Найти тему
Реабилитация

ЭЛЕКТРОНЕЙРОМИОГРАФИЯ

Электронейромиография (ЭНМГ) – это современный инструментальный метод диагностики заболеваний нервной системы, позволяющий комплексно и объективно оценить электрическую активность нервов, нервных корешков и сплетений, двигательных нейронов, мышц, а также нейромышечных синапсов. На сегодняшний день ЭНМГ наравне с магнитно-резонансной томографией (МРТ) является одним из ключевых, высокоинформативных и востребованных инструментальных методов диагностики в неврологической практике.

Метод ЭНМГ имеет ряд преимуществ – практически не имеет противопоказаний, может применяться, как у детей, так и у взрослых, обладает высокой универсальностью и информативностью, а при диагностике некоторых заболеваний является практически безальтернативным и ключевым методом диагностики (например, при боковом амиотрофическом склерозе и болезнях двигательного нейрона, полинейропатиях и т.д.).

Принципиально ЭНМГ делится на два вида: симуляционная и игольчатая.

Стимуляционная ЭНМГ предполагает использование в процессе исследования только поверхностных электродов для оценки работы периферических нервов. Данное исследование выполняется при подозрении на полинейропатию, плексопатию, невропатию периферических нервов (наиболее часто варианты туннельных невропатий - невропатия срединного, лучевого, локтевого, малоберцового нерва и т.п.) и т.д.

Игольчатая ЭНМГ предполагает использование в процессе исследования специальной тонкой иглы-электрода, которая вводится в исследуемые мышцы. Данное исследование выполняется при подозрении на боковой амиотрофический склероз, болезни двигательного нейрона, болезнь Кеннеди, спинальную мышечную атрофию, радикулопатию, патологию мышц и т.д.

Электронейромиография может предполагать исследование отдельного нерва, отдельной мышц, группы нервов и мышц, только верхних и/или только нижних конечностей и т.д., в зависимости от того каков спектр дифференциальной диагностики в каждом конкретном случае. Когда пациента направляют на выполнение ЭНМГ самое главное правильно поставить задачу перед врачом, выполняющим данное исследование. Для этого важно в направлении указать предполагаемый диагноз, указать какой вид ЭНМГ необходимо выполнить и в каком объеме.

Процедура выполнения ЭНМГ
Процедура выполнения ЭНМГ

В зависимости от конкретной методики ЭНМГ происходит комплексная оценка самых разнообразных электрофизиологических параметров (скорость проведения импульса, амплитуды моторного и чувствительного ответа и т.д.). Сопоставление результатов ЭНМГ позволяет судить о том, какие анатомические структуры пострадали, насколько выражено их повреждение, где именно и в какой степени произошло повреждение, каковы перспективы к восстановлению. В ряде случае ЭНМГ определяет дальнейшую тактику лечения, в том числе показания к оперативному лечению.

Например, если у пациента с грыжей межпозвонкового диска есть клиника сдавления нервного корешка, а по данным ЭНМГ фиксируются признаки текущей денервации (т.е. утраты связи между нервом и корешком), в такой ситуации, как правило, пациенту показано оперативное лечение грыжи. Именно данные ЭНМГ, а не МРТ в этой ситуации будут иметь ключевой значение в выборе тактики лечения.

Среди основных жалоб со стороны пациента, которые могут служить показанием к выполнению ЭНМГ: чувство онемения, покалывания, жжения, дискомфорта в руках и/или ногах, слабость мышц (мышц конечностей, мышц лица, век, глазодвигательных мышц и т.д.), судороги и/или подергивания в мышцах, боль в конечностях, развитие гипотрофии мышц и т.д. Однако показания к ЭНМГ должен определить врач клиницист.

Среди основных патологий, при которых ЭНМГ имеет важное значение следует выделить:

- Полинейропатии (например, диабетическая полинейропатия, алкогольная полинейропатия, COVID-ассоциированные полинейропатии, хроническая воспалительная полинейропатия и т.д.);

- Туннельные невропатии (например, срединного, локтевого, лучевого, малоберцового нерва и т.д.);

- Радикулопатии (например, шейная, поясничная радикулопатия и т.д., например при сдавлении нервного корешка грыжей межпозвонкового диска);

- Мононевропатии (например, невропатия лицевого, тройничного нерва, невропатия полового нерва и т.д.);

- Плексопатии (поражение нервных сплетений, например плечевая плексопатия и т.д.);

- Травмы и повреждения нервов;

- Миастения;

- Болезнь двигательного нейрона (боковой амиотрофический склероз, болезнь Кеннеди, спинальная мышечная атрофия и т.д.);

- Миопатии;

- Ревматологические заболевания с поражением мышечной системы;

- Заболевания эндокринной системы (Сахарный диабет, заболевания щитовидной железы);

- Онкологические заболевания;

- Прием нейротоксичных лекарственных препаратов (например, химиопрепаратов, цитостатиков, кордарона и т.п.) и мн. др.

