Найти в Дзене

Япония. Фоторепортаж из суши - ресторана

Оглавление

Делают ли японцы суши дома

Меня иногда спрашивают готовлю ли я суши* дома?
Нет, ни разу не приходилось.
Как я заметила, японцы суши не готовят, у них более популярны темакизуши - те же суши, но на листе нори, свернутые руками в трубочку. Готовить их проще простого - надо всего лишь купить в магазине сашими* (нарезанная рыба), листы водорослей нори, сварить рис, добавить в него уксус, сахар, соль (есть уксус для темакизуши) - и все!
Рис, сашими, нори - выставляются на стол, соевый соус по - тарелочкам!
И можно не суетиться - сидеть, общаться, релаксировать, заворачивая рис с кусочками свежей рыбки в нори. Спокойный ужин в кругу семьи.)
А чтоб кто-то из знакомых японок готовил дома суши - я, правда, такого не слышала.)

Муж вообще считает, что это привилегия итамаэ-сан - специалиста по приготовлению суши.
Итамаэ-сан обучается этому мастерству более 7 лет. Ведь делать суши не так-то просто, здесь много тонкостей: нужно правильно приготовить рис, красиво и точно нарезать рыбу (знать какие части и как нарезать), надо разбираться в морепродуктах, знать в какие сезоны можно или нельзя их употреблять и еще много других особенностей! Все же это сырая рыба! Если неправильно или в неподходящий сезон приготовить, то можно отравиться.
Поэтому приготовление суши лучше доверить специалисту!
Ну а японцы всей семьей любят ходить в сушия*( заведение, суши-ресторан).

Мы с мужем тоже, примерно, раз-два в неделю посещаем сушия, которая находится недалеко от нашего дома. Это сетевое заведение под названием "Sushiro" - очень популярное в Японии.
Мы пробовали несколько других похожих заведений, например, "Hamazushi" и "Kapazushi", но как-то не впечатлило. Конечно, качество рыбы там, как и везде в Японии, хорошее, но мне показалось, что уж очень много риса в суши. Возможно, я уже привыкла к своей сушия?! Дело вкуса.)

Ресторан "Sushiro"

Итак, "Sushiro".
Здесь всегда многолюдно.

Как заходишь в сушия, сразу нужно получить номерок (если заранее по интернету это не сделано, то придется посидеть в зале ожидания).

Зал ожидания небольшой .

Зал ожидания
Зал ожидания

В выходные и праздники здесь набивается много народу, даже на улице люди ждут своей очереди. Но в Японии очереди в ресторан - это обычное дело! Чем вкуснее готовят в заведении, тем длиннее очередь.
Когда будет объявлен номер очереди, сотрудник укажет номер стола.
Каждый стол оборудован специальным экраном с меню.
На верхней полочке - тарелки для соевого соуса, чашки для чая, чайные ложки, влажные салфетки.

Сложного ничего нет - надо всего лишь нажать на картинку с едой и указать ее количество.
В меню представлены не только суши, но и супы мисо, разного вида удон, соба (гречневая лапша), рамен, салаты, темпура и десерты. Бывают сезонные блюда.

На каждом столе - кран с кипятком, чай маття ( «растёртый чай»), имбирь, соевый соус, соус для унаги - рыбы угря.

У каждого столика, у ленты конвейера, имеется наклейка с определенным цветом.

Старшеклассницы
Старшеклассницы

Этот цвет будет указан на подставке тарелки, когда прибудет ваш заказ и раздастся сигнал. Наш цвет сегодня "золотой".

Рамэн прибыл!
Рамэн прибыл!

Цена суши зависит от цвета тарелки.
Например, желтые - по 100 иен. На тарелке может быть 2 штучки суши или одна, но с более дорогой рыбой.

Икра морского ежа. Это блюдо пользуется большой популярностью у японцев. Мой муж обожает! А я не всех ежей могу есть, ем только красных.)

Икра морского ежа
Икра морского ежа

А вообще очень мало японской еды, которую бы я не любила, если что-то не нравится, то значит я пока не поняла вкуса, не распробовала.) Например, чернила кальмара, мне еще нужно время, чтоб понять их вкус.)

Если мы голодные у нас набирается тарелок 14-16.

По чипу на тарелках сотрудник специальным устройством может считать информацию о времени приготовления суши
По чипу на тарелках сотрудник специальным устройством может считать информацию о времени приготовления суши

Обычно я съедаю 5-6 тарелок суши и мисо суп на двоих, муж для себя еще заказывает и рамэн. Японцы едят много!)

Иногда я могу осилить и десерт!)

Вараби мочи -  плотное желе из корней вараби (папоротника), посыпанное  кинако (измельченные жареные соевые бобы).
Вараби мочи - плотное желе из корней вараби (папоротника), посыпанное кинако (измельченные жареные соевые бобы).

Японские десерты по объему небольшие и не слишком сладкие.
Мне нравится японская пословица: "Амаймоно бецубара" - для сладкого всегда есть место в желудке.)

При расчете сотрудник измеряет линейкой высоту тарелок (узнает количество по отметкам на линейке) и специальным сканером считывает стоимость.

Сотрудницы сушия
Сотрудницы сушия

Хочу отметить, что "Sushiro" - это очень простое недорогое заведение.
В сушия подороже все намного вкуснее и изысканнее. Даже внешний вид суши там другой, красивее что ли... И итамаэ-сан готовит для вас, стоя напротив.

Но и "Sushiro" вполне себе ничего!)
Пока я делала украдкой фотографии, увидела свою сушия с другого ракурса.

"Sushiro" живет своей веселой бурлящей жизнью!
Здесь все постоянно мелькает и крутится как в бесконечном круговороте:
конвейер непрерывно движется, тарелки наполняются едой и разбираются; сотрудники бегают, звякая посудой, периодически нараспев выкрикивая приветствия приходящим гостям; гости сменяются - одни приходят, другие уходят; громко смеется молодежь, плачут младенцы (их тоже приносят в сушия) - жизнь здесь кипит и бьет ключом!)

* Хочу отметить, что японцы произносят: "суЩи", "суЩия", "сащими", - но так как в России принято произносить и писать эти слова через букву "ш", в своей статье я решила следовать правилам русского языка, да простят меня японцы.)

Статья - "Подарок мужа-японца на День луны - круглые суши"
*
"Щупальце осьминога в "пончике"- как готовят такояки в японских городах Осака и Фукуока, сравниваю где вкуснее"
Статья -
"Японский фастфуд - Mos burger и его философия. Что меня удивило в японской бургерной"
Видео -
"Японский базар. Как готовят тунца"
Видео -
"Ужин в отеле. Традиционное японское блюдо"