В данной статье покажу Вам несколько вариантов блюд на ужин, которые были предложены известными шеф-поварами и небольшую историю этих блюд!
1. Том Ям Кунг — острый тайский суп с креветками от Гордона Рамзи.
Том Ям Кунг — это традиционный тайский суп с креветками, который пользуется большой популярностью во всем мире. История создания этого блюда неизвестна, так как оно является частью тайской кухни, которая развивалась на протяжении вековСлово "том" в переводе с тайского означает "варить", "ям" — это название острого соуса, который используется для приготовления многих тайских блюд, а "кунг", то это слово обозначает креветки на тайском языке. Следовательно, "том ям кунг" можно перевести как "вареный острый соус с креветками".
👩🏼🍳Нам понадобится:
1. Кокосовое молоко - 400 мл
2. Рыбный соус - 2 столовые ложки
3. Пальмовый сахар - 1 столовая ложка
4. Тайская чили-паста - 2 чайные ложки
5. Сок лайма - 2 столовые ложки
6. Помидоры черри - 10 шт
7. Грибы ( шиитаки или вешенки ) - 100 г
8. Листья лайма - 6 шт
9. Листья кафрского лайма - 6 шт
10. Кинза - 1 пучок
11. Крупные креветки - 200 г
12. Дольки лайма и листья кинзы для украшения
👩🏼🍳Шаги приготовления:
Растопите в кастрюле кокосовое молоко на среднем огне; добавьте пальмовый сахар, рыбный соус, сок лайма и тайскую чили-пасту; перемешайте до полного растворения сахара.
Добавьте в кастрюлю помидоры черри, листья лайма, листья кафрского лайма, грибы и кинзу. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите около 5 минут.
Добавьте креветки и варите еще 2-3 минуты, до готовности и розоватости.
По желанию можете украсить листьями кинзы и дольками лайма.
2. Суп минестроне от Марио Батали.
Минестроне - это традиционный итальянский суп, который готовится из сезонных овощей, бобовых и макаронных изделий. История минестроне уходит корнями в средневековую Италию. Это было блюдо бедняков, которые использовали остатки овощей и других продуктов, чтобы приготовить питательный и дешевый суп. Со временем рецепт минестроне развивался и изменялся в зависимости от региона Италии и времени года. Например, летом и осенью в него могут добавляться свежие овощи, такие как цуккини, помидоры и баклажаны, а зимой и весной - корнеплоды, такие как пастернак и репа.
👩🏼🍳Нам понадобится:
1. Оливковое масло - 2 столовые ложки
2. Лук - 1 средняя
3. Сельдерей - 2 стебля
4. Морковь - 2 средние
5. Чеснок - 2 зубчика
6. Белое вино - 1 стакан
7. Консервированные помидоры - 400 г
8. Куриный бульон - 1 л
9. Сухая паста ( макароны, пенне или фарфалле ) - 1 чашка
10. Замороженная зеленая фасоль - 1 чашка
11. Замороженный горошек - 1 чашка
12. Капуста, нарезанная кубиками - 1 чашка
13. Пармезан тертый - 1 чашка
14. Соль и перец ( по вкусу )
👩🏼🍳Шаги приготовления:
Нарезать мелко лук, сельдерей, морковь, измельчить чеснок, нарезать кубиками капусту и натереть пармезан.
Разогрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте сельдерей, лук, чеснок и морковь, посолите и поперчите. Обжаривайте, помешивая, около 5-7 минут.
Добавьте белое вино и дайте ему испариться, периодически помешивая, 2-3 минуты.
Добавьте куриный бульон и и помидоры вместе с соком из банки; доведите до кипения и уменьшите огонь, варите около 20 минут.
Добавьте сухую пасту и варите согласно инструкции на упаковке; за 5 минут до готовности пасты добавьте зеленую фасоль, капусту и горошек; варите до готовности пасты и овощей.
Перед подачей добавьте тертый пармезан и хорошо перемешайте.
3. Бефстроганов от Джулии Чайлд.
Блюдо бефстроганов появилось в XIX веке в России. Его связывают с именем графа Александра Строганова, который был выдающимся государственным деятелем и меценатом. Граф Строганов долгое время жил на юге России, где занимался управлением своих имений. В этот период он собирал вокруг себя людей искусства и науки, создав своеобразный «открытый дом», куда мог прийти любой образованный человек. Это стало известно как «строгановские обеды». Существует несколько версий происхождения этого блюда. По одной из них, бефстроганов был придуман поварами графа для того, чтобы ему было удобно есть мясо, так как у него были проблемы с зубами. По другой версии, блюдо было придумано в Одессе, где жили потомки графа, и лишь позже оно стало популярным в других регионах России.
👩🏼🍳Нам понадобится:
1. Стейк (желательно вырезки, можно готовить из говядины или свинины) - 900г
2. Сливочное масло - 4 столовые ложки
3. Соль и перец
4. Лук - 1 большой
5. Чеснок - 2 зубчика
6. Мука - 2 столовые ложки
7. Сухое белое вино - 1/ 2 стакана
8. Говяжий бульон - 1/2 стакана
9. Дижонская горчица - 1 чайная ложка
10. Сметана - 1 стакан
11. Свежая петрушка - 2 столовые ложки
👩🏼🍳Шаги приготовления:
Нарезать кубиками лук, петрушку и измельчить чеснок.
Нарежьте стейк на полоски толщиной около 1 см и длиной примерно 5 см. Приправьте их солью и перцем.
