Найти тему
Культурология для всех

Был ли сотворен Иисус Христос?

Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы и о христианстве. В прошлой публикации мы закончили разбираться с текстом Священного Писания - Библии. Постепенно шаг за шагом в течении 2 лет я читала Библию и пересказывала ее текст вам с цитатами из Синодального перевода.

Теперь я продолжу рассказ о формировании христианского вероучения. И для этого перейду к Вселенским соборам, т.е. собраниям епископов и другого руководства церкви, на которых и устанавливались основные постулаты.

Первый Вселенский собор в городе Никея - современная Турция организовал в 325 г. император Константин Великий, обратив внимание, что сами христиане, а в частности епископ Александр Александрийский и ливийский пресвитер Арий, не могут договориться.

Конфликт состоял в том, что Арий и его последователи утверждали тварность Бога-Сына, в связи с чем он объявлялся неединосущим с Богом-Отцом. А раз он сотворенный, то было время, когда его не существовало.

С этой концепцией не соглашались их противники. И, как вы можете догадаться, опираясь на современные христианские догматы, ариане проиграли. Арий и его последователи были отправлены в ссылку, арианство осуждено, книги сожжены, а Никейский символ веры о том, что “Сын единосущен Отцу” утвержден.

Кроме того, провозглашено окончательное отмежевание от иудаизма, выходным днем назначено воскресенье, а также утверждено время для празднования Пасхи в первое воскресенье после первого полнолуния после весеннего равноденствия.

Добавлю, что ариане так просто не сдались в 341 г. провели Антиохийский собор, на котором признали арианство официальным учением, а в 355 г. на Миланском соборе были приняты и осуществлены репрессии против оппонентов. Оба этих собора не признаны ни одной современной конфессией.

Вторым Вселенским собором стал Первый Константинопольский. Он был созван императором Феодосием в 381 г.

-2

На соборе был дополнен символ веры, где закрепился догмат о равенстве Бога-Святого Духа с другими ипостасями Троицы, а также о том, что Святой Дух исходит от Бога-отца. Со временем, символ веры стал называться Никео-Цареградским.

-3

На соборе возвысили статус Константинопольского епископа, подняв его до второго уровня после Римского, на основании того, что Константинополь - столица, в ней располагается император, а кроме того, это Новый Рим. Таким образом вместо 4 главных епископских кафедр стало пять - пентархия: Римская, Константинопольская, Александрийская, Антиохийская и Израильская.

О том, что произошло на третьем соборе я расскажу в следующей публикации.

Если у вас есть желание и возможность помочь проекту № карты Сбербанка: 2202 2002 1554 7538

В первые годы христианской истории тексты евангелистов воспринимались чаще всего «на слух». Современные люди тоже имеют такую возможность и могут делать это не только в храме, но и в любом удобном для себя месте: аудиокнига Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна.

Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала

Цикл по Библии:

Анализ библейского текста - начало здесь. Ветхий завет - начало здесь, Евангелие от Матфея - начало здесь, Евангелие от Марка - начало здесь, Евангелие от Луки - начало здесь, Евангелие от Иоанна - начало здесь, Деяния святых апостолов - начало здесь, Послание Иакова - начало здесь, 1-ое послание Петра - начало здесь, 2-ое послание Петра - начало здесь, 1-ое послание Иоанна - начало здесь, 2-ое послание Иоанна - здесь, 3-е послание Иоанна - здесь, послание Иуды - начало здесь, послание к римлянам - начало здесь, 1-ое послание к коринфянам - начало здесь, 2-ое послание к коринфянам - начало здесь, послание к галатам - начало здесь, послание к ефесянам - начало здесь, послание к филиппийцам - начало здесь, послание к колоссянам. - начало здесь, 1 послание к фессалоникийцам - начало здесь, 2-ое послание к фессалоникийцам - начало здесь, 1-ое послание к Тимофею - начало здесь, 2-ое послание к Тимофею - начало здесь, послания Павла к Титу и Филимону - начало здесь, послание к евреям - начало здесь, Апокалипсис (Откровение Иоанна Богослова) - начало здесь.