Найти в Дзене
Евгений Касперский

Что такое наледи, как они получаются и как взрывается лёд?

Наш друг - Крайний Север. Зимой, даже в марте (а тут март - это зима). Так вот, в эти времена здесь царство вечного снега и льда, лютого мороза и бескрайних белых просторов. Но - не поверите! - здесь тоже есть место для водных развлечений. Как так и почему? Откуда здесь вода? Она же вся в лёд вмёрзшая или укрывает снегом бесконечные пространства! Ан нет! Есть и просто живая мокрая вода, даже когда мороз окружающей среды зашкаливает за -40°C или даже за -50°C - мы такое видели! И даже купались в этой воде.. (см. Оймякон-2021/2022). Значение -60°C ни разу не видели, но не очень что-то и хочется... Но я отвлёкся, как обычно и бывает.

Настало время поговорить о
воде. Жидкой, мокрой, аш-два-о-воде, которой по идее здесь вообще быть не должно в это время года. Однако, такое здесь случается. И в некоторых случаях это происходит очень необычно. Например, вот почему и как эта картинка получилась - расскажу вам чуть позже, в конце всей этой истории арктических речных наледей.

Вода в жидком виде существует в самые трескучие морозы по нескольким причинам. Во-первых, бьют ключи - и здесь их очень много. Вот, например, незамерзающий приток реки Индигирки.

-2

Вернее, конечно, вода в результате всё равно замерзает, но некоторое время она находится во вполне себе жидком и открытом состоянии. А когда мороз и стужа, то эта открытая вода пари́т, и очень красиво!

-3

Водяной пар оседает изморозью на окружающей растительности и получаются вот такие волшебные картинки. Это река Индигирка в районе посёлка Оймякон. Кстати, если верить интернетам, то слово "оймякон" буквально означает "незамерзающая вода".

-4

А когда подобных выходов много, то пар окутывает целиком речные долины, виды просто нереально фантастические. Особенно в сумерках:

-5

А вот ещё показательный пример: ручей Шаман, что прямо на трассе "Колыма". Здесь останавливаются почти все дальнобойщики и туристы, чтобы набрать чистейшей воды:

-6

Вообще ключевая вода - здесь один из основных источников питьевой воды. Вот, например, мы наполняем свои "баки" на следующий день:

-7

Ключи бьют в реке Индигирке чуть ниже Индигирской трубы. Что интересно: выше и ниже по течению - лёд метровой толщины. А вот здесь - не замерзает.

-8

А во-вторых, жидкая вода при весьма отрицательных температурах здесь местами льётся из трещин во льду. Происходит это примерно таким образом: реки и ручьи местами промерзают до самого дна, но выше по течению вода продолжает течь под толстенным льдом, "столб воды" постепенно увеличивается, вода давит на лёд снизу, рано или поздно лёд проламывается и получаются так называемые наледи:

-9

Вот, например, место впадения ручья Ытабат-Юрях в Индигирку всё в той же "трубе" ->

-10

Ручей по какой-то причине не промерзает до дна, а Индигирка - промерзает. В результате давление воды продавливает лёд и вода растекается красивыми картинками:

-11

Вообще-то подобные выходы воды, которая течёт и постепенно замерзает очень похожи на языки вулканической лавы. Это и неудивительно: физика обоих явлений примерно одинакова. Вот наледи на слиянии ручьёв Тас-Юрях и Бориндя у Момского хребта вот здесь. Зачем я даю такие подробности? А вдруг кому-то пригодится!

-12

Разлившаяся и замёрзшая вода покрывает окружающие пространства просто нереальной красотой. Вот потому и показываю географические подробности, поскольку туристический потенциал у этих мест огромный!

-13

Наледи от берега до берега на реке Уяндина на зимнике по дороге в посёлок Депутатский. Нам повезло - вода уже замёрзла. Если бы мы попали на эту наледь в процессе её формирования, то, наверное, просто бы не проехали и ждали-куковали несколько дней пока вода замёрзнет.