Растопите 2 столовые ложки сливочного масла в сковороде на среднем огне. Добавьте половину мяса и обжаривайте до румянца, примерно 2 минуты с каждой стороны. Переложите мясо на тарелку и повторите процесс с оставшейся частью мяса и масла.
Уменьшите огонь до среднего и добавьте оставшиеся 2 столовые ложки сливочного масла в сковороду. Добавьте лук и чеснок и готовьте, помешивая, до мягкости, около 5 минут.
Добавьте муку и хорошо перемешайте. Готовьте еще 1 минуту.
Добавьте вино и готовьте, помешивая, пока жидкость не уменьшится вдвое, около 2 минут.
Добавьте бульон и горчицу и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите, периодически помешивая, пока соус немного не загустеет, около 5 минут.
Добавьте сметану и хорошо перемешайте. Верните мясо в сковороду и готовьте, пока оно не прогреется, около 2 минут.
Посыпьте петрушкой перед подачей на стол.
4. Шоколадные брауни от Марты Стюарт.
Брауни – это классический американский десерт, представляющий собой шоколадное пирожное с влажной серединкой. История его создания связана с именем Берты Палмер, жены миллионера, которая любила устраивать светские приемы. Она хотела удивить гостей новым лакомством и обратилась за помощью к известному шеф-повару отеля Palmer House Hotel в Чикаго. Так в 1893 году появился брауни. Десерт сразу же завоевал популярность среди посетителей отеля, а затем и по всей Америке.
👩🏼🍳Нам понадобится:
1. Полусладкий шоколад - 100 г
2. Несоленое сливочное масло - 170 г
3. Яйца - 3 шт
4. Сахар - 200 г
5. Ванильный экстракт - 1 чайная ложка
6. Соль - 1/2 чайной ложки
7. Мука - 90 г
8. Грецкие орехи - 70 г (по желанию)
👩🏼🍳Шаги приготовления:
Порубить шоколад и грецкие орехи.
Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Смажьте маслом и посыпьте мукой квадратную форму для выпечки размером 20х20 см.
В средней кастрюле на медленном огне растопите шоколад и масло, помешивая, пока они не станут гладкими. Дайте остыть.
Взбейте яйца с сахаром, ванильным экстрактом и солью в большой миске до получения однородной массы. Добавьте шоколадную смесь и аккуратно перемешайте.
Вмешайте муку и, если хотите, орехи. Вылейте тесто в подготовленную форму.
Выпекайте до тех пор, пока верх не станет сухим, а центр все еще будет слегка влажным, около 25-30 минут. Остудите в форме на решетке.
Разрежьте на квадраты и подавайте.
5. Тако от Джона Фрэнсиса Бейли.
Тако — традиционное блюдо мексиканской кухни, которое представляет собой сандвич из тортильи с разнообразной начинкой. Точная дата появления тако неизвестна, однако историки считают, что оно появилось ещё до начала нашей эры. Известно, что в III тысячелетии до н. э. индейцы культуры Каскахаль уже употребляли в пищу тортильи.Существует множество версий появления тако. Согласно одной из них, это блюдо впервые начали готовить женщины племени отоми в Мексике. Они заворачивали кукурузные лепёшки с начинкой из бобов, трав и семян чиа в листья местных растений и готовили их на горячих камнях.
👩🏼🍳Нам понадобится:
1. Говядина - 1 кг
2. Лук - 2 больших
3. Чеснок - 2 зубчика
4. Растительное масло - 2 столовые ложки
5. Молотый тмин - 1 столовая ложка
6. Молотый кориандр - 1 столовая ложка
7. Порошок чили - 1 столовая ложка
8. Соль - 1 чайная ложка
9. Черный перец - 1 чайная ложка
10. Консервированные помидоры - 400 г
11. Тортилья - 12 шт
12. Авокадо - 2 шт
13. Кинза - 1 пучок
14. Лайм - 1 шт
15. Сыр чеддер - 200 г
16. Салат айсберг или романо
17. Сметана
18. Гуакамоле или сальса
👩🏼🍳Шаги приготовления:
Нарежьте говядину на небольшие кусочки. Мелко нарежьте лук и чеснок.
В большой сковороде на среднем огне разогрейте масло. Добавьте лук и чеснок и обжаривайте до золотистого цвета, около 5 минут.
Добавьте говядину, тмин, кориандр, порошок чили, соль и перец. Обжаривайте, помешивая, пока мясо не потеряет розовый цвет, около 5-7 минут.
Добавьте помидоры и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и тушите под крышкой около 1 часа, пока мясо не станет мягким.
Пока готовится мясо, разогрейте тортильи. Для этого можно использовать сухую сковороду или микроволновую печь.
Нарежьте авокадо, кинзу и сыр. Выжмите сок из лайма.
Когда мясо будет готово, соберите тако. На каждую тортилью положите немного мяса, сверху добавьте авокадо, кинзу, сыр и сок лайма. Можно также добавить немного салата, сметаны и гуакамоле или сальсы по вкусу.
Приятного Вам аппетита!
*P.S. Буду рада обратной связи, ставьте лайки, пишите отзывы и пожелания в комментариях. Мне будет очень приятно! Заранее благодарю!) Также буду рада узнать попробовали ли Вы что-то из выше предложенных рецептов и какую эмоцию вызвали данные блюда)
#рецепт #рецепты #кулинария #популярные блюда #блюда от шеф-поваров #популярные блюда