Время цветения сакуры скоротечно, да и погода в Японии непредсказуема - может внезапно налететь сильный ветер и сорвать нежные лепестки с цветущих вишен. Поэтому мы с Таро стараемся ловить момент и в любое свободное время выбираться на ханами. Вот и в этот вечер вышли к храму у моря, где цветут старые сакуры.
После того как мы вдоволь налюбовались цветами, Таро предложил зайти в Суширо (スシロー; Sushiro) отметить, так сказать, наше ночное ханами.
Хочу заметить, что японцы произносят: "суЩиро/суЩи", а когда иностранец говорит "суСи/суШи", то, как мне признались японцы, им кажется, что у говорящего дефекты речи, он "шепелявит".
Ну да ладно, я же не японист, буду писать, как у нас принято, через "Ш".
Эх! Давненько мы не были в Суширо!
Работает это заведение до 12 ночи, народу всегда бывает очень-очень много, даже в этот поздний час (как заранее узнал Таро) нам придется постоять в очереди минут 10-15.
Когда мы подошли к зданию суши-бара, в глаза бросились алые стяги - оказалось, что на нашем острове Кюсю в Суширо в честь 40-летия стартовал фестиваль "четырежды большого спасибо" (大大大大感謝の九州祭ばい). Так суши-ресторан благодарит своих посетителей.
В эти дни, как известно, представлен широкий ассортимент рыбы, мяса, рамена и десертов - именно нашего региона. А фирменная скумбрия ("саба") с острова Кюсю продаются по цене 100 иен (включая налоги, ~61 руб.).
С 10 апреля фестиваль "Огромной благодарности" будет проходить в Суширо по всей стране.
Во всех уголках Японии люди смогут попробовать блюда острова Кюсю.
Я уже много раз писала о Суширо. Это популярная сеть суши-ресторанов с конвейерной лентой, где можно самому по электронному меню выбирать разные блюда.
Когда заказываешь что-то на сенсорной панели, тарелки с едой "приезжают" к столу по очереди.
Таких суши-баров в Японии много, но нам с Таро больше по душе именно Суширо.
Почему? Потому что там вкусно и уютно. А еще, этот ресторан почти всегда предлагает необычные суши и блюда в коллаборации с известными ресторанами и кафе.
И в этот раз Суширо не подвел - удивил своими необычными угощениями.
Вы не поверите, но и из таких продуктов, оказывается, можно делать суши! А главное - они пользуются огромным спросом у японцев, их очень быстро раскупают.
Обязательно покажу вам эти суши в конце статьи, покажу и посетителей.
Кстати, в этот вечер было много иностранцев. Таро чуть ли не показывал на некоторых пальцем, "дикарь".
Ну а пока несколько слов о главных фирменных блюдах праздника:
скумбрия Кюсю - суши из нее называются "Натуральная саба" и "Маринованная саба с кунжутом" - предлагаются в качестве особого продукта к 40-летию Суширо.
Сабу с Кюсю японцы считают просто "невыносимо вкусной" - у нее умеренная жирность и великолепный умами ("5 вкус").
Мы с Таро сабу не заказывали, так как эта рыба для нас не в диковинку - часто готовлю с ней обенто (коробка с обедом, который японцы берут с собой на работу итд).
Еще во время фестиваля Кюсю рекомендуется отведать: куриные крылышки из префектуры Нагасаки; особый вид кальмара, который отличается сочной текстурой и сладостью; суши из камбалы-хирамэ, которую выращивают на острове Кюсю и, говорят, редко кто пробовал в других регионах Японии.
Предлагается и "Гора из ростбифа" (из говядины префектуры Сага), мясо при особом медленном приготовлении приобретает нежную консистенцию и потрясающий вкус умами.
А как не попробовать "Тонкоцу тай даси рамен" (豚骨鯛だしラーメン) - наваристый суп с лапшой - популярное блюдо Кумамото!? В нем ощущается яркий вкус морепродуктов, приготовленных на бульоне из "тонкоцу" (свиных ножек) с даси из морского леща, - вот такое необычное сочетание!
Ну а на десерт - парфе из Кагосимы со свежей клубникой "Белый мишка" (白くまパフェ): ванильное мороженое, клубничный соус и сгущенное молоко.
Ну и, как обещала, теперь о том, какие суши удивили, что мы заказали с Таро.
Вызвало улыбку блюдо "тако-сан" ("осьминожка") - суши с сосиской.
Оказались очень вкусными вот такие суши с яйцами куропатки, обжаренными в сухарях, с соусом тартар.
Таро отказался их попробовать, сказал:
- Это не суши!
Как известно, в последнее время некоторые японцы, считают, что суши только из рыбы и морепродуктов, - это неинтересно, им хочется большего разнообразия ингредиентов.
У таких людей суши с сосисками вызывают большой интерес.
Готовят здесь и суши с котлетами, с сыром, с мясом и картошкой... Ой, с чем только не делают их сейчас!
Но если подумать, то суши ли это? Как вы считаете, уважаемые читатели?
Да, есть японцы, которые не едят сырую рыбу, поэтому они с удовольствием заказывают подобные кушанья.
Ну а мы с Таро, как и многие, предпочитаем классические суши, очень любим тунца.
Хотя, признаюсь, для меня в Суширо всё вкусно! Мне, в отличие от Таро, и необычные суши тоже хочется попробовать.
Кстати, посетители в этот день выбирали разные блюда и непривычные тоже.
Я снимала еду, а Таро - гостей Суширо.
Вот такие симпатичные путешественницы заглянули поздним вечером в суши-бар.
Ну а вы, уважаемые читатели, ходите в суши-бары? Какие суши предпочитаете?
Кто хочет материально поддержать мой блог, нажмите тут.
Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Telegram - https://t.me/my_nipp0n
Группа в ОК - https://ok.ru/mynippon
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Boosty - https://boosty.to/my_nippon
Также, возможно, интересно будет почитать: