Найти в Дзене
ХобБиз

Как открыть свою кофейню с нуля? Реальная история владелицы кофейни Phi [фи]

Phi [фи] - одна из лучших кофеен Ростова-на-Дону. Она находится в самом сердце исторического центра города.

  • Но с чего все начиналось?
  • Как сделать так, чтобы название кофейни стало знаком качества?
  • Сколько стоит открыть такой бизнес?

Эти и другие вопросы мы задали основательнице кофейни – Александре. Она поделилась своими наблюдениями и угостила вкуснейшим кофе!

С чего началась история кофейни?

Началось все с любви к кофе и работы бариста. Я пошла работать в кофейню Setters. Тогда кофейная индустрия переживала новое рождение в России. Я стала много учиться, ездить на чемпионаты и развиваться. Самое главное в кофейне - это идеальный и качественный кофе. Кажется, что это банальная и очевидная истина, но не все вовремя к ней приходят. Ведь с виду все кажется так просто и легко. За чашкой хорошего кофе стоит целый процесс приготовления и множество нюансов. Если хочешь открыть кофейню, важно понимать все это. Работа в кофейнях бариста, затем шеф-бариста помогла мне обзавестись знакомствами. Всем новичкам советую активно посещать чемпионаты. На них собираются все лучшие люди индустрии и можно обзавестись полезными и крутыми связями. Среда любителей кофе - очень демократичная и открытая. Люди готовы делиться советами, контактами, если их об этом попросят. Главное, не стесняться и просить об этом!

Итак, после нескольких лет работы в найме, ты приняла решение открыть свою кофейню. Расскажи подробности, как это было.

Это был 2019 год. Мысль открыть кофейню уже оформилась и встал первый важный вопрос – найти ПОМЕЩЕНИЕ!

Я понимала, что идеальный вариант для первой кофейни – это проходное место. Но помещение в центре города, которое прекрасно подходило, арендовали буквально перед моим носом. И я решила пойти нестандартным способом. Это не инструкция к применению, а мой личный опыт. Не знаю, пошла бы я снова на такой риск.

  • Я сняла просторное помещение в районе города “Нахичевань”. Это несколько остановок от центра города на общественном транспорте. Туда нужно было специально ехать. Вокруг были небольшие дома и частный сектор, так что трафик от соседей был бы небольшим. Само помещение было прекрасным: старинная бывшая фабрика с большими окнами. Я влюбилась в это место. На мое решение арендовать не самую очевидную площадку повлиял еще один фактор. Моя кофейня должна была располагаться на первом этаже, а на втором были офисы и пространство для мероприятий. За счет этого можно было рассчитывать на определенный трафик, особенно в дни проведения мероприятий.

Но риск все равно был существенный. Уж очень отдаленное место я выбрала.

А как проходил ремонт и подготовка к открытию?

У меня была небольшая сумма денег, поэтому я не могла заказать полный дизайн-проект и нанять большую бригаду строителей. Все делала своими руками. Конечно, мне помогала моя семья и друзья. Но вся концепция заведения и даже чертежи рабочей барной стойки были на мне. Это был очень вдохновляющий опыт: с нуля, без больших вложений и в отдаленной точке города открыть первое заведение.

Месяц мы делали ремонт и открылись 9 мая 2019 года. Было много переживаний, кто придет в первый день. Но пришло много друзей, которые привели своих знакомых. В итоге первый день прошел успешно. А дальше заработало так называемое “сарафанное радио”. Дошло до того, что из других районов города наши гости в свои выходные приезжали специально в Phi [фи], чтобы попить кофе. Мы стали “точкой притяжения”.

Очень круто! Кстати, а почему такое название?

В то время многие кофейни города использовали в своих названиях созвучие с кофе, а мне хотелось выделиться и запомниться. И вдруг пришла в голову эта маленькая греческая буква Phi [фи]. Звучит коротко, ёмко (ё пишем с точками), непонятно и легко было нарисовать логотип. А еще обязательно возникает вопрос: «А почему фи?» Название, которое не оставляет равнодушными.

Первая кофейня успешно работала. Когда ты задумалась об открытии второй?

В феврале 2020 года освободилось то самое идеальное помещение в центре города в старом здании. Нужно было решаться на открытие второй кофейни. Скажу честно, непростое было решение. Второй кредит на открытие брать не хотелось, поэтому мы открылись в партнерстве с Владимиром – владельцем кофейни и цеха обжарки Sample в Ростове.

