Найти тему
Культурология для всех

Зачем ангел противоречит Богу?

Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы, о христианстве, и, в частности, о Священном Писании - Библии. В прошлой публикации цикла мы разобрали 21-ую главу Откровения Иоанна Богослова.

В последней двадцать второй главе продолжается осмотр нового Иерусалима. Ангел показывает Иоанну реку жизни, которая течет

“от престола Бога и Агнца” [Апок. 22:1].

По обеим сторона реки - древо жизни. Вот интересно, это несколько разных деревьев одного сорта или оно похоже на разросшийся в разные стороны баньян? Древо жизни плодоносит раз в месяц, а его листья, вероятно, лечебные, про них написано:

“для исцеления народов” [Апок. 22:2].

Автор текста добавляет, что

“ничего уже не будет проклятого; но престол Бога и Агнца будет в нём, и рабы Его будут служить Ему” [Апок. 22:3].

Обратите внимание, все, кого допустили в город называются, рабами Бога. Здесь снова повторяется, что ночи в городе не будет, а царствование будет длится

“во веки веков” [Апок. 22:5],

т.е. вечно.

Тут ангел напоминает, что его прислал Бог, чтобы рассказать о будущем. Он добавляет, вероятно, от имени Иисуса:

“блажен соблюдающий слова пророчества книги сей” [Апок. 22:7].

Иоанн бросился к его ногам, но тот снова запретил так делать, говоря, что это он служитель автору книги и его братьям во Христе.

Дальнейшие указания ангела мне непонятны:

“И сказал мне: не запечатывай слов пророчества книги сей; ибо время близко” [Апок. 22:10].

Как же Иоанн может не записывать все, если в самом начале Откровения в 1-ой главе, сам Иисус ему велел все увиденное не только записать, но и распространить среди последователей семи церквей Малой Азии. Получается, что ангел идет против указаний Бога?

-2

Ангел объясняет свой совет так:

“Неправедный пусть ещё делает неправду; нечистый пусть ещё сквернится; праведный да творит правду ещё, и святой да освящается ещё” [Апок. 22:11],

т.е. он рекомендует не давать грешникам подсказку о том, как исправится. За что они получат наказание:

“Се, гряду скоро, и возмездие Моё со Мною, чтобы воздать каждому по делам его” [Апок. 22:12].

Иисус хвалит тех, кто соблюдает его заповеди, говорит, что они могут войти в ворота нового Иерусалима и имеют право на древо жизни, но есть еще те, кто не достоин:

“А вне — псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду” [Апок. 22:15].

Но подождите, разве не говорилось в предыдущей главе, что все они отправлены были в озеро огненное?

“Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь — в озере, горящем огнём и серою. Это — смерть вторая” [Апок. 21:8]

Христос добавляет:

“Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах. Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя” [Апок. 22:16].

Обратите внимание, Спаситель не говорит, что он потомок царя Давида, а только Давида, потому что, как вы помните, потомком царя Давида был муж его матери Марии - Иосиф.

В завершении главы и книги Иоанн обещает разные казни тем, кто будет что-то менять или добавлять от себя к его тексту:

“И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей; и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни, и в святом граде, и в том, что написано в книге сей” [Апок. 22:18-19].
-3

На этом завершается последняя глава последней книги христианского Священного Писания - Библии. Кстати, обращу ваше внимание, что персонажа с названием “Антихрист” в тексте так и не появилось.

Друзья! На чтение Библии у меня ушло целых два года!!! Это было не просто. Книга сложная. Но я ни капли не жалею о том, что смогла ее прочитать от начала и до конца.

В следующих публикациях мы продолжим разбираться с культурой средневековой Европы и с христианством. Нас ждут Вселенские соборы и установление основных постулатов христианской веры.

Если у вас есть желание и возможность помочь проекту № карты Сбербанка: 2202 2002 1554 7538

В первые годы христианской истории тексты евангелистов воспринимались чаще всего «на слух». Современные люди тоже имеют такую возможность и могут делать это не только в храме, но и в любом удобном для себя месте: аудиокнига Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна.

Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала

Цикл по Библии:

Анализ библейского текста - начало здесь. Ветхий завет - начало здесь, Евангелие от Матфея - начало здесь, Евангелие от Марка - начало здесь, Евангелие от Луки - начало здесь, Евангелие от Иоанна - начало здесь, Деяния святых апостолов - начало здесь, Послание Иакова - начало здесь, 1-ое послание Петра - начало здесь, 2-ое послание Петра - начало здесь, 1-ое послание Иоанна - начало здесь, 2-ое послание Иоанна - здесь, 3-е послание Иоанна - здесь, послание Иуды - начало здесь, послание к римлянам - начало здесь, 1-ое послание к коринфянам - начало здесь, 2-ое послание к коринфянам - начало здесь, послание к галатам - начало здесь, послание к ефесянам - начало здесь, послание к филиппийцам - начало здесь, послание к колоссянам. - начало здесь, 1 послание к фессалоникийцам - начало здесь, 2-ое послание к фессалоникийцам - начало здесь, 1-ое послание к Тимофею - начало здесь, 2-ое послание к Тимофею - начало здесь, послания Павла к Титу и Филимону - начало здесь, послание к евреям - начало здесь, Апокалипсис (Откровение Иоанна Богослова) - начало здесь.