Всем здравствуйте.
Сегодня день космонавтики и о фарфоровых фигурках на эту тему не писал разве что ленивый, и я в их числе.
Решила это упущение исправить. В любом случае, все, кто пишет, на эту или на другие темы выбирают фигурки под себя, на свой вкус. Я от космоса очень далека, но по работе сталкиваюсь с тем, что готовлю мероприятия детям, по определенным темам и космос — это обязательная программа каждый год. Лично меня охватывает завить к отменному здоровью космонавтов, и конечно беспредельное мужество людей этой профессии. Что касается фарфоровых фигурок, то начать конечно же стоит с Белки и Стрелки, которые совершили успешный полет 19 августа 1960 года на советском корабле «Спутник-5».
Фигурка «Белка и Стрелка» была выпущена Дмитровским фарфоровым заводом.
Статуэтки «Ракета. Спутник» и «Космонавт на Луне» («Прилунился»), сделанные на Барановском фарфоровом заводе.
Еще одна работа Владислава Щербины- «Космонавт-регулировщик», выпущенная Полонским заводом художественной керамики.
Статуэтка «Космонавт с кинокамерой» того же скульптора.
Прообразом этой фигурки стал космонавт Герман Титов. Который в августе 1961 года совершил первый длительный космический полёт, во время которого, выполнил первые фото снимки Земли из космоса.
И последняя фигурка, которая мне лично нравится больше всего.
Это всего лишь маленькая часть фигурок-космонавтов, тех, которые мне понравились больше всего. В написании сегодняшней статьи я использовала сайт музея космонавтики. Считаю, что работникам музеев можно доверять. Они конечно тоже люди и тоже могут ошибаться в атрибуции, но горазда меньше, чем просто любители фарфора.