В июле 2023 года я "помешалась" на сахаре в крови, а все из-за просмотра некоторых видео в интернете. Мне казалось, что сахар присутствует абсолютно во всех продуктах и мне срочно захотелось сдать анализы.
🙋♀️Моя тревога была не беспочвенная, дело в том, что у многих моих родственников сахар был высоковат и они вечно его изменяли, чтобы не допустить диабет.
Как только я это узнала, я сразу начала изучать большое количество информации по поводу сахарного диабета 2 типа и нашла очень много нового и интересного.
Я сдала анализы
Анализы показали, что у меня 4,9 ммоль/л, что относится к абсолютной норме. Я была довольна, но, несмотря на хорошие результаты, я не могла питаться также, как и раньше.
Я прочитала и изучила свыше 50 научных исследований. Этой эксклюзивной информацией я и поделюсь с вами.
🤷♀️Мало того, что люди в последнее время перестали контролировать то, что едят, так еще и перестали ограничивать количество.
Было проведено исследование, где ученые выяснили, что в рационе обычного человека количество добавленного сахара превышает норму в 7-10 раз!
Согласно последним данным, свыше 100 миллиона американцев (около 10% населения) страдают сахарным диабетом.
Был проведен сравнительный анализ, который показал, что в 2010 и в 2020 годах количество съеденного сахара выросло за 10 лет больше, чем в два раза. Это и доказывает тот факт, что люди становятся зависимыми от сахара, быстрых углеводов.
Как я питаюсь сейчас?
Я начала анализировать свое питание и осознала, что в последнее время в моем холодильнике было больше простых углеводов (пельмени, печенье, каши быстрого приготовления, химические йогурты, майонез и так далее), чем сложных. Я заметила только в свои 37 лет, что мое питание далеко не чистое.
Смотрите, есть большое количество скрытых сахаров. Производители не используют слово "сахар" в составе, заменяют его. Чтобы обойти некоторые нормы, а также для выделения своей продукции.
"Смотрите, мы не используем сахар, у нас в составе кукурузный крахмал" - говорят производители.
Однако, люди забывают про что, что тот самый кукурузный крахмал оказывает аналогичное влияние на наш организм. Это тот же быстрый углевод.
❤Я ем только натуральный сахар в виде ягод, фруктов, меда и так далее. Весь добавленный сахар я по возможности исключаю.
Для этого, я внимательно изучаю состав и если вижу там следующие наименования, то не покупаю этот продукт:
- Мальтоза
- Фруктоза
- Крахмал
- Концентрат фруктового сока
- Сироп
- Сахарный спирт (ксилит, мальтитол, сорбитол)
На самом деле, это малая часто из того, что можно назвать, но самое основное.
Я обожаю каши (сложные углеводы)
Если раньше мое утро могло начаться с зеленого чая с медом или с кофе с сахаром, а также какой-нибудь сладкий завтрак в виде сухих хлопьев, то сейчас картина кардинально изменилась.
Я подсела на каши. Натуральные. Цельнозерновые. Дело в том, что влияние сложных углеводов на показатели сахара в крови невозможно оценить по достоинству.
Сложные углеводы сами по себе долго расщепляются и являются некой "подстилкой" в кишечнике. Они медленно усваиваются, не все сразу. Поэтому и сахар повышается медленно.
Исследования показали, что еда с высоким содержанием белка и сложных углеводов удерживает сахар в крови.
Перловая каша
Обязательно варю ее на воде, дабы не повышать Гликемический индекс. Каша содержит около 10г белка, а также 15,5г клетчатки.
В этом исследовании приняли участие 11 полностью здоровых мужчин из Калифорнии, ученые пришли к интересным выводам:
✔Те, кто употреблял ячменную кашу (перловка это вид ячменной крупы), значительно снизили показатели холестерина;
✔Повысилась чувствительность к инсулину и снизился сахар;
✔Улучшился метаболизм участников.
Овсяная каша
Давайте так, думаю все наслышаны о ее пользе и я не буду тут в 105 раз повторять одно и тоже? Хорошо?
Скажу только, что я обожаю ее варить с утра, там в составе пищевые волокна, которые и не дают сахару быстро подниматься.
Черный рис
Его ГИ всего 50 единиц, это делает его кандидатом на стол любому диабетику. Варится он, правда, около 40 минут, но это даже хорошо.
Длительность варки каши говорит о ее степени шлифовки - чем больше варится, тем больше там сложных углеводов.
К слову, в черном рисе жира практически нет - 0,34г.
Подведем итог
Я считаю, что мои хорошие анализы являются моей личной заслугой, благодаря качественному питанию. Я вообще отвыкла есть быстрые углеводы, позволяю себе редко, а полуфабрикаты - уж точно.
Мне помогают занятия спортом дома и ходьба, чтобы меньше хотеть "вредненького".
✔🧐Подписывайтесь на Телеграм-канал, там много интересного: https://t.me/+sxogTV5ipl9mNTYy
Обратите внимание: статья носит исключительно общий и рекомендательный характер. Для индивидуальной консультации обязательно обращайтесь к врачу. Не занимайтесь самолечением.
На основании ст. 146 ГК РФ копирование и любой плагиат допускается только с упоминанием автора, ссылки на статью.