Глава отдела химической политики Фонда защиты окружающей среды, Мария Доа, высказала опасения относительно содержания метиленхлорида - канцерогенного вещества, которое может присутствовать в кофе без кофеина. Это вещество может вызывать рак, быть токсичным для печени и провоцировать неврологические нарушения, по ее мнению. Сообщение об этом было распространено каналом CNN.
С начала ноября Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США получило две петиции, в которых требуется запретить использование метиленхлорида в производстве кофе без кофеина.
«Помимо канцерогенности, метиленхлорид может иметь и другие вредные последствия для здоровья, такие как токсичность для печени, при более высоких дозах неврологические эффекты, а в некоторых случаях и летальный исход», — заявила Доа, которая подписала одну из петиций.
Генеральный директор американской ассоциации кофе, Уильям Мюррей, выразил уверенность в безопасности кофе без кофеина, отметив, что содержание метиленхлорида после обработки зерен остается незначительным. Он утверждает, что нет доказательств о вреде этого вещества для здоровья.
Врач-диетолог Моника Ричард подтвердила отсутствие убедительных данных о вреде кофе без кофеина, однако отметила, что вещество является канцерогенным, и предложила разумные ограничения его использования в пищевой промышленности.
«Сейчас мы подвергаемся воздействию стольких вещей, что любое действие для контроля и снижения этого воздействия будет полезным», — считает врач.
Врач-диетолог Моника Ричард также отметила, что для защиты организма от канцерогенов важно учитывать не только содержание веществ в напитках, но и способность организма справляться с внешними воздействиями. Она подчеркнула, что исследования генов и генетических предрасположенностей могут помочь лучше понять, как организм реагирует на окружающую среду.
Ранее врач-гастроэнтеролог Валерия Антюфеева также высказала призыв ограничить употребление чая у людей с железодефицитной анемией, рекомендуя не употреблять более трех чашек в день.
Врач-гастроэнтеролог Валерия Антюфеева объяснила, что дубильные вещества, такие как танины, содержащиеся в чае, могут образовывать соединения с железом, присутствующим в продуктах, что препятствует его усвоению. Это особенно важно для людей с латентным дефицитом железа, железодефицитной анемией или теми, кто придерживается строгой вегетарианской диеты. Поэтому она рекомендует им употреблять не более трех чашек чая в день.