Найти в Дзене

Из какой гречки варят чай, а из какой кашу: Международный день гречки

   Из какой гречки варят чай, а из какой кашу: Международный день гречки
Из какой гречки варят чай, а из какой кашу: Международный день гречки

10 апреля отмечается Международный день гречневой крупы. Гречневую кашу варят из зерен гречихи, которую стали выращивать в 6-м тысячелетии до нашей эры в регионе, который сейчас является провинцией Юньнань на юго-западе Китая. В VII-VIII веках гречиха была привезена волжскими булгарами с Гималаев в славянские земли. Со временем гречневая крупа стала самой популярной кашей в России и символом Алтайского края, где выращивают наибольшее количество этой культуры в стране и в мире.

Особую популярность крупа получила благодаря византийским монахам, жившим в русских монастырях – от слова «грек» произошло название «гречиха». Во многих европейских странах её называют «буковой пшеницей» из-за сходства семян с орешками бука. Гречиха – цветущее растение семейства Спорышевых (Polygonaceae), родственное щавелю, спорышу и ревеню. Она имеет высокое содержание крахмала, что делает её популярным продуктом в рационе человека.

Статистика показывает важность гречневой крупы. Её доля в общем объеме производства круп составляет 30-35%.

В 2023 году Россия стала лидером по выращиванию гречихи, собрав более 1,6 млн тонн и обогнав Китая.

Гречиха является хорошим предшественником для многих сельскохозяйственных культур, благодаря быстрому росту и способности подавлять сорную растительность. Белоснежные поля цветущей гречихи можно увидеть преимущественно в Алтайском крае, Республиках Башкортостан и Татарстан, а также в Оренбургской, Орловской и Тульской областях.

Отметим, что гречиха является медоносом и уже на ранних стадиях роста приносит пользу сельскому хозяйству. Регионы, где производят качественный мед, известны. Пчелы могут собрать в среднем 100 кг полезного продукта с 1 га.

Существует несколько видов гречневой крупы: ядрица – цельное зерно, крупный и мелкий продел – колотые зерна, смоленская крупа – дробленное зерно.

Гречка, подвергнутая гидро- и термообработке (от темного до светло-коричневого цвета), используется для приготовления различных блюд, таких как каши, запеканки, пудинги, котлеты, супы.

Из зерна гречихи делают муку, но из-за отсутствия клейковины она не подходит для выпечки хлеба, поэтому используется для блинов, лепешек. Смесь гречневой и пшеничной муки используется для приготовления лапши, макаронных изделий. Например, во Франции бретонские блинчики делают из гречневой муки, а традиционным блюдом восточноевропейских евреев является "каша варнишкес" - гречка с вермишелью.

Гречка широко используется в качестве гарнира в странах Евразийского экономического союза, но мало используется в европейских странах, за исключением некоторых примеров. В последние годы потребление продуктов из гречневой крупы на Западе повысилось из-за использования их в диетических целях. Гречка часто используется как основной компонент здорового питания. Есть варианты ее использования с цедрой лимона для приготовления варенья, которое разнообразит стол гурманов.

Особое место среди блюд занимает зеленая гречневая крупа, зерна которой не подверглись тепловой обработке. В Китае ее используют для приготовления чая, а также как гарнир.

Используется также лузга – это чешуйки гречихи, оставшиеся после обработки зерна. Это абсолютно экологически чистый материал, гипоаллергенный, так как при его получении гречиха не подвергается химическим воздействиям. Лузгу применяют для наполнения подушек, она обеспечивает изделиям определенную жесткость и плотность, а также обладает полезными ортопедическими свойствами. Распределяясь внутри изделия, лузга позволяет ему подстраиваться под контуры тела, обеспечивая надежную поддержку позвоночнику и правильное кровообращение. Кроме того, лузгу, содержащую большое количество микро- и макроэлементов, можно использовать как органическое удобрение, обогащая почву необходимыми элементами.

Благодаря своим преимуществам и широкому спектру применения гречневая крупа стала одной из самых популярных каш и уникальным символом русской кухни.

В магазинах чаще всего можно встретить два вида гречневой крупы: ядрицу (целое зерно) и продел (колотое зерно).

Ядрица подразделяется на четыре сорта: высший, первый, второй и третий. Крупы высшего и первого сортов всегда более качественные и дорогие, однако, если очистить гречку других сортов от примесей, она будет иметь такие же вкусовые характеристики.

Гречневая крупа может быть пропаренной или непропаренной. Пропаренную иногда называют быстроразваривающейся. Она имеет коричневые ядра различных оттенков, с светлыми гранями. Если цвет крупы очень темный и грани у ядрышек темнее, чем центр, то такой продукт лучше не покупать, поскольку он обработан методом интенсивной обжарки и содержит меньше полезных веществ.

Непропаренная гречневая крупа имеет кремовый цвет с желтым или зеленым оттенком. Она содержит больше полезных веществ, так как не обработана термически, однако вкусовые свойства у нее более специфические и не подходят всем. Эта крупа стоит дороже и имеет меньший срок годности.

При выборе гречки лучше отдавать предпочтение продукту в прозрачной упаковке, чтобы можно было оценить внешний вид крупы, наличие примесей и насекомых, а также проверить герметичность упаковки. Важно также обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке

В испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Цент оценки качества зерна» проводится анализ качества гречневой крупы согласно требованиям ГОСТ 5550-2021. Оцениваются органолептические и физико-химические показатели, а также соответствие безопасности пищевым стандартам Таможенного союза. Специалисты отмечают, что уровень влажности крупы влияет на ее срок хранения: при оптимальной влажности срок годности может достигать до 24 месяцев.

За первые месяцы 2024 года аграрии Алтайского края отправили значительные объемы гречихи и гречневой крупы за границу, в основном в Китай, Казахстан и Узбекистан. Партии продукции также были распределены по другим странам, демонстрируя соответствие мировым стандартам безопасности и качества.

Более тысячи тонн каждый купили Азербайджан, Беларусь, Грузия, Таджикистан и Туркменистан. Ряд поставок осуществлялся в Армению, Вьетнам, Германию, Израиль, Канаду, Киргизию, Латвию, Молдавию, Монголию, Молдавию, Польшу, США, Тайвань, Турцию, Чехию и Японию.

Источник: пресс-служба Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.

Еда
6,93 млн интересуются