-14

Лёд ровненький, скользкий неимоверно, ходить надо очень аккуратно:

-15

Ещё чем хороши наледи - вода пари́т, вокруг всё в инее! Картинки - просто фантастика!

-16

Смотреть на такие картинки со стороны - ай, как прекрасно! Но когда по этой воде надо ехать на своей автомашинке, то это совсем другая история. И ведь даже пассажиров из машины не высадишь - как они по этой воде пойдут?

-17

А когда вода замерзает, то часто её наламывает вот таким неприятным ледком:

-18

Ну, а теперь переходим к той самой, чрезвычайно загадочной теме, обозначенной выше на фотке номер 1. На этой картинке с дрона видно, что вода на лёд вытекает из какого-то ледового пупыря ->

-19

Да, это действительно пупырь, который выдавливает давление воды в толще льда. Размеcтим рядом машинку, чтобы лучше понимать размеры. Можете предположить какое же там давление, чтобы вот так вспучить лёд?! // На фоне - заснеженные горы Момского хребта.

-20

Такие пупыри здесь не редкость. Вот, например, на плоскости индигиркинского льда. Просто "червь" из Дюны. И физика явления всё та же - давлением воды лёд вот так вспучило, потом он треснул, вода вылилась, замёрзла и её присыпало снегом.

-21

Так как же происходит тот самый суровый ледяной "бабах"? Посмотрите внимательней на картинку. На горизонте пейзажа - горы хребта Черского, в долине - тайга якутская, в нижней части - лёд на Индигирке и наши машинки маааленькие такие. А чуть левее центра - некая таинственная конструкция. Что это такое? Да всё тот же пупырь, но взорвавшийся. А правее ниже середины видны два пупыря-неудачника, им не хватило давления бабахнуть...

-22

Вот так эта необычная конструкция выглядит с расстояния в несколько сот метров с зимника "Индигир" (это примерно 19-й километр от Усть-Неры):

-23

Подъедем посмотреть, проходимость машинок позволяет!

Ого-го себе, какая конструкция! Старый пупырь лопнул и разлетелся в разные стороны, а на его останках растёт новый. Интересно, он успеет бабахнуть в этом году? Или же просто безвестно растает вместе со всеми окружающими ледяными конструкциями?

-24

Какая же была мощь взрыва, какое же было давление воды, как же плотно закупорило лёд - чтобы вот так разлетелось!?

-25

А кусочки "фейерверка" весьма немаленькие! Они в рост человека, даже выше. И по ширине метра по три-четыре. Итого, тонны 3-5 весят?

-26

Остатки взорвавшегося ледяного пупыря. Представляете себе давление?

-27

И чтобы раскидать метров на сто, не менее! Грандиозный "бабах"! И, наверное, эхо в горах долго рикошетило...

На новый (молодой) пупырь можно взобраться. Но только он периодически громко потрескивает, так что долго на его вершине никто не задерживался.

-29

Ведь если ему "повезёт", то он тоже разлетится в стороны вот такими ледяными "брызгами". Короче, круть местных природ - неимоверная.

-30

Все эти чудеса происходят в месте впадения речки Хаяргастах в одну из самых значительных рек Якутии - Индигирку, ровно вот тут.

Вот такие местные наледи. Но самые крутые события происходят в Индигирской трубе. Эту тему лучше изучать своими собственными глазами. Ибо там иногда творятся вообще адские истории. Например, вот так:

Из-за этого выхода воды зимник по трубе закрыли на несколько дней и нам пришлось совершить объезд через близлежащий зимник "Арктика" и дополнительной ночёвкой в селе Сасыр.

Спустя некоторое время вышедшая на поверхность вода замерзает и превращаются во вполне симпатичный (ну, относительно "симпатичный") лёд:

-31

Добро пожаловать в ледовый индигирский ад рай - в реальность! "Красавица и чудовище" (с) "Бегущий по лезвию". К Индигирской трубе это тоже подходит на 100%.

Остальные фотографии из экспедиции Якутск-Тикси-Якутск здесь.