Диабетическая полинейропатия в той или иной степени выраженности развивается практически у 100% пациентов, страдающих сахарном диабетом и закономерно является одним из наиболее серьезных осложнений данного заболевания. Согласно статистике на долю диабетической полинейропатии приходится около 30% всех случаев полинейропатий. Выраженность полинейропатии при сахарном диабете может варьировать от бессимптомных форм (в таких случаях признаки полинейропатии могут выявляться только при углубленном обследовании, например при электронейромиографии) до весьма выраженных, с существенным снижением качества жизни пациента, ограничением двигательной и социально-бытовой активности.
Клинические проявления диабетической полинейропатии, как правило, многообразны и имеют различную степень выраженности. Среди основных признаков можно выделить сенсорные нарушения: онемение, мурашки, покалывания, изменение восприятия тепла, холода, прикосновения и т.д. В основном такие изменения чувствительности развиваются в кистях и в стопах (по типу "перчаток" и "носков" в зависимости от локализации). Нарушения чувствительности могут сопровождаться таким мучительным симптомом, как нейропатическая боль - жгучие неприятные ощущения возникающие чаще всего в стопах, чаще всего в покое и при засыпании. Нейропатическая боль может носить изнуряющий характер и сложно поддается лечению, в связи с неэффективностью обычных обезболивающих препаратов и наркотических анальгетиков.
Иногда нейропатическую боль довольно сложно отличить от синдрома беспокойных ног. Синдром беспокойных ног также весьма частое клиническое проявление, сопровождающее диабетическую полинейропатию. Основными симптомами синдрома беспокойных ног могут быть: навязчивое желание осуществлять движение руками и/или ногами, попытка постоянного поиска наиболее удобного положения для конечностей в положении сидя и особенно лежа, ощущение скованности, стянутости, скручивания, спазмирования, зуда, жжения в мышцах конечностей, судороги и подергивания мышц, и иные дискомфортные ощущения. Дифференцировка нейропатической боли и синдрома беспокойных ног в клинической практике является важной задачей, так как лечение данных состояний весьма отличается в плане выбора наиболее эффективных препаратов. При нейропатической боли наиболее эффективны противоэпилептические препараты и некоторые варианты антидепрессантов, а при синдроме беспокойных ног весьма эффективен прамипексол.
К другим симптомам диабетической полинейропатии относятся постепенно прогрессирующая мышечная атрофия и слабость, снижение и угнетение глубоких рефлексов, а также иногда ряд вегетативных симптомов (выраженное снижение артериального давления в вертикальном положении, нарушение функции тазовых органов, чаще всего - запоры и учащенное мочеиспускание) и др.
Иногда поражение периферической нервной системы при сахарном диабете происходит не по варианту полинейропатии, а по варианту множественной нейропатии, с преобладанием поражения нервов по типу туннельных невропатий (например, поражение срединного нерва, малоберцового, лицевого и т.д.).
Диагностика полинейропатии включает в себя: лабораторное обследование (анализы в том числе на витамины группы В, глюкозу, гликозилированный гемоглобин, парапротеин и т.д.), неврологический осмотр (оценка рефлексов, мышечной силы, чувствительности, координации и т.д.), по показаниям люмбальная пункция (для исследования спинномозговой жидкости), реже биопсия нерва.
Одно из основных исследований при диабетической полинейропатии - стимуляционная и/или игольчатая электронейромиография (ЭНМГ) - это исследование позволяющее оценить функцию нерва, его способность проводить нервный импульс, степень и уровень повреждения нервного волокна и т.д.
Данные полученные при электронейромиографии в обязательном порядке важно сопоставлять с результатами неврологического осмотра и других исследований. Выполнение электронейромиографии требует высокого профессионализма от специалиста функциональной диагностики - соблюдение алгоритма процедуры, всеобъемлющего знания анатомии нервов и мышц, клинического мышления, знания электрофизиологических критериев и оценочных параметров при широком спектре патологий.
Четкая диагностическая верификация полинейропатии при наличии у пациента сахарного диабета имеет очень важное значение, так как позволяет существенно оптимизировать тактику лечения и его эффективность. Следует помнить, что у пациента с сахарным диабетом может быть несколько вариантов полинейропатии, например диабетическая и парапротеинемическая, хроническая воспалительная демиелинизирующая, токсическая и т.д. Выявление других вариантов полинейропатии, кроме диабетической существенно повлияет на тактику лечения.
