Найти в Дзене

Факты о кофе, которые вы не знали

Так выглядит кофейное дерево
Так выглядит кофейное дерево

1.Кофе — это фрукт, а не ягода

Ягода кофе — на самом деле, не ягода, а косточковый фрукт. Такой же, как персик или вишня.

Отличительная черта косточковых фруктов — одно или несколько семян в центре плода. А у ягод семян много. И они могут быть как внутри мякоти, так и на поверхности. По этой причине арбуз, клубника и даже помидор считаются ягодами.

Однако этой классификацией пользуются только ученые, изучающие ботанику. Поэтому мы с вами можем продолжать называть кофе ягодой.

2.Плод кофейного дерева не дозревает при хранении, как банан

Созревание кофейных плодов заканчивается, когда плод срывают.

Так происходит, потому что в кофе нет этилена — растительного гормона, который помогает фруктам дозреть при хранении. Как, например, это бывает с яблоками или бананами. Поэтому зеленая неспелая кофейная ягода не станет красной, если полежит.

3.Пчелы ухудшают качество кофе

Цветки арабики могут опыляться самостоятельно или пчелами.

При самоопылении зерна получаются более однородными — у них один набор ДНК. Следовательно, они имеют более предсказуемый вкус.

При опылении пчелами урожайность кофейного дерева увеличивается на 10-50% по сравнению с самоопылением. Но при этом качество и вкус такого кофе могут быть хуже: гены разных растений скрещиваются между собой, кофе получается неоднородным.

Еда
6,93 млн интересуются