МР-признаки крупной левосторонней грыжи межпозвонкового диска на уровне между 4 и 5 поясничными позвонками (L4-L5) с грубой компрессией нервного корешка слева (данные из собственного архива). В такой ситуации выполнение ЭМНГ обязательно, как в предоперационном, так и в послеоперационном периоде.
МР-признаки крупной левосторонней грыжи межпозвонкового диска на уровне между 4 и 5 поясничными позвонками (L4-L5) с грубой компрессией нервного корешка слева (данные из собственного архива). В такой ситуации выполнение ЭМНГ обязательно, как в предоперационном, так и в послеоперационном периоде.

ЭНМГ имеет большое значение, как метод интрооперационного мониторинга во время операций на сложных анатомических зонах с высоким риском повреждения нервов. ЭНМГ контроль во время таких операций в ряде случаев позволяет избежать травматизации нервов. Например, при удалении опухолей околоушной слюнной железы ЭНМГ контроль крайне важен, т.к. лицевой нерв проходит через ткань околоушной слюнной железы и выделить его из опухолевой массы без ЭНМГ контроля весьма сложно для оперирующего хирурга.

МР-признаки опухоли левой околоушной слюнной железы (данные из собственного архива). В такой ситуации выполнение ЭМНГ обязательно, как в предоперационном, так и в интро- и в послеоперационном периоде.
МР-признаки опухоли левой околоушной слюнной железы (данные из собственного архива). В такой ситуации выполнение ЭМНГ обязательно, как в предоперационном, так и в интро- и в послеоперационном периоде.

ЭНМГ важный метод не только первичной диагностики, но и оценки динамики ряда заболеваний на фоне проводимой терапии. В некоторых ситуациях объективная оценка динамики состояния пациента крайне сложна, например при полинейропатиях ЭНМГ ключевой метод контроля эффективности лечения. При лечении опухолевых заболеваний применяются нейротоксичные химиопрепараты, которые могут приводить к развитию моно- и/или полинейропатий, в таких ситуациях ЭНМГ выступает, как метод контроля безопасности проводимой химиотерапии.

После различных операций с риском развития дефицита витаминов и различных других важных элементов ЭНМГ также служит методом контроля осложнений со стороны нервной системы (например, после операций на желудочно-кишечном тракте, в т.ч. бариатрических операциях и т.д.).

В настоящее время ЭНМГ приобретает важнейшее значение в процессе диагностики повреждений нервов и мышц у лиц участников специальной военной операции (СВО), как на этапе диагностики, так и на этапе реабилитации (в том числе в процессе протезирования конечностей). Данные ЭНМГ имеют крайне важное значение при нейрохирургических операциях на нервах, сплетениях, корешках.

Выполнение ЭНМГ требует высокого профессионализма от специалиста функциональной диагностики - соблюдение алгоритма процедуры, всеобъемлющего знания анатомии нервов и мышц, клинического мышления, знания электрофизиологических критериев и оценочных параметров при широком спектре патологий. Данные полученные при ЭНМГ в обязательном порядке важно сопоставлять с результатами неврологического осмотра и других лабораторных и инструментальных исследований.

Кроме того, ЭНМГ приобретает все большее значение, как метод сопроводительной диагностики в процессе осуществления реабилитационных мероприятий. Для того, чтобы правильно подобрать методику ЛФК, параметры физиотерапевтической процедуры, локализацию воздействия физическим факторов (лазером, магнитом, электротоком и т.д.), важно понимать локализацию повреждения нерва, степень его повреждения, способность к восстановлению и т.д. Например, параметры оцениваемые при ЭНМГ очень важны при осуществлении функциональной электростимуляции (ФЭС), электромиостимуляции, периферической ритмической магнитной стимуляции (HIFEM-терапии, HIMALAS-терапии), рефлексотерапии, TECAR-терапии и т.д.

«Лечебная физкультура для пациентов с полинейропатиями» – Алексей Александрович Яковлев | ЛитРес