Правда ли, что если есть морковь, то зрение улучшится? Разбираем популярное мнение — отвечает доктор медицинских наук, заведующий кафедрой Медицинской высшей школы РГСУ Сергей Черкасов.
Морковь содержит бета-каротин, который в организме человека преобразуется в витамин А: он необходим для правильной работы сетчатки глаза. Также бета-каротин уменьшает и вероятность развития катаракты. Но употребление моркови в пищу не улучшает остроту зрения.
Откуда взялся миф?
Миф родился в начале Второй мировой войны и был связан с фашистскими бомбардировками территории Великобритании.
Королевские военно-воздушные силы хотели засекретить новую разработку — бортовые радиолокационные радары. Тогда они придумали версию для объяснения отражения немецких атак. В СМИ появились «откровения» представителей военно-воздушных сил, которые сводились к одному: летчики-асы едят много моркови, поэтому отлично видят в темноте.
Миф продолжает существовать и сегодня. Морковь есть полезно, но остроту зрения она, к сожалению, не повышает.