Иногда признаки полинейропатии при сахарном диабете могут быть неочевидны и соответственно лечение проводится некорректно. Например, у пациента с диабетической полинейропатией из-за отсутствия глубокой чувствительности в ногах будет развиваться выраженная шаткость при ходьбе (так называемая, сенситивная атаксия), сам пациент будет интерпретировать эту ситуацию, как "головокружение", на осмотре у врача пациент будет жаловаться на "головокружение", и если врач не проведет углубленного обследования, лечение будет проводиться неэффективными и назначенными не по показаниям в данной ситуации препаратами.
Среди основных лекарственных препаратов для лечения и коррекции симптомов диабетической полинейропатии - препараты тиоктовой кислоты, ипидакрин, витамины группы B, препараты улучшающие реологические свойства крови, трофическую функцию тканей и т.д. Для лечения нейропатической боли при полинейропатии чаще всего применяют антидепрессанты и противоэпилептические препараты, именно они доказали наибольшую эффективность при данном типе боли. Обычные обезболивающие и даже наркотические анальгетики при нейропатической боли малоэффективны. Разумеется ведущее значение в лечении имеет рациональная коррекция цифр глюкозы, соблюдение рекомендаций по диете и других назначений со стороны эндокринолога.
Особое значение при диабетической полинейропатии имеют методы немедикаментозного реабилитационного лечения. Основа реабилитации при полинейропатии - это лечебная физкультура. Лечебная физкультура может осуществляться в разных вариантах: активно-пассивная классическая гимнастика, механотерапия, роботизированная терапия, стабилотренинг, общая вибротерапия, технологии биологической обратной связи, функциональная электромиостимуляция, массаж, кинезиологическое тейпирование и т.д.
Среди современных методов физиотерапии эффективных в лечении полинейропатии следует выделить ритмическую магнитную стимуляцию высокой интенсивности, лазеротерапию (низко- и высокоинтенсивную), TECAR-терапию, локальную криотерапию, вихревые ванны и мн. др.
Технология ритмической магнитной стимуляции высокой интенсивности в сочетании с лазеротерапией низкой интенсивности HIMALAS для реабилитологов открывает совершенно новые возможности в лечении полинейропатии.
HIMALAS (Hight-intensity magneto laser stimulation) - современная неинвазивная физиотерапевтическая технология, использующая в качестве преформированных физических факторов кумулятивное и единовременное воздействие локального фокусированного магнитного поля высокой интенсивности (HIFEM, High-Intensity Focused Electromagnetic Energy) и лазеротерапию низкой интенсивности (LLLT, low-level laser therapy).
Ритмическая магнитная стимуляция высокой интенсивности весьма эффективна при купировании нейропатической боли, профилактики и лечении мышечных судорог (частое проявление полинейропатии), а также в процессе нейро- и миостимуляции. Лазеротерапия низкой интенсивности будет потенцировать эффект магнитной стимуляции повышая трофику тканей (особенно важно при диабетической полинейропатии, выраженных трофических нарушениях, диабетической стопе), оказывать противовоспалительное и местное иммуномодулирующее действие.
Инновационный физиотерапевтический аппарат HIMALAS PRO объединяет лазер с длиной волны 650 нм, установленный в центре электромагнитной катушки с мощностью магнитного поля до 5 Тл, что соответствует параметрам высокоинтенсивной магнитной стимуляции.
Особенно перспективным является применение ритмической магнитной стимуляции высокой интенсивности в сочетании с лечебной физкультурой, т.е. так называемый вариант функциональной HIMALAS-терапии. Данная методика предполагает применение алгоритмов последовательной ритмической магнитной стимуляции на определенные сегменты конечностей во время выполнения активно-пассивных стереотипных физиологичных двигательных паттернов. Такой вариант воздействия значительно превосходит эффект функциональной электронейромиостимуляции, и способствует закреплению эргономичных паттернов движения, улучшению состояния наиболее значимых в функциональном плане групп мышц, а также приводит к ускорению нервно-мышечной передачи.
Электромагнитное поле способно проникать глубоко в мягкие ткани, ускорять кровообращение в области воздействия и улучшать микроциркуляцию, улучшать проницаемость клеточных мембран, ускорять клеточный метаболизм, внутриклеточный и внеклеточный обмен, обеспечивая быстрое противовоспалительное действие, уменьшение отеков, облегчение боли, восстановление мягких тканей и периферических нервов, что имеет огромное значение при полинейропатиях.
Видео процедуры HIMALAS при невропатии верхней конечности
Видео процедуры HIMALAS при поражении стопы