше, чем вчера.
В итоге хлеб получился еще более воздушным, чем первый, и чуть с менее выраженной кислинкой.
Сегодня поставила сдобное тесто на закваске, посмотрим завтра, на сколько будет удачно.
Попробуйте приготовить хлеб на закваске и наслаждайтесь его неповторимым вкусом и пользой для вашего здоровья!
Спасибо большое тем,кто дочитал🙂 и отдельное спасибо тем, кто поставил лайк ❤️
Подписывайтесь впереди много интересного