Договор на аренду был заключен, ремонт сделан, оставалось только завезти оборудование и...грянул КОВИД.

Объявляют карантин, заведения не работают, люди сидят по домам.

Да, помним это время. Тогда общепиту пришлось очень туго. Как твои кофейни справились с ограничениями.

Арендодатель пошел нам навстречу и мы договорились о каникулах на 3 месяца. За это время мы не работали и ждали, когда будут послабления в режиме самоизоляции. И 16 июля 2020 года вторая кофейня в центре открылась в формате “кофе с собой”. Люди стали выходить из дома и проводить время на улице. Чуть позже кофейня в центре заработала в обычном режиме с рассадкой внутри.

До ноября 2021 года две кофейни работали параллельно.

Сейчас у тебя только одно заведение в центре, где мы сейчас и сидим. А что случилось с самой первой?

Все-таки ковид с самоизоляцией не прошел бесследно. Первую кофейню пришлось закрыть, так как поток гостей на мероприятия стал меньше и она уже не работала в плюс. Я решила сосредоточиться на том, что хорошо работает.

Как ты считаешь, в чем секрет успеха Phi [фи]? Почему люди становятся преданными фанатами этого места и рассказывают о нем друзьям?

Я думаю, что прежде всего – это отличное качество кофе. Мы работаем на хорошем и качественном оборудовании и используем зерна высокого качества. Кстати, есть миф, что кофемашину лучше брать в аренду, чем покупать. Но я все же рекомендую вложиться в покупку хорошего оборудования. Так получается выгоднее.

Вторая составляющая успеха – команда. Основа хорошего бизнеса - люди. Им можно делегировать многие процессы и от них зависит, как будет работать заведение. Грамотные бариста, администраторы и другой персонал создают атмосферу. Понадобилось достаточное время, чтобы собрать команду и избежать текучки. Зато теперь у нас собралась настоящая dream team.

Третье, это - “изюминка” заведения. У Phi [фи] - это веганское меню. Вся выпечка, сандвичи и десерты - веганские и очень вкусные. Мы расширяем ассортимент исходя из запросов гостей. Благодаря этому люди чувствуют, что их слышат, и находят позиции, которые хотели бы получить, а кофейня развивается. Сезонное меню напитков также разрабатывается, чтобы постоянные гости, влюблённые в кофейню могли найти для себя что-то новенькое и вкусное. Всем, кто хочет открыть кофейню, советую сразу задуматься о еде. Мы этот вопрос прорабатывали в процессе работы, но лучше не терять времени.

А теперь самый волнующий вопрос о деньгах. Сколько стоило открыть первую кофейню и сколько денег приносит сейчас твой бизнес?

На мою первую кофейню я брала потребительский кредит 1 млн рублей.

800.000 потратила на открытие кофейни. Вышло не очень много, потому что большую часть ремонта делали своими руками и на этом хорошо сэкономили.

Ощутимый доход кофейня начала приносить спустя 4 месяца.

Основные расходы на содержание кофейни на данный момент:

  • Зарплатный фонд
  • Аренда
  • Закупка зерна
  • Расходные материалы для кухни, зала

Если говорить о деньгах, то в сентябре 2023 года расходы составили 700.000, а чистая доходность кофейни - 300.000.

Какой совет ты бы дала тем, кто хочет открыть кофейню?

Наймите грамотного бухгалтера! Я сначала недооценила важность этого специалиста. Поэтому в первый раз с налогами вышли небольшие проблемы. У меня было открыто ИП и выбрана упрощенная форма налогообложения. Квартальные авансовые платежи не вносились, и поэтому в декабре ждал сюрприз сразу на 100.000 рублей. Лучше сразу работать с бухгалтером, чтобы предусмотреть все финансовые вопросы. Это вклад в развитие бизнеса и душевное спокойствие.

У всех предпринимателей, кто только начинает, есть большой страх прогореть. “А вдруг, ничего не получится…” Чтобы ты им сказала?

Я поделюсь словами, которые говорила себе в самом начале: «Можно сидеть, продолжать бояться и не делать ничего. А можно просто попробовать начать и проявлять гибкость».

Иногда стоит рискнуть, даже если очень страшно и боязно.

Полное интервью с Александрой смотрите на канале ХобБиз

Еда
6,93 млн интересуются