Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

Рассыпчатая гречневая каша

Оглавление

Чтобы получилась рассыпчатая гречневая каша, не надо быть кулинарным гением: достаточно знать и соблюдать два простых правила. Первое — выдерживать пропорции. То есть, на одну часть гречневой крупы возьмите 2 части воды. Второе правило — варить, вернее томить кашу в кастрюле под крышкой, не перемешивая. Если вы все сделаете правильно, то процесс приготовления будет максимально простым, а результат — предсказуемо хорошим. Ну а как варить рассыпчатую гречневую кашу, мы подробно рассказываем в рецепте, который вы найдете ниже.

Сложность: легко

Калории: 220.43 ккал/порция

Порций: 4

Готовка: 35 мин

Б/Ж/У: 6.65 г/7.92 г/32.66

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Гречневая крупа (ядрица) 210 г

Вода 420 мл

Масло сливочное 30 г

Соль по вкусу

Шаг 1

Подготовьте гречневую крупу. Рассыпьте ее на столе, выстланном большим листом белой бумаги, и переберите, удаляя мусор. Затем пересыпьте в большую кастрюлю.

-2

Шаг 2

Залейте гречку в кастрюле холодной водой и промойте руками. Откиньте на сито. Снова переложите в кастрюлю, залейте водой и промойте. Повторяйте процесс до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Обсушите на бумажном полотенце.

-3

Шаг 3

Переложите гречневую крупу на большую раскаленную сковороду (без масла) и, помешивая, обжарьте на среднем огне в течение 5 минут до появления характерного аромата.

-4

Шаг 4

В кастрюле емкостью около 1 л доведите до кипения на сильном огне 420 мл питьевой воды. Добавьте немного соли (примерно чайную ложку без горки) и перемешайте.

-5

Шаг 5

Добавьте в кастрюлю с кипящей водой подготовленную гречневую крупу. Доведите до кипения, снимите пену шумовкой. Убавьте нагрев до минимального. Томите гречку под крышкой 20-25 минут. Не перемешивайте! В готовую гречку добавьте сливочное масло.

-6

КСТАТИ

Рассыпчатую гречневую кашу можно подать на стол в качестве гарнира к тушеному мясу или курице в соусе, а также просто разложив по пиалам или глубоким тарелкам и залив теплым молоком.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Зачем вообще обжаривать гречку перед варкой? Дело в том, что в результате крупа выделяет масла, становится более ароматной, что, разумеется, наилучшим образом скажется на вкусе каши.

Еда
6,93 млн интересуются